Очередная попытка прекратить банкротство саратовского ОАО «Аэродром «Южный» провалилась

aerodОсенью прошлого года, получив чреватое для себя решение кассационной инстанции арбитража, представители известного СРО АУ «Лига» начали поспешно сочинять мировое соглашение, дабы прекратить опасное банкротство.

По тексту мирового соглашения, с которым категорически не согласился налоговый орган, претензии ФНС к ОАО «Аэродром «Южный» в сумме порядка 15 млн рублей благородно взял на себя еще один кредитор – весьма известное ООО «Перспектива-2011», которому банкрот должен свыше 30 млн рублей.

И тем не менее, фирма Сергея Мерекина готова, рискуя собственными интересами, погасить долг ОАО перед государством! Мало того, «Перспектива-2011» взяла на себя даже самый крупный долг обанкроченного ОАО — перед фирмой «Евросервис» в сумме свыше 34 млн рублей.

Конечно, тут видится некое лукавство, ибо «Евросервис» наверняка такой же друг и товарищ известной компашки под названием «Лига», как и «Перспектива-2011», а уж свои люди как-нибудь, да сочтутся. И тем не менее, до 30 сентября 2017 года фирма Сергея Мерекина по условиям мирового соглашения обязалась погасить долги ОАО перед этими двумя кредиторами. А кто же будет гасить долги перед самой «Перспективой-2011»?

Тут, на наш взгляд, в мировом соглашении прописан явный трюк и фокус: оказывается, до 31 декабря 2018 года все обязательства перед фирмой г-на Мерекина, включая взятые ею на себя долги перед другими кредиторами, должно погасить ОАО «Аэродром «Южный»!

Черный юмор этой ситуации заключается в том, что заботами акционеров ОАО, с которыми не понаслышке знаком г-н Мерекин, данное юрлицо лишилось активов, обросло долгами и утратило всякую платежеспособность.

Естественно, вряд ли она восстановилась бы сказочным образом к 31 декабря 2018 года,  и поэтому ли, либо по иной причине, но жертвенность «Перспективы-2011» вдруг не нашла ни сочувствия, ни понимания у судьи областного арбитража Елены Шкуновой.

Судья вынесла отказное решение, указав, что в суд не представлены доказательства того, в 2017 компания будет иметь финансовые возможности исполнять обязательства по мировому соглашению. Также суду не представлены сведения о том, за счет какого имущества и денежных средств ОАО «Аэродром «Южный» выполнит свои обязательства к 31 декабря 2018 года.

Читая все это, хочется сказать «тщательнее надо, ребята», ведь, к примеру, вытаскивая лет пять назад в мировое соглашение ЗАО «САЗ», «Лига» даже притащила в суд банковскую гарантию на миллиард с лишним рублей. Правда, гарантия оказалась липовой, но теперь вся затея с мировым соглашением вообще уж очень топорно сработана.

А события, меж тем, медленно, но верно ползут к наиболее неприятному для «Лиги» моменту: рассмотрению в суде заявления налоговиков о признании недействительным договора об учреждении ООО «Перспектива-2011», признании недействительной сделки по передаче 18 объектов недвижимости, принадлежащих ОАО «Аэродром Южный», в уставный капитал «Перспективы-2011», и признании недействительной сделки по отчуждению доли должника в уставном капитале ООО «Перспектива-2011» в пользу ООО «Стройтехника». Также налоговый орган требует применения последствий недействительности в виде возврата в конкурсную массу аэродрома всех 18 объектов недвижимости, включая земельные участки площадью более 200 га, которыми «Перспектива-2011» так замечательно владела.

Заседание суда на эту тему должно состояться 28 марта. Видимо, тогда же суд, наконец, изволит дать добро на назначение судебной экспертизы по определению рыночной стоимости спорных объектов. По сути, это должно стать началом конца земельного бесчинства, устроенного «Лигой» на бывшей аэродромной территории. Впрочем, пока пройдет экспертиза, пока отшумят споры вокруг ее выводов – глядишь, ушлая публика из этой СРО при помощи муниципальных чиновников как раз успеет сбыть с рук скандальные земли.

Справка «БВ». Постановление Арбитражного суда Поволжского округа, поломавшее «Лиге» победную музыку, было вынесено 2 августа 2016 года. Новое рассмотрение претензий ФНС в областном арбитраже откладывалось пять раз.

3 комментарии

  • Знаток

    Аэродром Саратов «Южный» с земельным участком — 254 га является федеральной собственностью и никогда из федеральной собственности не выбывал. Здесь налицо, мошенничество и хищение федеральной собственности, также как и с самим САЗом.
    Продали сами себе 254 га за 1 млн. 200 руб.!!! Супер!!! При том, что эти 254 га по разным оценкам стоят на рынке порядка 7-9 млрд. руб. Об этом же указал и Поволжский арбитраж, который вернул в Саратов это скандальное арбитражное дело.

  • Знающая

    Надо посадить в одну камеру Карсакова, Короткова, Курбатова и Подкопаева. И не давать им ничего, кроме хлеба и воды. Через три дня как миленькие распишут все в подробностях и укажут на тех, кто им помогал из судей, силовиков и администрации.

  • Знаток

    Лыженков только спасибо скажет за предложение сесть на диету. А про Фомина с Онюшкиным и про Салиенко Знающая забыла?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.