Областная власть не чешется: саратовский эксперт - о вызовах экономике и привычке выезжать на спине бизнеса

Глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров оценил экономические итоги уходящего 2022 года. Первое, что он отметил, это явная рецессия, которую уже сложно не заметить, поскольку речь идет о ситуации непростой, если не экстремальной: экономика страны существует в условиях изоляций и ограничений, небывалого мирового вызова. Отечественный бизнес потерял значительную долю инвестиций, рынков и сотни рабочих рук. - В итоге, по данным федерального Минфина, прошедший октябрь показал 20% падение поступления в казну налогов (в годовом выражении). Но не экспортных налогов, которые пока еще держатся, до введения Западом против нас полного эмбарго, а тех налогов, которые не связаны с добычей и экспортом нефти и газа, - констатирует Комаров. - Примерно на 8% сократились поступления ключевого налога – НДС. Обвалились на 26% год к году и сборы налога на прибыль. По итогам 3-его квартала в целом российский ВВП просел на 4% год к году, а в четвертом квартале спад прогнозируют вообще до рекордных 7,1%. Тем не менее, октябрь российский бюджет закрыл даже с профицитом: собрано было в виде налогов 2,4 трлн рублей налогов, а потрачено только 2,327 трлн рублей. В казне осталось 73 млрд рублей, а значит деньги в стране есть.
- И задача нынешнего этапа – использовать оставшиеся ресурсы крайне мудро и осторожно, поскольку мир вползает в «идеальный экономический шторм», о чем предупредил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Конечно, ко всем бедам нам не хватало добавить еще и вот эту? Но, к счастью, мы научились за годы работы в каких-никаких рыночных условиях находить выходы из, казалось бы, самых тупиковых ситуаций, - уверен глава отделения «Партии Дела».
Но при общей расторопности федеральных экономических властей, отмечает Олег Комаров, решения, принимаемые на уровне регионов и муниципалитетов порой выглядят как минимум необдуманными и странными. За примером из родного региона можно и не выходить, взять хотя бы идею увеличения сборов с населения, а ведь это «самый простой и тупиковый путь решения проблем, только разгоняющий инфляцию, раздражающий людей, плодящий иждивенцев в системе ЖКХ». - На фоне того, что областное правительство берет очередной кредит на 4 млрд рублей, все туже затягивая долговую финансовую петлю на региональной экономике, наши чиновники решили хоть как-то поправить дела, подняв сборы на так называемый «капремонт» почти на треть, в реальности - более, чем на 27%. Дескать, размер взносов не повышался аж 8 лет и теперь – вот вам, бабушки, и Юрьев день… - вспомнил Комаров о недавней инициативе чиновников. Да, коммунальщики наращивают расходы за счет роста цен на стройматериалы, ресурсы, но решать эти проблемы за счет граждан, у которых доходы падают год от года, это не лучший пример социальной политики, подчеркивает он. Только за 3 квартал этого года доходы россиян упали на 3,4%. С приближением декабрьского внепланового повышения тарифов это выглядит очень печально. - Это какие-же цифры в платежках увидит народ в январе 2023-его года, очнувшись от новогодних застолий? И не пора ли притормозить наращивать тарифы в угоду коммунальным дельцам, а искать источники доходов в развитии малого и среднего бизнеса, здоровой конкуренции? Не пришло ли время грамотных и эффективных государственных инвестиций в производящий, а не спекулятивный сегмент экономики? - размышляет глава отделения «Партии Дела». Правительство РФ, напоминает он, сейчас предлагает очень разумные экономические меры для решения вопроса с выпадающими из бюджета налоговые доходы — распечатывает резервы «Газпрома», ему предписано выплатить бюджету России более 1,24 трлн рублей в виде надбавки к НДПИ. Но у «Газпрома», в отличие от граждан, с трудом вносящих коммунальные платежи, деньги есть. Общие нефтегазовые доходы выросли почти втрое и составили почти 1,3 трлн рублей в октябре против 688,2 млрд в сентябре. Но стоит учесть, что грядущее полное нефтяное эмбарго ЕС, скорее всего, заставит страну тратить годами накапливаемые финансовые и ресурсные резервы, не попавшие под санкции. Прогноз экспертов ВТБ о финансовой дыре в бюджете РФ в 2023 году в размере 4,5 трлн рублей Комаров считает пессимистическим. Но если он подтвердится, затыкать ее придется общими усилиями. А в этом случае не пора ли государству помимо «Газпрома» заставить платить и остальные монополии.
- Но что же по большому счету способно остановить неприятную для страны тенденцию снижения доходов бюджета, замедления экономики в целом? Я лично согласен с теми аналитиками и экспертами, кто говорит, что нам надо преодолеть результаты системного социально-экономического кризиса 2012-2019 годов, который развивался еще до пандемии и начала СВО, - размышляет Олег Комаров.
На протяжении 10 лет, напоминает он, у страны был существенный ресурс развития, от наращивания оборотов до привлечения инвестиций в перспективные отрасли. Затем возобладала тенденция наращивания устойчивости социально-экономической и политической системы, и она пошла этому развитию в ущерб. Началась так называемая «оптимизация», и она коснулась всего, от армии до здравоохранения. - В самом деле – разве мы не наблюдаем все последние годы все более настойчивые попытки создать механизмы, так сказать, экстремального налогообложения людей и малых бизнесов? И речь идет не о простом постоянном повышении налогов, цен и тарифов для населения и МСБ. Речь еще и о том, что при постоянном понижении реальных доходов (что и длится все истекшее десятилетие), по сути, люди и бизнесы облагаются как бы дополнительным налогом, ведь деньги не исчезают в никуда, они стремятся, так сказать «вверх», - отмечает глава «Партии Дела» в Саратове. Понижение реальных доходов граждан выглядит, по его мнению, как своеобразный «налог на модернизацию страны», поскольку крупные чиновники «хотят и хотели сберечь свои финансовые кубышки (фонды), зато они активно пытались модернизировать и развивать страну и экономику за счет снижения доходов массы людей и мелкого предпринимательства». Но на деле, констатирует Комаров, хуже стало всем, и граждане беднеют, и экономика стагнирует. А без притока капитала извне экономике России гарантирован дополнительный застой, уверен он.
- Конечно, всем нам до снижения уровня жизни к «девяностым» годам еще далеко, поэтому руководство, особенно регионального уровня, что называется, не чешется. Оно видит резерв финансовой прочности у населения, видит, что «еще можно стричь» - чем с удовольствием и пользуется. Но всему есть предел, и он уже виден, - предупреждает Олег Комаров.
Пока вопросы не стоят остро, уверен он, пора приводить в жизнь конкретные реформы, откладывать этот процесс больше нельзя, полумерами при нынешних вызовах российской экономике не обойтись.