Обшивать медиков усадят арестантов: кадры для швейного производства в Аткарске поищет саратовский УФСИН

Швейным предприятиям в Аткарске не хватает кадров. Вопрос подняли 18 января на рабочей встрече по развитию швейного производства, которую провел саратовский мининвест. На мероприятие пригласили представителей минпрома, минздрава, руководство швейных предприятий и аткарских чиновников.

Кроме кадров аткарские швейные предприятия нуждаются еще и в рынке сбыта, а также льготном финансировании. Решать вопрос с работниками решили просто: предприятия попросили составить список нужных специалистов и обещали проработать вопрос с открытием в Аткарске УФИЦ при УФСИН. То есть, решать проблему с нехваткой рабочих рук планируется за счет привлечения на производство заключенных.

УФИЦ - это участок, функционирующий как исправительный центр. Подобные подразделения ФСИН предназначены для осужденных к принудительным работам и тех, кому часть срока заменили более мягким наказанием. Поиск трудовых ресурсов происходит так: ФСИН заключает контракт с конкретным предприятием, которому требуются сотрудники, и предоставляет работу осужденные, у которых имеется подходящая специальность. Работники получают зарплату, но от 5% до 20% от нее удерживается в счет государства.

Какие именно швейные предприятия смогут решить кадровый вопрос за счет ФСИН, мининвест не поясняет. Но из того, что далее диалог на рабочей встрече шел об одежде для медиков и свои пожелания обозначило министерство здравоохранения, первый претендент на такое сотрудничество - ООО «Аткара», производитель спецодежды, отпочковавшийся от некогда крупного швейного объединения «Элит», тоже обшивавшего врачей. Под маркой ATKARA производилась одна из коллекций.

Большинство предприятий, связанных с «Элит» и учредителем группы компаний Андреем Чесноковым, сейчас закрылись. АО «Аткарская швейная фабрика - «Элит» в 2018 году было преобразовано одноименное ООО и через год ликвидировано. В том же 2019 году был ликвидирован как юрлицо зарегистрированный в Саратове «Торговый дом Элит». Другие предприятия сошли со сцены еще раньше, ООО «Научно-производственный центр - Элит» работал в Петровске до 2015 года, ООО «Марксовская швейная фабрика - Элит» закрылась в 2018 году, тогда же было ликвидировано торговое подразделение «Фьюжн», находившееся в Саратове.

В Аткарске осталась только компания «Аткара», которую Андрей Чесноков еще в 2016 году передал Анне Гусевой. Предприятие шьет спецодежду и получило в 2021 году 31,1 млн рублей выручки. Продолжает работать ООО «Балтайская швейная фабрика - Элит». Ее собственником с 2016 года является Олег Назаров, предприятие выглядит успешнее аткарского, выручка 2021 года составляла 117,5 млн рублей.

Некогда фабрика «Элит» шила медицинскую одежду по наработкам известного российского модельера Вячеслава Зайцева. Но теперь, похоже, речь будет идти о куда более бюджетных вариантах. Тем более, что минздрав на рабочем совещании уже заявил «о тенденции к единообразию медицинской одежды».

Есть в Аткарске и еще один производитель спецодежды, ООО «Швейное предприятие «Силуэт». Учреждено оно было в 2016 году, принадлежит Марине Афанасьевой. Выручка 2021 года показала рост на 71% и достигла 119,2 млн рублей. Судя по рекрутинговым сайтам, вакансий у «Силуэта» много, но размер зарплаты швей указан в районе 16 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.