Они засохли. Наломав дров, мэрия Саратова решила посчитать деревья

Выпилив половину города и фактически потеряв озеленение на проспекте Кирова, саратовская мэрия внезапно вспомнила о том, о чем ей уже год как твердит природоохранная прокуратура: об инвентаризации зеленых насаждений.

Пресс-служба администрации города объявила, что будет искать подрядчика, который подсчитает то, что еще не высохло и не попало под пилу.

Считать собираются начать с тех мест, где деревья еще остались, то есть с сада имени Радищева, бульваров по улицам Рахова и Астраханской и скверах. Каждый район считает свою зелень отдельно, заместителям глав районных администраций поставлена задача объявить аукционы.

О том, что городу необходимо хоть раз за последние 20 лет подсчитать, сколько на его территории деревьев и кустарников, природоохранная прокуратура заявляла год назад. Но до сих пор чиновники отчаянно отбивались от этой обязанности в судах, продолжая вместе с этим пилить на центральных улицах города все, что пилится. Слово «благоустройство» стало вызывать у населения почти панику, потому что этот процесс всегда начинался с вырубки. Первым пострадал проспект Кирова, сквер Марины Расковой превратился едва ли не в плац, что хорошо видно на нынешних спутниковых снимках.

Сквер перед Крытым рынком сохранил большую часть зелени только под давлением общественности. Парку в поселке Комсомольский повезло меньше, а поползновения городских властей обустроить на будущий год Липки и Детский парк вызывают у населения настоящую панику.

Месяц назад природоохранный прокурор Виктор Ростов после почти года судебных разбирательств с мэрией, которая всеми способами доказывала, что проводить инвентаризацию ей не на что, некогда и вообще не нужно, пообещал, что добиваясь исполнения закона, он дойдет до Верховного суда и Генпрокуратуры. И вот, спустя еще месяц Михаил Исаев заговорил о том, что инвентаризация будет. Правда, многие деревья до нее не дожили. Заодно мэр пообещал осенью разобраться, от чего же погибли деревья на проспекте Кирова.

Печальную участь каштанов, бывших украшением проспекта, горожане уже оплакали. Мэрия с момента благоустройства, когда СК «Система» калечила дорожной техникой то, что не спилила, и засыпала лунки саженцев строительным мусором, уверяла, что каштаны де «морально устарели» и вообще опасны.

Теперь, в июльскую жару, опасным оказался весь проспект, который без тени и зелени раскалился до несовместимых с жизнью температур. Практически все деревья на нем погибли, и уцелевшие старые, и молодые липы, фактом появления которых мэрия так гордилась.

Причина, до которой чиновники только осенью собираются доискаться, давно ясна и экспертам, и жителям: без полива, с засыпанными мусором крошечными приствольными кругами, с ободранными в ходе ремонта и зимней уборке снега стволами деревья просто не имели шансов выжить. Даже те, что пережили первые пару лет после благоустройства, не выдержали нынешнего лета без воды в окружении раскаленной на солнцепеке плитки.

На других улицах ситуация ничуть не лучше. В центре Саратова не первый год мрет все живое, а что не умерло, вырубается или уничтожается дорожной техникой, а зеленая комиссия конвейерным способом дает разрешения на снос. Но только сейчас чиновники вдруг решили, что вероятно, что-то действительно пошло не так и от «комфортной среды», которую возвещают урбанисты, в города остались рожки да ножки.

Мэрия успела даже провести совещание с привлечением специалистов. И сделала на нем удивительные выводы. Оказывается, у деревьев на проспекте Кирова и улице Волжской сгнили корни. Так подала ситуацию по итогам этого совещания глава управления по охране окружающей среды Екатерина Захарченко. После того, как молодые липы втыкали едва ли не в цемент, а зимой им доставалось от реагентов, которыми посыпали проспект, оказалось, что у саженцев сгнили корни, а взрослым деревьям, как заявила Захарченко, не хватило питания. Вопрос, как им его хватало до тех пор, пока проспект не взялись благоустраивать.

Чиновница предложила два варианта спасения уцелевших деревьев — объединить несколько приствольных квадратов в одну полосу или заменить саженцы на более устойчивые породы, вяз или ясень, с устройством «системы жизнеобеспечения». О том, что липы плохо выживают на солнцепеке и что молодым деревцам необходим полив говорилось еще в 2019 году, когда на проспекте клали плитку. Комментарии, как говорится излишни.

Городские сообщества в соцсетях между тем кипят от негодования. Обещания проинвентаризировать и расследовать никого уже не удовлетворяют.

«И объединение приствольных квадратов в одну зеленую полосу, и высадку более жизнеспособных в наших условиях пород, и правильную организацию системы жизнеобеспечения — все это неоднократно предлагалось специалистами! Почему понадобилось загубить практически всю зелень в центре города для того, чтобы понять такие очевидные вещи?! И хорошо бы тем, кто занимается посадками, усвоить такой тезис: посадочная яма — это не лунка для корней, а вместилище плодородной почвы, из которой саженец будет брать питательные вещества в первые годы жизни. И чем тщательнее почва подготовлена, заправлена удобрениями, тем лучше будет развиваться растение», — пишет читатель сообщества «Зеленые улицы» Саратова Ольга Кравцова.

«Взрослые деревья гибнут не из-за нехватки питания, реагентов и прочее. Это результат варварского благоустройства проспекта Кирова. Пока клали плитку, где корни повредили, где оставили их торчать в воздухе на протяжении долгого времени, а сверху ещё цементом и бетонной пылью присыпано. Такого варварского отношения к деревьям я ещё не встречала», — подтверждает в том же сообществе жительница Саратова Наталья Игуменова.

На совещании чиновники, обсудив то, что осталось от проспекта Кирова, решили разработать алгоритм действий по сохранению зеленых насаждений в пешеходных зонах. До сих пор саратовцы слышали только страшные истории об опасных и устаревших деревьях. Теперь, вследствие каких-то подводных течений, мэрия внезапно собралась спасать зеленые улицы. Может быть, голоса саратовцев, направлявших обращения по поводу катастрофы с деревьями всем, до президента включительно, достигли верховных слоев власти. Или Генпрокуратура забеспокоилась. Или просто выборы на носу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.