Олег Гейн отправится в детский сад — новый комитет в саратовском правительстве должен ускорить строительство соцобъектов

strojkaРегиональный комитет по реализации инвестпроектов в строительстве под руководством Олега Гейна будет заниматься в первую очередь социальными стройками. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил новый руководитель минстроя Саратовской области Павел Мигачев.

Строить дороги комитет не будет, а вот дома для детей-сирот и детские сады теперь точно на нем. Ради этого структура, собственно, и создавалась.

«Раньше действовал механизм долевого приобретения квартир для детей-сирот. С этого года мы будем строить для них отдельные дома», — сообщил министр.

Как пояснил Павел Мигачев, отрабатывается вариант строительства домов на 9, 18 и 28 квартир. Здания будут панельными, кирпичными и из пенобетона, высотой не более 3 этажей. Сейчас блочный дом на 18 квартир сооружается в Базарном Карабулаке, на 28 квартир — в поселке Дубки Саратовского района.

Что же касается детских садов, за которые региону недавно досталось от премьер-министра Дмитрия Медведева, то до конца года в Саратовской области должны вестись 24 стройки. Из них 3 детсада сдадут в 2020 году, остальные — до конца 2019-го. В этом списке дошкольные учреждения в Энгельсе, поселке Дубки и микрорайоне Авиатор Заводского района Саратова.

Отметим, что с обещаниями по детским садам регион явно спешит. Сейчас на стадии приема заявок находится 7 аукционов, которые уже вызвали нарекания со стороны УФАС. Кроме того, смущают сроки выполнения работ — 4-5 месяцев. Данные о столь жестких сроках подтвердил и Павел Мигачев. Чиновник заявил, что детские учреждения в Энгельсе предлагается построить в 4-месячный срок.

По словам Мигачева, проблема со строительством детских садов возникла из-за затянувшихся процедур торгов, которые проводили муниципалитеты. Теперь тендерами займется комитет по инвестпроектам, что ускорит процесс.

Провал нескольких тендеров по строительству жилых домов в микрорайоне «Городские просторы», где предполагались квартиры для социальных нужд, Павел Мигачев объяснил вводом с 1 июля новых требований к застройщикам в части счетов эскроу.

— Многие застройщики набрали себе заказов до того, как были внесены изменения в федеральное законодательство. Очень много разрешений на строительство было выдано в 2018 году, строители торопились начать работы до вступления в силу нового законодательства. А потому, оценив свои мощности, на новый конкурс в 2019 году они не пошли. В этом году будут сданы новые дома и строители освободятся, — уверен Павел Мигачев.

Недавно депутат Госдумы Николай Панков, оценив пензенские новостройки, предложил привлечь к строительству жилых домов в Саратове иногородние компании. Министр не видит здесь противопоказаний, считая, что участвовать в объявляемых тендерах может компания из любого региона.

На конференции Павел Мигачев анонсировал скорую передачу теплового хозяйства в концессию ПАО «Т Плюс». Инвестиционное соглашение с компанией в Саратове будет подписано до 30 октября.

По словам министра, подробная информация по концессии будет обнародована в самое ближайшее время. Администрация города и «Т Плюс» уже передали пакет документов в комитет по урегулированию тарифов. Пока же тепловики готовят город к отопсезону и до конца года должны потратить 1 млрд рублей на реконструкцию своих труб большого диаметра.

Отдельной темой конференции стали перекрытые коммунальщиками для проезда городские улицы. Всего в городе меняют 10 участков тепломагистралей, с 15 по 30 сентября работы должны поэтапно закончить и закопать траншеи. Правда, на той же улице Чапаева, где тепловики прокладывают более 1 км трубы диаметром 820 мм, ремонты сейчас выполнены только на 45%. Промедления объясняются массой пересечений теплосетей с другими коммуникациями. Минстрой контролирует эту работу и регулярно проводит зональные совещания по вопросам ремонта теплосетей с участием всех заинтересованных сторон, включая прокуратуру.

Что же касается вскрытия тепловиками только что уложенного асфальта, на что неоднократно жаловались дорожники и автовладельцы, то здесь, по словам Павла Мигачева, виноваты аварии на сетях. Если трубу уже прорвало, никаких разрешений на вскрышные работы не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.