Опыт Самары - Саратову наука: как фестиваль на реке изменил город

волгафВ отличие от Саратова, где отдых на реке ассоциировался долгие годы с раскаленной пустыней речпорта, пьяным кораблем «Всеслав Чародей» и нырянием с бетонки, в Самаре с советских пор существует многоярусная набережная, которая ныне вступает в лучшую пору своей жизни. Эта пора связана с ВолгаФестом – «фестивалем любви к месту, в котором ты живешь», как сказано на его странице Вконтакте. В рамках «Городских выходных», которые устроил нам Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», 13 мая состоялась встреча с Анастасией Альбокриновой - арт-директором фестивального действа, стремительно набирающего популярность. Как рассказала Анастасия, идея родилась у замдиректора Музея модерна Сергея Сапожникова, а целевой аудиторией стали горожане, которым уже не интересны форматы типа гармошки, перетягивания каната и блинов на лопате. В общем, городские креаклы решили дать свой ответ надоевшей триаде в лице водки, «Любэ» и салюта и показать, на что они способны.
- Наша идея нашла поддержку у министерства культуры области, потому что и оно понимало, что огромная часть молодых, креативных, интересных людей осталась без собственного праздника. А кроме того, все чувствовали, что набережная после угара 90-х и зачистки 2000-х стала слишком однообразной и неинтересной, - отметила Анастасия.
На раскрытие потенциала набережной как места силы и создание нового формата городского праздника  чиновники выделили 5 миллионов рублей. В итоге на первый фестиваль, который состоялся в 2015 году и назывался «Жемчужина на Волге», пришли 15 тысяч зрителей, в нем участвовали 6 городов. Затем создатели устроили интенсивнейший мозговой штурм, пригласили на свои сессии иностранцев и российских именитых организаторов арт-фестов и городских событий. И в 2016 году масштаб действа вырос в разы: зрителей было по разным подсчетам 50-75 тысяч, участвовали 15 городов, бюджет, основу которого составили опять-таки казенные средства, вымахал до 15 млн рублей. Так что цели – создание креативного предпринимательского сообщества, раскрутка бренда города, разрушение чиновничьих стереотипов праздника – были достигнуты. В 2016 году зрители увидели арт-объекты и паблик арт, новую пляжную мебель, инсталляции-лабиринты, площадки семейного досуга и развития детского творчества, где можно было вместе мастерить поделки. На фесте можно было слушать лекции, смотреть книжные новинки, поэтические перформансы и выступления уличных театров, знакомиться с местной кухней, покупать новые оригинальные сувениры, участвовать в параде воздушных змеев.  Одной из фишек фестиваля стала водяная битва Красного коня и Ижевского крокодила. В 2017 году за 2 дня набережную посетят порядка 100 тыс. зрителей, о своем участии заявили уже более 20 городов. Одной из изюминок фестиваля станет «Волжский заплыв» - когда участники пересекут акваторию на совершенно невообразимых плавсредствах. Неординарным событием должен стать и полет зеркальных птиц. Еще одной удивительной вещицей, о которой Анастасия рассказала, но без особого восторга, станет соединение фестиваля с празднованием Дня России:
 - С точки зрения чиновников, все замечательно, они за один бюджет получат два праздника. В общем, в час Х 12 июня карета превратится в тыкву или наоборот – выступит группа «Уматурман» и прогремит салют. С одной стороны, нам лестно, что нам настолько доверяют, а с другой – очевидно же, что это совершенно разные форматы.
Бюджет 2017 года – 17 млн рублей из кармана области, из которых 2 млн руб – гонорар «Умытурман», 2,5 млн руб - аренда светового и звукового оборудования, 2 млн рублей - охрана, 1 млн рублей – зарплата команды организаторов, порядка 300 тыс. руб - затраты на организацию одной площадки. Есть и спонсорские вливания, размер которых Анастасия оглашать не стала. Условием участия фирм и компаний, которые желают выйти поближе к потенциальному покупателю, - обязательный интерактив со зрителем, а не прямые продажи в стиле ярмарок и прочего промо. Поэтому  в 2017 году СТС  проведет в рамках фестиваля турнир по бадминтону, а Love радио поставит брачный шатер. Организаторы добиваются сейчас возможности совершенно официально регистрировать в нем браки. Без проблем, конечно, не обходится. Новые объекты должны вставать на баланс города, но городским властям не хочется ухаживать за ними и тратить на это средства, они стремятся зарабатывать на каждом пятачке пространства и вместо инсталляций хотели бы везде видеть лотки с мороженым и кукурузой. Вширь фестивалю мешают расти и частные территории. Но у создателей ВолгаФеста большие планы на будущее:
 - Мы уже доказали, что городская набережная может стать местом притяжения, местом раскрытия потенциала наших предпринимателей, художников и поэтов, местом формирования новой идентичности, точкой сборки для всех, кому важно, как выглядит новая Самара, - подчеркнула Анастасия. – А теперь мы хотим, чтобы фестиваль работал круглый год, чтобы действовали творческие лаборатории городов на Волге – Нижнего, Казани, Саратова и других, чтобы каждый год мы могли обмениваться опытом, удивлять и привлекать все новых творцов и зрителей.
Одно из самых важных фестивальных событий – конкурсы малых архитектурных форм. Лабиринты, инсталляции и остроумные арт-объекты должны прижиться на набережной, сформировать неповторимый и вдохновляющий ландшафт, показать всем, что от салюта, хохломы и прочих стандартных красот и удовольствий, творческий дух мегаполисов ушел уже очень далеко. Что интересно, слава ВолгаФеста достигла уже и ФИФА. Организаторы ЧМ по футболу сами предложили команде фестиваля готовить праздник и на 2018 год, хотя массовые мероприятия во время чемпионата запрещены. Кроме того, команду феста, возможно, привлекут к организации досуга в фанатских зонах. Мы тут в Саратове, конечно, слегка отстали от Самары, хотя бы потому что настоящая набережная появилась у нас сравнительно недавно. А уж казенный карман, который выделит на саратовский фестиваль миллионы, представить себе просто невозможно. Однако опыт  большого соседа показывает, что праздник начинается не с денег. А наш собственный опыт освоения значительных сумм -  вспомним прошлогодний Укек -  уже всех убедил, что шелест купюр не есть гарантия результата. Так что будем верить в соседа –просветителя и шлифовать собственные дары. В конце концов,  есть у нас и головы, и руки. И Волга тоже есть!  На фото: один из участников будущего «Волжского заплыва»