Ольга Алимова: какие вопросы из Саратова зададут зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой на встрече с депутатами Госдумы

Разразившаяся в стране пандемия COVID-19 показала бессилие властей и развал медицины. Ситуация на местах и накал общественного негодования стали причиной запланированной на 10 ноября встречи зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой с депутатами Госдумы.

Татьяна Голикова курирует социальную сферу, в зону ее ответственности входят здравоохранение и обеспечение лекарствами. Кроме того, с 29 января 2020 года она возглавляет Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в РФ.

 — Вопросов масса, начиная с поставок кислорода для аппаратов ИВЛ в больницы и заканчивая лекарственным снабжением, — рассказывает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Ольга Алимова. — Скорая не едет, участковый терапевт по вызову не идет, на больничную койку не попасть, с лекарствами в аптеках беда. Лично столкнулась, когда из-за контакта с заболевшим срочно понадобился «Гриппферон». В Саратове быстро купить не удалось, привозили из Москвы. Мы еще не прославились на всю страну, как Ростов-на-Дону, Барнаул или Омск, но это только вопрос времени. С нашим-то умением греметь на всю Россию…

Отметим, что за сегодняшний день, 29 октября, в Саратовской области за сутки зарегистрировано 194 лабораторно подтвержденных новых случая инфицирования коронавирусом. По данным регионального оперативного штаба, общее количество заболевших COVID-19 в Саратовской области теперь составляет 20122 человека. Выздоровели с начала эпидемии 13266 человек, за сутки — 136, на ИВЛ в данное время 220 пациентов.

Хотя отчаянные вести летят со всех концов большой страны, Кремль не признает вторую волну пандемии:

— Все очень просто, — разъясняет Ольга Алимова, — если признать вторую волну, придется снова разворачивать мероприятия, включая меры поддержки экономики, даже в том половинчатом и труднодоступном виде, как это было весной. Вместо этого федеральная власть официально заявляет, что бизнес в поддержке больше не нуждается, экономика восстанавливается, а то, что мы видим сегодня в стране – это просто первая волна, которая наконец добралась до глубинки.

Есть и еще один момент: по мнению парламентария, если признать вторую волну, то власти придется признавать и тот факт, что она ничего не сделала, чтобы к ней подготовиться.

 — Хотя отрицать бессмысленно, СМИ все показывают, и что стариков умирающих просто свозят к зданию минздрава, и что койки ставят в лестничных пролетах госпиталей, и что даже сами работники системы здравоохранения не могут для себя самих добиться, чтобы эта система их лечила. А что в ответ: министр здравоохранения России запрещает врачам комментировать ситуацию с «короной» в СМИ и соцсетях. Наш губернатор Радаев говорит, что проблема в том числе из-за населения, которое склонно к самолечению.

По мнению Ольги Алимовой, нужно смотреть в корень, а не винить работников системы, которые раскрывают соцсетях шокирующую правду, и не кивать на простых граждан, которые давно знают, что государство их спасать не будет:

— Правительство, включая госпожу Голикову, и партия власти должны честно признать, что это они развалили систему, это они дали врачам нищенские зарплаты, сократили коечный фонд в больницах, урезали «Скорую помощь», а на селе остатки медицинской службы добили вообще. Система в таком состоянии, что даже бесплатные путинские лекарства для амбулаторно болеющих ковидом ситуацию не спасут, это только капля в море, нужна оперативная диагностика, тоже бесплатная, а также бесплатная помощь по месту жительства в кратчайшие сроки. В системе обязательного медстраха, которая гарантирует бесплатный пакет, сегодня вращаются громадные средства, но как они работают? И этот вопрос тоже будет задан вице-премьеру Голиковой.

Справка «БВ». На брифинге 28 октября заместитель министра здравоохранения региона Денис Грайфер заявил, что в период до 6 ноября этого года в Калининском, Татищевском и Марксовском районах откроются новые ковид-госпитали в общей сложности на 220 коек. Оперативные данные о наличии антибиотиков в аптеках можно узнать в Telegram-канале областного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции «СтопКоронавирус_Саратовская область».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.