Официальный ответ на квартирный вопрос: как проверить недвижимость на юридическую чистоту

Чистота - залог здоровья. Чистота юридическая - залог спокойной жизни в купленной квартире. Историями о мошенниках пестрят все сайты и это способно напугать даже самых стойких и юридически подкованных граждан, задумывающихся о собственном жилье. Как не попасться на удочку злоумышленников и не стать обладателем квартиры с «сюрпризом» - рассмотрим подробно. Разумеется, половину проблем снимает наличие проверенного надежного риелтора. Но юридической грамотности покупателя жилья или участка это не отметает. Выяснение данных о квартире начинают с получения выписки из ЕГРН. Желательно брать расширенную выписку, она содержит более точные и подробные сведения о жилье, в том числе и такие важные нюансы, не фигурирует ли эта квартира в судебных спорах, не предъявило ли на нее права третье лицо. Данные из ЕГРН можно получить в отделениях Росреестра, на его официальном сайте, в МФЦ, предъявив паспорт, или через специальный сервис. На что следует обратить внимание после ее получения:
  1. Число собственников. Выясните, сколько их и есть ли среди них дети. Согласие продать вам квартиру должны дать все. В случае с детьми необходимо разрешение еще и от органов опеки и попечительства. Важно знать историю жилья - собственник его купил, получил по наследству, построил сам, когда это произошло. Если покупалась квартира для семьи с детьми, задействовали ли материнский капитал.
  2. Обременения. Находится ли жилье в залоге у банка по договору ипотеки, у других кредиторов по каким-либо обязательствам. Здесь же стоит сказать о перепланировке. Без разрешительных документов она будет считаться незаконной, внимательно изучите техпаспорт.
  3. Долги за ЖКХ. Насколько аккуратно владельцы квартиры оплачивали коммунальные услуги. Купить квартиру можно и с долгами, но тогда придется позаботиться, чтобы обязательства старых хозяев не перешли на вас, в акте передачи жилья фиксируются показания счетчиков.
Собирать сведения о приобретаемой квартире можно самостоятельно, подавая запросы в официальные органы — Росреестр, ФССП, а можно, заказав полную проверку юридической чистоты приобретаемого имущества. Официальный отчет даст сведения о реальном собственнике жилья, площади квартиры, дате ее постановки на кадастровый учет. Также можно удостовериться, что владелец жилья не находится в розыске за совершение преступлений, что у нее нет задолженностей и что он не числится в реестре судебных дел о банкротстве. Проверка земельного участка осуществляется так же, как и проверка квартиры. Основные сведения можно получить и онлайн, если вам известен его кадастровый номер. Земля проверяется на наличие ареста, залога, задолженности по земельному налогу, числу собственников. Уникальный кадастровый номер имеет каждый участок, стоящий на учете в Росреестре. Если номер вам неизвестен, найти его можно по адресу участка. Получив эти данные, также можно заказать полную официальную юридическую проверку, которая покажет все данные о земле и ее собственниках.
И еще несколько советов. Осматривая недвижимость перед покупкой в отсутствие собственника, запросите нотариальную доверенность. В этом документе обязательно должны быть адрес объекта, паспортные данные и собственника, и того человека, который вам его показывает. Проверяйте все документы только лично. Если собственник упорно не хочет участвовать в сделке лично, проверьте также наличие нотариуса, у которого оформлялась доверенность, существует ли он в действительности. Для надежности лучше посетить нотариальную контору, показать нотариусу копию доверенности, чтобы он подтвердил, что документ действительно подлинный и оформлялся у него.
Сейчас нотариальные документы имеют специальный QR-код, который можно просканировать при помощи смартфона и получить ссылку со всеми реквизитами документа, данным заявителей и датой его оформления. Кроме числа собственников квартиры, немаловажны и данные о числе граждан, в ней прописанных. Так вы избежите неприятных сюрпризов, если вскроется, что кто-либо из жильцов выехал на длительное время или отбывает тюремный срок. Внимания заслуживает и жилье, приобретенное собственником в браке: продавать совместно нажитое имущество можно только с нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец квартиры развелся, попросите свидетельство о разводе.