Операция «преемник»: в Саратовском техническом университете начался неофициальный кастинг претендентов на ректорский пост

Обойма кандидатов с одной стороны как бы многолюдна, а с другой – выбирать особо не из кого. Человек, имеющий реальное, а не «наколдованное», имя в науке и с близкого расстояния видящий нравы в опорном вузе, вряд ли согласится сесть в ректорское кресло. А у отпетых интриганов с мутной биографией мало шансов проскочить фильтр Министерства науки и высшего образования. Чиновникам же тоже ни к чему дубли «ректора-вспышки» и скандальные разоблачения. Поэтому, как и в прошлом году, первый претендент на «корону» - директор Института урбанистики, архитектуры и строительства Александр Страхов. Он - кандидат технических наук и у него есть пропуск на верхушку вузовской вертикали - звание доцента. Для СГТУ это был бы хороший выход, особенно на перспективу, потому что Страхов – представитель исчезающего племени реальных тружеников науки, и мог бы укрепить стремительно падающий престиж вуза и поднять качество образования.
Этот кандидат, в силу своего кабинетного происхождения далекий от драк и грубости реальной жизни, не представляет угрозы для первого проректора - одиозного Михаила Захарченко, желающего сохранить статус-кво и при новой власти. А потому этот проректор, якобы уже рванувший в первопрестольную утрясать кадровый вопрос, будет топить именно за Страхова.
Но есть большой минус: на свою беду, Александр Страхов человек вроде бы приличный да к тому же и неглупый, а потому здраво оценивает перспективы свои во внутривузовском серпентарии и в руководители СГТУ вовсе не рвется. На другом фланге кастинга – директор Института социального и производственного менеджмента СГТУ Петр Волосевич. Человек, отчасти знакомый пишущей братии, уже, оказывается, доктор технических наук! Волосевич в середине 2000-х, сразу после отставки министра информации и печати Антона Комарова, какое-то время руководил ведомством как первый замминистра. А еще раньше он выступал соучредителем загадочного саратовского отделения межрегионального благотворительного общественного Фонда развития парламентаризма в России. Отделение было создано в 2002 году и ликвидировано в 2012-го, не оставив о себе никаких медийных следов. Вполне возможно, это структура нужна была для звучного имени и представительского статуса, кроме того, нельзя исключать здесь и интересы человека, который вывел Петра Волосевича в большую жизнь.
Этот человек – известный в нашем регионе депутат Госдумы Николай Панков. По свидетельствам очевидцев, начинал Волосевич мальчиком по поручениям, затем стал человеком Панкова в самом первом кабинете только что назначенного губернатора Павла Ипатова.
Работа в правительстве закончилась быстро, но дружба с Антоном Комаровым привела на пост директора ООО «Саратовское время». Причастность к этому яркому медийному проекту завершилась в 2009 году, но за это время Волосевич успел порулить еще и ООО «Корпорация» (создано в 2008 году, ликвидировано в 2013-м). Причем как соучредитель отделения Фонда развития парламентаризма наш герой имеет один ИНН, как директор ООО «Корпорация» - другой. А есть у господина Волосевича еще и третий ИНН – под которым он фигурирует, по данным ресурса Каrtoteka.ru, как директор множества контор. Это и уже упомянутое ООО «Саратовское время», и МУП «Городской центр размещения рекламы» (2010-2011 годы) и МУП «Дорожник Заводского района» (2012 год), и МУП «Городское БТИ» (2013 год). Везде Петр Волосевич был директором, причем ряд муниципальных предприятий, в которых он трудился, имел весьма специфическую репутацию.
Но самое интересное – это научная деятельность Петра Николаевича. В промежутке между рекламой и дорогами господин Волосевич сумел защитить докторскую диссертацию! Причем следов кандидатской в интернете отыскать не удалось, так что, видимо, сразу докторская! А уж тема ее, как и место защиты, – это просто слезы «Диссернета»!
Оказывается, в нашей стране можно заработать ученую степень, глубоко раскрыв такую сложнейшую тему, как «Совершенствование технического процесса и технических средств калибрования клубней картофеля»! То есть на сортировке картошки можно стать доктором наук! Хотя, может быть, мы ошибаемся, и проблема калибровки клубней корнеплода и впрямь достойна фундаментального анализа. Именно такой точки зрения придерживаются наш СГАУ и Мичуринский государственный аграрный университет, именно в лабораториях  и на полях двух этих серьезных вузов двигал вперед картофельную науку соискатель Петр Волосевич. Ну а защита докторской произошла в городке Мичуринске Тамбовской области, в тамошнем агроуниверситете - видимо, по месту произрастания картошечки, ставшей хлебом аграрной науки.
Причем, судя по автореферату, все было очень серьезно: целых три картофельных оппонента спорили с будущим доктором, вступая в горячие дебаты на тему калибровки и сортировки. Но во всех схватках Петр Николаевич вышел победителем!
Правда, после 2013 года карьера «доктора-картошки» не давала серьезных всходов, пока, наконец, не расцвела буйным цветом в многострадальном СГТУ. По одной версии, укорениться в вузе Волосевичу помог президент Дмитрий Аяцков. По другой – все тот же госдеп Николай Панков, долго время возглавлявший попечительский совет технического университета. Дальнейшее – дело техники, и вот уже наш герой мало того, что возглавляет целый институт, так он еще и доцент, а также профессор Кафедры экономической безопасности и управления инновациями. И на ректорский пост он кандидат хоть куда – с тремя ИНН, диссертацией про картошку и большими политическим связями.