Олег Комаров о «Партии дела»: в Саратовской области нас боятся чиновники и монополисты, но уважают жители

Депутат гордумы Саратова и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров рассказал о новом курсе партии, обозначенном на конференции в Москве.

И подвел итоги почти двухлетней работы отделения в Саратовской области, констатировав, что «Партию Дела» «боятся чиновники, но уважают жители».

Обсуждение партийной программы в столице России прошло под слоганом «России нужен новый путь!» По словам Олега Комарова, конференция собрала в зале «Президент-отеля» тех, кто не понаслышке знает о том, какова сегодня ситуация в стране и какие шаги нужны для ее улучшения.

Речь идет о руководителях предприятий, промышленниках, директорах крупных агрохолдингов, сельхозпредприятий, представителях профобъединений, ректорах вузов и ученых.

Например, лидер «Партии Дела» Константин Бабкин, президент ассоциации «Росспецмаш», накануне выступал с аналогичной темой в Госдуме РФ, говоря о необходимости перемен в экономике. И обновленная программа партии — это отражение вызовов времени и современных проблем.

— Обновленная программа партии стала более ориентированной на современные вызовы, которые возникли за последние пять лет. В ней больше конкретных решений в отношении разумной экономической политики, больше внимания экологическим проблемам. Неизменно то, что мы видим огромный потенциал страны, реализация которого связана с реальным сектором экономики, с созданием условий для развития производства. В нашей программе предлагаются конкретные решения: это изменения в налоговой, внешнеторговой, кредитной политике, которые приведут к улучшению состояния общества. Новая редакция программы стала более конкретной, комплексной и цельной, — сообщил он.

По мнению Олега Комарова, Константин Бабкин — прежде всего практик и говорит с точки зрения реальных потребностей производственников. А они, в первую очередь, упираются в ограничения банковской системы: завышенные процентные ставки, невыполнимые условия по кредитам. В результате чего, отмечает саратовский гордеп, российские сельхозпредприятия, в отличие от зарубежных, получают в разы меньше возможностей для развития.

Особое впечатление произвело и выступление председателя совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы. По словам Олега Комарова, он посчитал, что с 2000 по 2021 год инфляция в России составила 650% и темпы роста внутреннего валового продукта, доходов населения очень сильно отстают от нее.

— А значит и предложения Центробанка по таргетированию уже неактуальны, тем более, что и другие страны пошли по другому пути, задумываясь, прежде всего, о росте доходов населения. Ситуацию надо менять в России, — подчеркивает депутат.

А вот менять название партии Олег Комаров категорически не согласен. В ответ на предложение о ребрендинге, на конференции в Москве он заметил, что название как ничто другое очень точно отражает суть организации и идеи, которые она транслирует.

Это, кстати, четко видно на примере Саратовской области: здесь о партии до 2019 года буквально никто ничего не знал, а теперь, по словам Комарова, «нас ненавидят чиновники, не любят монополисты, но уважает и любит население».

Впрочем, гордеп предлагает не забывать и о других известных программах. Например, стратегии развития России до 2020 года — программа «2020», предложенная «Единой Россией».

Олег Комаров отметил, что он сам принимал участие в ее разработке и идеи были неплохие, а вот реализация оставляет желать лучшего. Его опыт написания писем в Госдуму по различным темам — от тарифного регулирования до профессиональной этики чиновников — показывает, что все со всем соглашаются, но ничего не меняется.

— Важная позиция программы ЕР — создание 35 млн рабочих мест. Они разве созданы? Где они? Второй вопрос — снижение к 2020 году тарифов естественных монополий в два раза. Они разве снижены? Нет! Наоборот, выросли в два раза. Аналогичная история со снижением налогового бремени — оно только усилилось для предприятий разных форм собственности, — констатировал глава саратовского отделения «Партии Дела», предлагая уже от слов переходить к делу.

А России, считают в «Партии Дела», действительно нужен новый путь. А Саратовской области — особенно. Особенно в части предоставления рабочих мест для молодежи, развития малого и среднего бизнеса и формирования уважительного отношения чиновников к бизнесу.

Тем более, что опыт последних лет, по мнению Олега Комарова, показывает, что в Саратовской области права собственности фактически нет. Бизнес лишают законно приобретенной собственности и нет никаких гарантий, что купив сегодня тот же объект культурного наследия или историческое здание под восстановление, через 5-10 лет его не потребуют вернуть в собственность муниципалитета или государства.

Новый путь однозначно должен быть и в вопросах тарифообразования. Олег Комарова напомнил, что здесь Саратов проигрывает даже Москве, что не лучшим образом сказывается на его конкурентоспособности.

— В Саратове электроэнергия обходится в 7-12 рублей за киловатт, со всеми потерями — в 15-18 рублей. В Москве она стоит 5,25 рублей. И получается, что даже столица отличается от Саратова в лучшую сторону. И возникает вопрос: выгодно ли при этом у нас развивать производство, выпускать продукцию? Ответ: нет, не выгодно, потому что такие тарифы сказываются на себестоимости продукции и мы не конкурентоспособны не только другим странам, но и другим регионам, — резюмировал партиец.

Впрочем, даже эта мера не позволит кардинально улучшить качество жизни в регионе без изменения межбюджетных отношений.

— В 2020 году в Саратове собрали 93 млрд рублей налогов, а вернули — 22-23 млрд рублей, остальные деньги ушли в Москву. А нужно, чтобы 50% от собранного оставалось на местах, чтобы был резерв и для нормальной жизни, и для развития города. И пришло время менять ситуацию, менять федеральные законы, постановления правительства России. Очевидно, что нашей стране нужен новый путь! — заключил Олег Комаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.