Общественно пошептались о щелочных стоках — о слушаниях по новому объекту "Саратоворгсинтеза" граждан известили пост-фактум

В среду, 1 марта, в Саратове тихо, почти шепотом, обсудили проект строительства узла приема щелочных стоков на заводе «Саратоворгсинтез». Мероприятие, которое должно быть публичным, анонсировалось предельно скромно и только на двух площадках, сайте Росприроднадзора РФ и ресурсе самого предприятия. Ни областное минприроды, ни мэрия в начале февраля, когда объявлялись слушания, граждан о них не известили. Лишь поставили их перед фактом: слушания состоялись, вопросов к химическому предприятию нет. Обсудили проект 1 марта в актовом зале школы №59 по улице Маркина. Лишь после этого о состоявшихся слушаниях сообщил городской комитет по ЖКХ в своем тг-канале. От предприятия выступил главный инженер Андрей Бодров, который пояснил, что собой устройство будет представлять. В целом ничего глобального завод не затевает, он просто ставит дополнительную емкость на существующих сооружениях, что должно дополнительно сказаться на качестве очистки стоков. Участники слушаний поинтересовались, не будет ли от устройства шума и запаха, на этом мероприятие и завершилось.
Чертежи объекта приведены на сайте «Саратоворгсинтеза». Состоит он, согласно документам, из насосной станции и емкости на 500 кубометров для щелочных стоков, выполненной из стеклопластика на основе винилэфирной смолы.
Компания-проектировщик, ООО «Нефтехимпроект Космос-Нефть-Газ», предлагает установить насосную и емкость на открытой площадке, но под металлическим навесом и с дополнительным ограждением. От природных катаклизмов насос и емкость с отходами защищает молниеотвод, а сама площадка, где находится оборудование, окружается бетонными блоками с тем расчетом, что даже если случится нечто нештатное и емкость разрушится, за пределы площадки ее содержимое никуда не вытечет. Для техобслуживания объекта потребуется 2 сотрудника в смену. Собственно, сейчас узел сбора стоков уже имеет насос и емкость на 400 кубов, но в ней собираются цианистые стоки, отходы 1 класса опасности. Предприятие хочет поставить дополнительное оборудование для стоков другого состава. Щелочные стоки поступают в емкость после промывки оборудования одного из цехов, в дальнейшем они подаются на установку гипохлоритной очистки. С цианосодаржащими стоками поступают таким же образом. Новая емкость должна наполняться не более чем на 80%, чтобы стоки не замерзали, ее будут специально обогревать. Как видно из сообщения комитета по ЖКХ, никакого недопонимания, никаких вопросов к разработчику проекта или заказчику на слушаниях не было. Объект сочли безопасным, появление его восприняли положительно. Правда, непонятно, где на слушаниях были упомянутые комитетом «все пожелавшие участвовать жители города», если на приложенном к сообщению фото от силы человек 10, а ведь кроме граждан там должны находиться представители управления по охране окружающей среды. Одним словом, определение «общественные» к данным слушаниям подходит слабо. «Саратоворгсинтез», разместив на своем сайте проектную документацию и чертежи, свои обязательства выполнил. Но полное молчание чиновников, которые предпочли не извещать об обсуждениях граждан, выглядит как минимум пренебрежением к самой процедуре. Выходит, что если население хочет знать, какие объекты планирует построить то или иное предприятие, граждане должны ежедневно мониторить все ресурсы. А сайт мэрии города тем временем будет рассказывать максимум о том, на каких улицах временно запрещается парковка автомобилей. - Печально. Тема важная. Хотелось бы принять в них участие, но я об этом ничего не знал. Не очень похоже на общественные слушания в принципе. Имитация - то слово, которое объясняет очень многие вещи, - заключил саратовский общественник, основатель движения «Жить здесь» Александр Ермишин.
Справка «БВ». ООО «Саратоворгсинтез» - нефтехимическое предприятие, 100% дочерняя структура ПАО «ЛУКОЙЛ» с уставным капиталом 641,9 млн рублей. Основной выпускаемый продукт - нитрил акриловой кислоты. Совокупная мощность производства - 170 тысяч тонн в год. Выручка предприятия в 2021 году увеличилась на 78% и составила 22,1 млрд рублей.