Олег Комаров: минфин РФ перечислил саратовским предпринимателям почти 1,5 млрд рублей, но они этого не почувствовали

Малому и среднему бизнесу Саратовской области выделили в общей сложности 1,41 млрд рублей в качестве меры поддержки в период пандемии. Однако и опросы «БВ», и опросы лидера регионального отделения партии «Партия Дела», саратовского гордепа Олега Комарова показали, что предприниматели практически не ощутили этих денег. По данным Минфина РФ, в Саратовской области средства получили чуть более 35 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Субсидии некоторым нашим соседям по ПФО составляли как правило от 500 до 800 млн рублей. В лидерах – Татарстан (2,6 млрд рублей), Самарская область (2 млрд рублей), Башкирия и Пермский край (по 1,8 млрд рублей). Саратовские предприниматели о господдержке отзываются со сдержанным скептицизмом. Объявленная в виде кредитов на зарплату помощь оказалась доступна не всем, в том числе из-за позиций ОКВЭД. Далеко не с первой попытки удавалось и оформить выплаты на сотрудников, не говоря уже о том, что не все арендодатели согласились отменить или перенести арендную плату, а льготы получили лишь муниципальные предприятия. Об отмене платы за ЖКУ простаивающего бизнеса вопрос и вовсе не поднимался. Налоговая инспекция же при первом же удобном случае вышла с массовыми проверками МСП. Речь об этом шла и на Московском экономическом форуме, участие в котором принимал глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров.
- Мы видим, что бизнес переживает крайне тяжелое время. Малому и среднему бизнесу били по рукам, штрафовали и все делали, чтобы люди не работали, из-за чего бюджет уже не досчитался полутора миллиардов налогов. Но назвать меры государственной поддержки полными и адекватными не считаю возможным. Мы опросили полторы тысячи саратовских бизнесменов, и все они так или иначе столкнулись с большими трудностями при получении субсидии, компенсаций. Не говоря уже о том, что их размер явно недостаточен для того, чтобы бизнес выжил и нормально функционировал, - считает Комаров.
Он справедливо указывает, что регионы-соседи получили гораздо большие транши из федерального бюджета, не говоря уже о том, что в западных странах дотации бизнесу составляли  5-7 тысяч евро ежемесячно. – У меня возникает вопрос: кому минэкономразвития региона выделило эти средства? 35 тысяч предпринимателей – огромная цифра, но складывается ощущение, что деньги пошли совсем не им, а куда-то еще. Люди говорят, что не видят смысла дальше заниматься бизнесом, что они устали, они потеряли все и чувствуют себя изгоями. Поэтому хотелось видеть предметный перечень предприятий-получателей субсидий, а не голые отчеты, - отметил в разговоре с "БВ" глава саратовской «Партии Дела». Напомним, региональное отделение «Партии Дела» было зарегистрировано в конце июля. По словам Комарова, основной упор в политической программе делается на изменение бюджетного кодекса.
- Моя позиция – 50% тех налогов и сборов, которые мы собираем, должны оставаться на местах и работать на благо той территории, где собирали эти деньги, - подчеркивает Олег Комаров.
Помимо этого, в перечне дел партии – снижение тарифов естественных монополий и части налогов для бизнеса. 
Справка «БВ»: «Партия Дела» была зарегистрирована в 2012 году. В числе учредителей – экономисты и предприниматели, председателем федерального совета является Константин Бабкин. Саратовское реготделение партии зарегистрировано 21 июля. В составе учредителей – руководители предприятий и члены Саратовского городского комитета по противодействию коррупции: Сергей Мишин, Николай Могилев, Владимир Седов, Роман Стрелков.