ООО «Ростопром-Саратов» ждут в Арбитражном суде Москвы

ugolКомпания проиграла иск энгельсской фирме «ФракДжет-Волга», но главные бои еще впереди.

Полный текст решения Арбитражного суда Саратовской области о том, что «ФракДжет-Волга» не обязана возмещать «Ростоппрому-Саратов» ущерб в размере более 36 млн рублей и 200 млн рублей упущенной выгоды, появился в электронном виде вчера. Речь идет о работах и аварии на нефтяной скважине в 2012 году, однако истец не доказал, что энгельсская фирма имеет к этому отношение.

Но основные сражения ждут ООО «Ростоппром — Саратов» в Москве. Мы уже рассказывали, что скромный провинциал непосредственно связан с банкротством федерального угольного оператора ОАО «Российская топливная компания – Ростоппром», так как последний еще в 2011 году выступил поручителем за саратовскую «дочку», взявшую крупный кредит в Национальном залоговом банке. После того, как саратовская компания кредит не вернула, по иску банка началось банкротство в «РТК-Ростоппром». Таким образом, скромному провинциалу удалось то, что не удавалось банку «Северный морской путь», к которому имел отношение Аркадий Ротенберг (банк настойчиво пытался сделать РТК своим должником). Более того, в число кредиторов федерального «Ростоппрома» вошел даже отставной саратовский банкир Геннадий Шмидт, который некоторое время возглавлял «РТК-Саратов» и имел на руках судебное решение о том, что компания задолжала ему более 50 млн рублей. В итоге Геннадий Шмидт стал кредитором третий очереди в банкротстве федерального «Ростоппрома» с признанной судом суммой требований в размере 55 млн рублей.

Но сейчас давно устоявшая ситуация оказалась под угрозой. Дело в том, что в феврале Арбитражный суд Москвы рассмотрит вопрос о недействительности договора поручительства федерального «Ростоппрома» по займу его саратовской «дочки». Таким образом, по инициативе нового конкурсного управляющего Юрия Полийчука на свет выйдут подробности истории, о сомнительности которой «БВ» писал давно. Если суд признает договор поручительства от 2011 года недействительной сделкой, то Национальный залоговый банк и саратовский «Ростоппром» будут разбираться между собой самостоятельно, а банк уйдет из списка кредиторов федерала. В конечном итоге, под угрозой могут оказаться и позиции Геннадия Шмидта.

Интересно, что теперь в суде арбитражный управляющий оспаривает и продажу одного из зданий РТК по иску кредитора. Новый поворот может быть связан с резким ужесточением позиции государства в вопросе приватизации госпакетов акций. Под управлением Росимущества находится 72% акций федерального РТК, этот пакет все еще планируется к продаже. Приватизация сейчас рассматривается как один из способов пополнения бюджета в ситуации острого кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.