С 1 апреля: продолжаются попытки обанкротить саратовскую «Эффин Групп»

muzeiСаратовский электромеханический завод «Прогресс», просивший признать  ООО «Эффин Групп» банкротом, забрал свой иск через два дня после подачи в суд.

Как следует из материалов обларбитража, заявление о банкротстве было подано 30 марта. Однако уже 1 апреля через систему «Мой Арбитр» в суд было подано ходатайство о возвращении искового заявления. Это своеобразный рекорд жизни банкротного дела. Напомним, в январе 2016 года «Эффин Групп» уже пыталось обанкротить ООО «Экскат». В этом случае, иск был отозван спустя 6 дней.

Кредитором «Эффин групп» стал крупный промышленный холдинг «Прогресс» — саратовская компания с московским юрадресом. Уставной капитал компании – 5,1 млн рублей, владельцы – Татьяна Самойлова и Любовь Стрельцина. Основное направление работы холдинга — разработка конструкторской документации, изготовление и монтаж металлоконструкций, оборудования для химической, нефтегазовой промышленности и ТЭК.

Само исковое заявление на сайте суда не фигурирует, сумма кредиторской задолженности неизвестна. Однако, известно, что «Эффин Групп» активно использовала металлоконструкции про строительстве ряда своих объектов – в частности, Музея трудовой славы на Соколовой горе в Саратове.

«Эффин Групп» вошла в пул крупных строительных компаний сравнительно недавно. В числе выполненных ею работ – реконструкция фасадов зданий «МРСК Волги» и «Газпромбанка», строительство второй очереди свинокомплекса компании «КоПитания» в Энгельсском районе, а также несколько птицефабрик в Волгоградской области. Неизвестно, были ли претензии у заказчиков к вышеперечисленным объектам, но вот работы по сооружению музея и трех девятиэтажек в Балашове шли со скандалом.

Так, подконтрольное  «Эффин Групп»  ООО «Сарстрой-2000» в 2014 году сорвало сроки строительства жилого дома в Балашове, который строила по контракту с администрацией района. В итоге чиновникам пришлось заключать со строителями допсоглашения, а срок сдачи объекта перенесли с июля на сентябрь 2014 года. Промедление обошлось фирме в 200 тысяч рублей, такой штраф наложило на нее областное министерство экономразвития

Сроки сдачи Музея трудовой славы тоже чуть не оказались сорванными – последние работы на объекте шли буквально накануне торжественного открытия Музея 9 мая прошлого года. Также «Эффин Групп» стала счастливым обладателем двух госконтрактов по строительству Дворца водных видов спорта – на забивание свай и на возведение собственно здания. При этом последний аукцион, в котором компания была единственным участником, переносился  из-за предписания УФАС. Антимонопольная служба получила 4 жалобы на заказчика, и все они были признаны обоснованными. Однако эти разбирательства не помешали «Эффин Групп» выиграть торги.

Интересно, что забивание свай потребовало от компании недюжинного напряжения сил. Не уложившись в отведенные сроки – до 31 декабря 2014 года, «Эффин Групп» добилась через суд их продления сразу на 7 месяцев – до августа 2015 года. С работами подрядчик в итоге справился, на сайте госзакупок имеется отметка об приемке работ безо всяких пеней и штрафов. Чего нельзя сказать о втором контракте на 46 млн. рублей, срок окончания работ по которому – 31 декабря 2015 года. Данных об исполнении контракта нет, а сам дворец не значится на сайте «Эффин Групп» в числе строящихся объектов.

Напомним, что заканчивать строительство спортивного объекта региональные власти неожиданно решили доверить столичному инвестору УК «Прагма капитал». Соглашение с нею было подписано губернатором Валерием Радаевым на форуме в Сочи в сентябре 2015 года. А в прошлом месяце минспорта Саратовской области объявило о сдаче недостроенного объекта в концессию. Объявить результат власти собираются 12 апреля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.