Одиозная «Алир Групп» взыскивает с мэрии Саратова 10 млн рублей

rublВчера арбитраж провел очередное заседание по иску «Алир Групп» против администрации Саратова о взыскании неосновательного обогащения.

Иск подан еще в апреле, суть дела касается земельных участков, номинал иска 10,1 млн рублей. Еще раньше, в декабре прошлого года администрация Саратова подала к ООО «Алир Групп» иск о взыскании просроченных арендных платежей на 4,8 млн руб и неустойки в размере 3,3 млн. за крупный участок на ул. Топольчанской, который в 2007 году администрация города передала в аренду некоей г-же Ермоловой под строительство торгового центра, затем право аренды было переуступлено ООО «Индиго» и в конечном итоге перешло к «Алир Групп».

За полгода до иска мэрии «Алир Групп» через суд удалось весьма существенно снизить арендные платежи за этот участок, добившись признания кадастровой стоимости равной рыночной. В итоге массив земли 36975 кв.м стал стоить не 139,3 млн руб, а 21,05 млн.

Вообще, «Алир Групп», а также связанные с ней ООО «Индиго» (ныне ликвидировано) и ООО «Андана» довольно часто фигурируют в судебной хронике областного арбитража. Как правило, все споры связаны с властными структурами, а также недвижимостью и землей.

Только в прошлом году кассационная инстанция арбитража поставила точку в борьбе мэрии Саратова и ООО «Андана» за здание на ул. Технической, 14, купленное фирмой на торгах в 2007 году. Решение принято в пользу ООО «Андана», судя по материалам суда,  арендующей и осваивающей немало участков в областном центре и пригороде. По материалам судов можно установить, что в Усть-Курдюме на ул. Первомайской на арендованных «Анданой» 0,8 га должна разместиться база отдыха и лодочная станция, в Новосоколовогорском поселке на ул. Пшеничной – торговый центр, на Соколовгорском пр.,6 – автосалон.

Однако наиболее громкой земельной операцией «Алир Групп», «Анданы» и «Индиго» можно по праву считать договор аренды земельного участка, который ранее у администрации Саратова арендовало ГОУ ДПО «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования». Единый участок в размере 4717 кв.м был разделен на два. Право аренды на один из новых участков – 1725 кв. м в 2005 году тогдашний руководитель института по договору замены стороны в обязательстве отдала частной фирме – уже знакомой нам ООО «Андана».

Скандальная передача вскрылась только после ухода директора, когда, пройдя по цепочке через «Индиго», право аренды оказалось у «Алир Групп». Несмотря на шумную кампанию и суды, в 2013 году кассационная инстанция арбитража в Казани оставила арендатором эту фирму. По мнению ряда СМИ, участок на ул. Б, Горная,1 идеален для проектирования очередной высотки.

Отметим, что в прессе принято считать, что земельные успехи этих юрлиц связаны с Андреем Алешиным, супругом (по некоторым данным, уже бывшим) ГФИ Марины Алешиной. Г-н Алешин возглавлял управление землепользования администрации Саратова еще в бытность Юрия Аксененко. В том же управлении на должности заместителя трудился двоюродный брат Андрея Алешина Андрей Алымов. Ныне Алешин Андрей Викторович трудится заместителем руководителя ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области или, попросту говоря, кадастровой палаты.

Что же говорят официальные данные насчет упомянутых нами фирм? ООО «Ананда» зарегистрировано в 2004 году, в 2005 году участником общества с вкладом уставной капитал 5 тысяч рублей был зарегистрирован Зуйкин Олег Владимирович, в 2012 году соучредителем зарегистрирован Алымов Андрей Владимирович, чей взнос также составил 5 тыс. руб. Он же по данным на 2012 год был и директором ООО.

Ныне ликвидированное ООО «Индиго» было зарегистрировано в 2007 году, ликвидировано в 2013-м, последним директором общества значится Пискулов Николай Викторович, он же единственный участник данного ООО. Наконец, ООО «Алир Групп» было зарегистрировано в 2010 году, его директором значится Сорокин Игорь Александрович, а единственным участников по данным на 28.01.2013 – Алешин Андрей Викторович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.