Облдеп Воробьев и чудо-отстойник: энгельсский детсад XXI века строят без центральной канализации

Детский сад впритык к единственному в Энгельсе лесопарку Тинь-Зинь возводит компания «Межрегионстрой». Детское учреждение может войти в историю как обладатель самого огромного септика. В Саратовской области – точно. Для нужд детсада застройщик зарывает в землю емкость на 500 кубов. В 100 метрах от этого сантехнического устройства находится озеро Сазанка, соединяющееся с Волгой. Двухэтажный детсад на 80 детей по адресу Тургенева, 1 энгельсская администрация заказывала с прицелом на дальнейшее освоение территории. Ее она давно планирует застроить многоэтажками, не считаясь с нагрузкой на рекреационную зону. Как выяснилось теперь, нагрузку эту один только детсад обеспечит с избытком. И такую, что жители соседних коттеджей и отдыхающие не смогут ее не заметить. Потому что подключения к самотечной канализации для детского учреждения строители не предусмотрели вообще. Вместо этого в считанных метрах от забора садика и детской площадки в землю сейчас зарывается  500-кубовая цистерна для стоков. Так прописано в документации, так это выглядит и на деле, в чем корреспондент «БВ» успел убедиться. Проект детсада на улице Тургенева с самого начала был весьма своеобразным. Это так называемый проект повторного применения, разрабатывавшийся аж для Чеченской республики, а потом еще и адаптированный под местные условия - зданию пришлось прописывать дополнительную теплоизоляцию. Возможно, в условиях гористой местности проводить самотечную канализацию действительно проблема, но для чего было в Саратовской области, в рекреационной (!) зоне ставить детсад с гигантским септиком при наличии действующей канализационной сети, остается вопросом. Садик ХХI века, который воплощает в жизнь ООО «Межрегионстрой», действительно изумляет.  Предполагается, что заведение будет давать по 7 кубометров стоков в сутки. Запроектированы 2 раздельные системы канализации - хозяйственно-бытовая и отдельно производственная. И обе они ведут в 500 кубовый септик, который сейчас заглубляют в землю прямо на границе с лесопарком Тинь-Зинь - рядом с футбольным полем и в паре десятков метров от спортивной базы «Локомотив».
Вычерпываться емкость ассенизаторами будет каждую неделю. И вот здесь, для понимания масштабов бедствия, нужны арифметические подсчеты.
Прописанные в проекте 7 кубов стоков ежесуточно при условии 5-дневной рабочей недели, это где-то 35 кубометров канализационных вод. Средний объем цистерны спецмашины ГАЗ - 3-6 кубометров. То есть, еженедельно к детскому саду будут подъезжать с десяток ассенизационных машин, в народе именуемых «дерьмовозками».  Каждый их визит будет сопровождаться одинаковыми действиями: откручиванием крышки емкости, запусканием шланга внутрь и подключением насоса. Герметичности процедуры никто не обещает – вы представляете себе амбре, которое будет носиться над детским садиком и прогулочной зоной с пляжем? Мясокомбинаты и прочие промпредприятия отдыхают. Однако жителям окрестных коттеджей придется мириться с новой атмосферой, заботливо налаженной руками застройщика. Как и бюджету Энгельсского района – с дополнительными тратами на рейсы ассенизаторов. Как уже говорилось, в 100 метрах находится озеро Сазанка, здесь не только купаются жители, но и тренируются байдарочники из школы олимпийского резерва. Однако, по мнению строителей, никакой опасности соседство гигантского септика и любимого купальщиками и спортсменами водоема не представляет. Теперь о размерах самой емкости. 500 кубов – это, действительно, много. Не беремся судить, насколько прочен пластик, из которого она сделана, но все же это – пластик. Экологи заранее бьют тревогу.
 - К сожалению, наш Роспотребнадзор считает, что если септик есть – это уже хорошо. А про размеры его ничего в нормативных документах не говорится. Но вообще-то септики ставят на индивидуальный жилой дом, а не на целый детский сад. Это нонсенс с моей точки зрения, - прокомментировала подход застройщика к сантехническому оборудованию детсада саратовский эколог Ольга Пицунова.
Она предположила, что водоохранная  зона для Сазанки не установлена. И, действительно, так и есть – прописать такую зону для самого большого в городе озера власти не побеспокоились. Напомним, что взявшаяся сооружать детский сад с чудо-септиком компания «Межрегионстрой» - бывший строительный актив депутата Саратовской областной думы Андрея Воробьева (фракция «Единая Россия»). С 3 апреля нынешнего года парламентарий вышел из бизнеса, переуступив фирму своему знакомому Алексею Токарю, который руководит другой компанией Воробьева - грузоперевозчиком ООО «Трансрегион».  Не будем гадать о степени влияния, которое облдеп оказывает на свой бывший бизнес, но не удивимся, если  «Межрегионстрою» и впредь будет так везти с госконтрактами. Кстати, контракт на детсад компания фактически забрала из рук фирмы ТСУ «Энгельсстрой», изначально выигравшей тендер. Якобы, компания Анны Сеноженской не вовремя предоставила финансовое обеспечение, потому контракт с ней чиновники не подписали. При этом за свои услуги «Межрегионстрой» просил больше - 64,8 млн рублей против 64,5 млн. Сдать детсад застройщик должен был еще 31 октября. Но внезапно контракт, во-первых, подорожал до 71,3 млн рублей (сведение об этом есть на портале госзакупок), во-вторых, сроки его исполнения продлили до 31 декабря. Фактически подрядчику на данный момент уже заплатили 65,4 млн рублей. И еще одна приятная неожиданность, так и хочется добавить - детская. С 30 октября «Межрегионстрой» добавил к себе в название формулировку «специализированный застройщик».  Неужто септик в его послужном списке не последний? 
Справка «БВ». ООО «Межрегионстрой» - строительная фирма, действующая на рынке всего чуть более года, с 30 августа 2019 года. Уставной капитал компании составляет 100 тысяч рублей, среднесписочная численность сотрудников на 1 января 2020 года - 5 человек. Несмотря на юный возраст и малое число работников, фирма успела подписать с администрацией Энгельсского МР и областным управлением капстроительства 2 контракта - на детсад и на школьный бассейн в Самойловке, общая сумма договоров - 158 млн рублей. Выручка компании в первый год работы составила 179,1 млн рублей.