Окончено следствие по делу об убийстве экс-директора «Саратовстройстекла» Михаила Ланина

nice2Перед судом предстанет бизнесмен Султан Сигаури, являющийся братом одного из лидеров ИГ Аслана Сигаури.

Напомним, что бывший владелец и гендиректор ОАО «Саратовстройстекло» Михаил Ланин был убит под Ниццей в марте 2011 года выстрелом в голову. Как сообщает «Росбалт», следствие выстроило картину преступления.

Заказчиком убийства саратовского бизнесмена выступал Ахмад Хамидов – лидер группы «решальщиков», выдававших себя за чиновников Кремля и предлагавших за миллионы долларов  высокие должности и госконтракты. Именно ему Ланин передал больше 200 млн рублей за назначение себя и сына на различные должности: вначале речь шла о местах в Центральном аппарате МВД РФ, затем – в «Олимпстрое».

Также Ланин свел Хамидова с другим саратовским бизнесменом – главой ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонидом Писным. Последнему был обещан пост губернатора Саратовской области. Взамен в ячейку «Судостроительного банка» в Москве были помещены 2 млн евро и 38,5 млн рублей, однако позже деньги оказались украдены. Михаил Ланин стал подозревать Хамидова в мошенничестве и требовать возврата всех средств.

Именно поэтому Хамидов стал просить у Сигаури помощи в устранении саратовского бизнесмена. В качестве исполнителя был привлечен чеченский авторитет Валид Лурахмаев (Валидол), предложивший разобраться с Ланиным за пределами России. Около Ниццы жили знакомые Валидола – также уроженцы Чечни, которые взялись организовать убийство за 100 тысяч евро.

Хамидов сообщил Михаилу Ланину, что некий кремлевский чиновник, которому якобы ушли 200 млн. рублей, готов переписать на бизнесмена свой особняк под Ниццей. В марте 2011 года Ланин и его гражданская жена Елена Православнова вылетели в Ниццу, где их встретили сообщники Валидола. Россиян посадили в машину и повезли в местечко Виллепинте – якобы для осмотра особняка.

На тихой улочке один из бандитов выстрелил в Ланина и Православнову. Бизнесмен погиб, а его спутнице повезло больше – пуля не пробила череп, и женщина лишь потеряла сознание. В больнице Елена Православнова сумела описать нападавших, после чего французские полицейские задержали уроженцев Чечни  Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, переехавших во Францию вместе с родителями еще в 10-летнем возрасте. Следствие по делу с их участием еще не окончено.

По данным «Росбалта», в ближайшее время СКР предъявит обвинения лишь Султану Сигаури, получившему 10 тыс евро за посредничество в организации убийства. Материалы в отношении Хамидова и Лурахмаева выделены в отдельное производство. Злоумышленники объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Издание отмечает, что брат обвиняемого – Аслан Сигаури, был хорошо известен силовикам как один из лидеров «Исламского государства». Он задерживался сотрудниками ФСБ за попытку подрыва здания МГУ, сумел бежать из колонии и в 2012 году обосновался во Франции. Оттуда он уехал в Сирию, где стал полевым командиром ИГ. Весной этого года боевик погиб при атаке нефтеперерабатывающего завода в иракском городе Байджи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.