Опасен для жизни: суд признал плохое качество проекта по саратовскому Дворцу водных видов спорта. «Энгельсстрой» реабилитирован

Дворец водных видов спорта в Саратове продолжает собирать урожай скандалов. Апелляция признала незаконным расторжение контракта с ООО «ТСУ Энгельсстрой», отметив, что причиной отставания работ была некачественная проектно-сметная документация.

Из-за чего при строительстве Дворца могли быть допущены критические нарушения. Заказчик, областной комитет капстроительства подал заявление в кассацию.

В арбитраж ООО «ТСУ Энгельсстрой» обратилось еще 14 июля прошлого года, оспаривая решение областного комитета по капстроительству об одностороннем расторжении 2 июля контракта по строительству Дворца водных видов спорта.

Напомним, контракт был заключен за год до этого — 3 июля 2019 года. Его стоимость составляла 383,6 млн рублей. Как ясно из документов суда, основанием для расторжения договора госзаказчик назвал отставание от сроков выполнения контракта на сумму в 72,4 млн рублей. Сам дворец должен был быть сдан в эксплуатацию 31 июля. На 1 июля прошлого года «ТСУ Энгельсстрой» выполнила работ на 124,6 млн рублей вместо запланированных 197 млн рублей.

В августе компания попросила арбитраж наложить обеспечительные меры в виде запрета банку «Открытие» выплачивать комитету капстроительства деньги по банковской гарантии.

Гарантия на сумму 38,3 млн рублей в качестве обеспечения обязательств ООО была оформлена в июле 2019 года. И заказчик мог в любой момент предъявить в банк требование об уплате любой суммы в указанных пределах. Что он и сделал 2 июля 2020 года, предъявив к уплате 1,9 млн рублей. Выплата этих денег, по мнению ООО, могла причинить ему значительный имущественный ущерб, так как банк будет возмещать их за счет «Энгельсстроя».

В принятии обеспечительных мер суд отказал, а в ноябре прошлого года — отказал и в удовлетворении самого иска, отметив, что истец не предоставил доказательство приостановления выполнения работ по контракту или выполнения их в соответствии с графиком. Указав на то, что с 28 июля на стройку был заведен новый подрядчик ООО «С.И.Т.И».

Однако это решение не устояло в апелляции: суд второй инстанции его отменил и обязал признать недействительным одностороннее расторжение контракта областным заказчиком. Причем из документов суда заметно, что 12ААС гораздо внимательнее разбирался в материалах дела. Например, в отличие от первой инстанции он все-таки обратил внимание на тот факт, что причиной отставания от графика работ стало «неоднократное заключение дополнительных соглашений к госконтракту». Сроки и объемы работ уточнялись четырьмя допсоглашениями, последнее из которых было заключено в начале июня.

«Энгельсстрой» также указал, что судья не учел, что компания три раза останавливала работы из-за необходимости внесения изменений в проектно-сметную документацию. Причем из документов суда ясно, что происходило это по вине комитета капстроительства: изменения в документации были вызваны «неточностями, разночтениями и недоработками, допущенными заказчиком при ее разработке». Без них вставал вопрос об обеспечении «годности и прочности результата работа и нормального функционирования объекта».

О недоработках в проектно-сметной документации УКСу и проектанту ПК ПИИ «Стройпроект» писал и сам «Энгельсстрой». В частности, подрядчик указывал на ошибки при расчете объемов работ по отделке фасадов, неучтенные объемы при ряде других работ, а также другие огрехи.

Например, крепление козырька не позволяло закрепить его к стене, что потребовало внести изменения в проект по окнам, произвести дополнительную закладку проема и открытие нового проема. Еще в одном письме подрядчик указывает на пропущенное обетонирование базы металлических колонн, а в проекте лестницы № 4 допущена ошибка, связанная с высотой конструкции.

— Анализ указанной переписки сторон договора свидетельствует о том, что проектно-сметная документация на объект имела существенные недостатки, которые препятствовали подрядчику в выполнении работ по договору без соответствующих корректировок, — констатировала апелляция, указав, что «Энгельсстрой» при этом каждый раз останавливал работы до устранения недостатков проекта в соответствии со статьями ГК РФ. Действуя не только в своих интересах, но и в интересах заказчика.

Кстати, саратовский УФАС, видимо, все эти факторы учел и поэтому ранее отказался включать «Энгельсстрой» в реестр недобросовестных поставщиков. Ну и вишенкой на торте стало заявление ООО о том, что первая инстанция фактически лишила истца права на защиту, сославшись на заключение нового контракта с «С.И.Т.И».

При этом апелляция отметила, что даже с учетом опозданий у подрядчика оставался почти месяц для выполнения контракта, в связи с чем 12ААС назвал расторжение контракта «преждевременным». Тем более, что «Энгельсстрой» от выполнения договора ни разу не уклонялось, а наоборот, выполняло работы еще 10 дней и после его расторжения.

В итоге 29 января апелляция решение первой инстанции отменила, постановив признать незаконным решение УКСа о досрочном расторжении контракта с ООО «ТСУ «Энгельсстрой». Чиновники с этим выводом не согласились и 16 февраля направили заявление в кассацию. 

Символично, что в этот же день все-таки состоялась церемония открытия Дворца водных видов спорта. Таким образом, отставание от первоначального срока ввода составило более шести месяцев, от срока, установленного для «С.И.Т.И» — почти три месяца. 

Напомним, что намеренное расторжение чиновниками контракта на стройку Дворца водных видов спорта стало для «Энгельсстроя» началом конца — банки подали иски о банкротстве, а застройщик оказался разом отлучен от всех действующих и будущих госзаказов. После чего компания еще попала и под следствие: энгельсская прокуратура возбудила уголовное дело из-за невыплаты заработной платы сотрудникам. 

До этого обласканная властью старейшая строительная компания региона участвовала в реализации благотворительных проектов спикера ГД РФ Вячеслава Володина — строительстве предуниверсариума и дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Елшанке.  Символично, что на открытии скандального Дворца Володин не присутствовал.

Справка «БВ». ООО «ТСУ Энгельсстрой» — крупная энгельсская строительная компания, основанная бывшим депутатом облдумы Александром Сеноженским. На строительном рынке она действует уже более 20 лет, зарегистрирована была в Энгельсе в 1994 году. Сейчас фирмой владеет дочь предпринимателя Анна Сеноженская, а руководит с 23 июля этого года — экс-глава комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского МР Сергей Демин. Среднесписочное число сотрудников компании на 1 января 2020 года — 112 человек. До недавнего времени положение «Энгельсстроя» было стабильным. По итогам 2019 года он нарастил выручку со 183,8 до 371,5 млн рублей. Но кредиторская задолженность в 2019 году тоже выросла — со 101,7 млн до 119,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.