Охраняется без сосен и снегирей: зеленую зону вокруг поселка НИИ Юго-Востока в Саратове власти защищать не будут

Сто лет назад саратовская опытная станция спасала от голода, а сегодня – от городской суеты.

На днях правительство Саратовской области постановило утвердить границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения «Сельскохозяйственная опытная станция». Речь идет о поселке НИИ Юго-Востока. На территории, прилегающей к улицам Тулайкова и Шехурдина, находилась саратовская опытная  станции – предшественница государственного научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук (НИИСХ Юго-Востока).

Поселок окружает густая зеленая зона – повсюду деревья, кустарники, цветы. Жители окрестных домов, по улицам Тулайкова, Технической, Артиллерийской, очень дорожат этим оазисом природы. В посадках, которые разделяют опытные поля, народ гуляет, бегает, занимается спортом. В этих лесополосах много различных видов деревьев и кустарников.

Зимой можно встретить белок, снегирей и соек, летом – насладиться запахом многолетних сосен, позагорать. Но, судя по карте, в границы охранной зоны этот природный ландшафт не попадает. Соответственно, на него не распространяется принятый постановлением  правительства запрет  на нарушение режима использования земель и земельных участков – незаконное строительство, свалки, вырубки  и пр. Защищать обязуются лишь территорию бывшей опытной станции, на которой находятся дома вековой давности. Сельскохозяйственную опытную станцию в Саратове в марте 1910 года основал селекционер, почвовед и агроном, профессор Александр Иванович Стебут. По проекту архитектора губернского земства Владимира Карпенко в 3 км от Саратова была выстроена усадьба из восьми зданий. Количество их росло, сегодня в этом поселке 10 объектов культурного наследия регионального значения.

Первые корпуса построили в местах, где было зафиксировано меньше всего осадков. Александр Стебут хотел создать максимально естественные «засушливые» условия, чтобы вывести твёрдые сорта пшеницы и других культур, которые бы были приспособлены к сухому климату Заволжья.

Со станцией связаны имена ученого Николая Вавилова, селекционера Алексея Шехурдина, агронома и почвоведа Николая Тулайкова, других деятелей науки. По легенде, в 1914 году подсобным работником на станции трудился будущий революционер Григорий Котовский, сбежавший сюда с нерчинской каторги.

В состав Саратовской станции входили отделы полеводства, селекции сельскохозяйственных растений, прикладной ботаники, метеорологии, энтомологии, фитопатологии (микологии), садоводства, а также сельскохозяйственные лаборатории – химическая, бактериологическая и кабинет почвоведения. Тут же работали  библиотека и музей. Опытная станция обслуживала не только Саратовскую, но и Воронежскую, Самарскую, Астраханскую губернии, области Войска Донского и Уральскую.

В 1921 году в Поволжье пришел такой лютый голод, что в перспективу края трудно было поверить. Но на девятом Всероссийском съезде Советов выступил делегат от Поволжья академик Николай Тулайков, который заявил, что «Поволжье себя еще покажет!». Надо восстановить хозяйство этого края, дать толчок его развитию, призывал ученый.

Страстью жизни Николая Тулайкова стала борьба с засухой. Он изучал земледелие в Америке и Европе, создал карту зоны сухого земледелия Европейского континента. Академик Тулайков стал инициаторов почвенных экспедиций в Киргизии и Казахстане.

Крестьянский сын, выросший до академика, в 1920 году Тулайков возглавил в Саратове один из отделов опытной станции, которая в 1929 год под его руководством превратилась во Всесоюзный исследовательский институт засухи, а потом в институт зернового хозяйства.

Журналист Юлиус Фучик в своей первой книге о Советском союзе писал: «В Саратове уже нет опытной станции, там есть институт борьбы против засухи, генеральный штаб науки против засухи. Там изучают стратегию природы, там составляют планы, как ее атаковать. Как использовать редкие дожди, чтобы день кормил год. Как закалить пшеницу для дикой почвы сухой полосы. Как правильно чередовать  и распределять полевые культуры, чтобы превратить тощие годы в тучные тысячелетия».

За выдающуюся работу в агрономии Тулайков был удостоен премия имени В.И. Ленина. Почвовед написал более 400 научных работ, которые сейчас служат науке. Но эти заслуги не спасли ученому жизнь – как и коллега Николай Вавилов, в период репрессий Николай Тулайков был арестован. В января 1938 года его расстреляли в саратовской тюрьме.

А вот саратовскому посёлку института Юго-Востока повезло – через сотню лет он сохранился практически в первозданном виде. Спустя 100 лет уцелело здание лаборатории, построенное в виде английского особняка в стиле модерн. Внутри был электрический подъёмник и применены новые стройматериалы – стены из пустотелого бетона, а полы производственных помещений из асфальта.

Трехэтажный дом и несколько одно- и двухэтажных строений, в которых жили сотрудники сельскохозяйственной станции, в том числе директор Стебут, тоже сохранились. В них по-прежнему живут люди. А вот здание семенного склада почти полностью уничтожил пожар.

Юлия Шишкина, фото Дениса Жабкина и портала Laperuz.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.