Обрабатывающие производства, подведомственные саратовскому минпрому, в июне показали ИПП в размере 112,4%

По данным Саратовстата, индекс промышленного производства по Саратовской области в январе-июне этого года составил 97,4% к аналогичному периоду 2019-го, а в июне к прошлогоднему июню — уже 100,3%.

При этом, по данным ведомства, обрабатывающие производства за полугодие достигли ИПП в 96,7%,в июне к июню – 98,3%. По конкретным видам обрабатывающих производств Саратовстат традиционно приводит данные в основном про «конфетки-бараночки»: ИПП в производстве круп составил 133%, муки — 0 105%, сливочного масла – 180%, минеральных вод – 116%.

Из всего, что не касается выпуска продуктов питания, высокий ИПП показали производство бетона – 120%, оборудования спецназначения -128%, керамического кирпича – 111%.

Между тем, по данным минпромэнерго области, просто удивительный рывок сделали в прошлом месяце многие промышленные предприятия. Так, в разы больше продукции выпустили Завод автономных источников тока, НИТИ-Тесар, ПО «Корпус», Волжский дизель Маминых, Хольцим, Хейдельберг цемент и многие другие компании. Благодаря этим достижениям индекс промпроизводства в обрабатывающей промышленности и вырос в июне до 112%.

Отметим, что в январе–мае Саратовская область показывала тенденцию совершенно противоположную. По данным РИА Рейтинг регион занимал 68-е место по динамике промышленного производства среди 85 субъектов федерации. ИПП в нашем регионе по итогам 5 месяцев показал падение на 3,3%, достигнув всего 96,7%. На 2,6% снизилась добыча полезных ископаемых, на 3,7% обрабатывающие производства, на 3,3% — обеспечение электроэнергией, газом и паром.

Саратовская просадка оказалась глубже, чем в среднем по России, где ИПП показал снижение на 2,4%. А в 46 регионах промышленное производство даже выросло несмотря на пандемию и карантин. Хуже, чем в Саратовской области, ситуация была только в Нижегородской области (91%), Марий Эл (89,9%), Ульяновской области (87,3%) областях.

Губернатор области Валерий Радаев в начале года ставил задачу обеспечить рост индекса промышленного производства до 102,1%, в мае зампред Василий Разделкин говорил о том, что промышленность региона может выйти на 100% от уровня 2019-го или отстать в крайнем случае всего на 1%.

В мае, по данным минпромэнерго, ИПП в обрабатывающей промышленности региона составил 93,8%.Результат не ахти, хотя и выше среднероссийского уровня (92,8%) и уровня ПФО (89,8%). А в июне произошел такой резкий подскок. Его можно объяснить тем, что заработали цепочки кооперации, на траекторию восстановления вышли производственные процессы и сказался в итоге фактор отложенного спроса.

Но июньские успехи не гарантируют, что победная поступь продлится и дальше. Более того, рапортуя о сегодняшних достижениях, нельзя не забывать, что ИПП-2020 отсчитывается от прошлогоднего индекса. А в первой половине 2019 года индекс был отнюдь не на позитиве! «БВ» в свое время подробно исследовал этот вопрос.

По данным Росстата, индекс в обрабатывающих производствах, январь – июнь помесячно, выглядел так: 95,4%, 90,2%, 77,6%, 92,4%, 90,1%, 96,6%. То есть, уже второй год индекс падает, и в обрабатывающих производствах — особенно глубоко, так что июньский рывок – это лишь замедление падения, но никак не рост.

Справка «БВ». Индекс промышленного производства, ИПП — показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.