Обременительные квартиранты: погранпункт в саратовском аэропорту не хочет платить за свое содержание

ranicaУ компании «Саратовские авиалинии» обнаружились проблемные квартиранты в лице пункта пропуска через границу, расположенного в аэропорту Саратов — Центральный.

Сейчас эта локация существует лишь номинально — зарубежных рейсов из Саратова нет. Такие полеты запланированы только в сезон летних отпусков: компания «Пегас» обещает чартеры в Анталью (Турция). Но пока пропускать работникам погранслужбы и таможни некого и некуда.

Долгое время занимающие помещения таможенники и пограничники располагались в аэропорту, можно сказать, на условиях социального найма: ничего, кроме коммунальных услуг они не оплачивали. Содержание и эксплуатация пропускного пункта осуществлялись за счет «Саратовских авиалиний». Но компания почти год как лишена права летать, она только обслуживает чужие рейсы и на свои средства содержать погранпункт уже не может.

В связи с этим в конце декабря руководство «Саратовских авиалиний» направило письмо в головную организацию, отвечающую за деятельность таможни и погранслужбы в аэропорту – ФГКУ Росгранстрой. Казенному учреждению предложили заключить новый договор об эксплуатации занимаемых им помещений, по которому пограничники и таможенники  вносят коммунальные платежи и за свой счет помещения содержат.

В просьбе «Саратовских авиалиний» нет ничего не обычного. В основной своей массе  пропускные пункты в международных аэропортах и строятся, и содержатся за бюджетный счет. Примером этому может послужить и новый саратовский аэропорт «Гагарин». Международный пропускной пункт здесь обошелся в 500 млн рублей, которые выделили не просто из федерального бюджета – из резервного фонда правительства РФ.

Несколько лет назад «Саратовские авиалинии» сделали жест доброй воли, запустив в аэропорт таможенную и пограничную службы на льготных условиях. Но сейчас финансовое положение компании изменилось, аэропорт несет убытки, а потому 400 тысяч рублей  лишними не будут. Тем более, что Росгранстрою эти платежи компенсируются из бюджета. Но пока общение директора «Саратовских авиалиний» с его руководством развивается по той же схеме, что ранее — диалог с ФАС по тарифам на аэропортовое обслуживание. То есть, саратовскую компанию никто не слышит.

На поступившее еще в декабре обращение от «Саратовских авиалиний» ответ от Росгранстроя пришел спустя почти месяц. Компании было отказано без объяснения причин,  такое решение принял центральный аппарат ведомства. К письму прилагалось дополнительное соглашение о продлении договора о деятельности пропускного пункта на прежних условиях.

Не дождавшись понимания, «Саратовские авиалинии» уведомили таможню, что вынуждены будут приостановить обеспечение погранпункта коммунальными услугами и попросили возвратить занимаемые помещения.

В ответ первый замначальника Саратовской таможни Алексей Курохтин в письме от 23 января убедительно просил ничего не отключать, поскольку тогда «таможенные органы не смогут осуществлять функцию пропуска физических лиц, транспортных средств, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации». При этом представитель таможни как-то не учел, что никакие физические лица, транспортные средства и тем более животные границу РФ в районе саратовского аэропорта не пересекали. Им попросту не на чем было это делать.

Между тем, получивший уведомление о расторжении прежнего договора Росгранстрой уже 2 месяца хранит молчание.

Справка «БВ». Учредителем ФКГУ Росгранстрой является Минтранс России. Учреждение обеспечивает деятельность 313 пунктов пропуска, в том числе, 82 – воздушных. Финансовой отчетности организации в открытых данных нет, фигурирует лишь общая сумма заключенных в качестве заказчика госконтрактов – 49,5 млрд рублей. Любимыми поставщиками Росгранстроя являются  ЗАО «Эскорт-Центр» (43 контракта на сумму 6,56 млрд рублей) и ООО «ТМЮ» (23 контракта на 5,4 млрд рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.