Опять двойка: мэру Саратова Михаилу Исаеву так и не удалось выбраться из аутсайдеров федерального рейтинга

ЦИК «Рейтинг» вновь расставил 88 российских мэров по ранжиру, проведя новое исследование в партнерстве с Финансовым университетом при правительстве РФ. Городских глав оценивают при помощи анкетирования экспертов. Глава Саратова Михаил Исаев по-прежнему остается в списке мэров-двоечников, а политологи предпочитают обходить его молчанием.

Последние два месяца, как заключают аналитики, активность глав городов несколько снизилась. Это может быть связано с приближающимися выборами, в преддверии которых федеральный центр не спешит заранее давить на глав на местах, чтобы они обеспечили нужный результат. Ходят даже слухи, что очередной сеанс борьбы с коррупцией решили пока не распространять на мэров и губернаторов.

С другой стороны, отставки мэров в отдельных городах, как полагает координатор проекта Комитета гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин, означают устранение самых непопулярных фигур перед выборами, чтобы улучшить общественные настроения.

Глава Саратова Михаил Исаев по-прежнему остается в третьей, самой слабой группе мэров городов, хотя в сравнении с мартом он подвинулся вверх на две строки, с 70 места до 68. Как и месяц назад, ни один из участвовавших в исследовании экспертов не нашел, что сказать о нем ЦИК «Рейтинг».

Из тройки мэров-аутсайдеров сохранил прежнее место только глава Пензы Андрей Лузгин, который так и остался на 71 строке. Остальные показали слабую положительную динамику, мэр Ижевска Олег Бекмеметьев с 74 строки сместился на 73, мэр Кирова Дмитрий Осипов — 79 места на 76.

Тройка лидеров среди глав Поволжья не поменялась, хотя ее участники и соскользнули вниз по рейтингу: мэр Казани Ильсур Метшин со 2 места в общероссийском списке сместился до 4-го, глава Набережных Челнов Наиль Магдеев сошел на строку вниз до 9 места, мэр Уфы Сергей Греков — с 10 места до 12-го. Как отмечает эксперт Агентства стратегических инициатив Константин Кузьминых, Греков последние месяцы активно формировал свою команду, у него два новых зама, но пока они не показали себя в деле, а состояние коммунального сектора жителей башкирской столицы в эту весну особенно разочаровало.

Вторая группа рейтинга начинается с мэра Самары Елены Лапушкиной (26 место по стране), с большим отрывом за ней следует глава Чебокасар Олег Ладыков (40), далее мэр Оренбурга Владимир Ильиных (49), глава Ульяновска Сергей Панчин (54), новый мэр Тольятти Николай Ренц (59), глава Йошкар-Олы Евгений Маслов (60), и Алексей Дёмкин из Перми (61).

Тольятти вышло из «безмэрия», после отставки в феврале Сергея Анташева после критики со стороны губернатора новым главой стал Николай Ренц, которого поддержали даже местные коммунисты, что дало повод политологам считать нового мэра частью сделки КПРФ с партией власти перед выборами и в областную думу, и в Государственную. Коммунальные проблемы в Тольятти давние, но не обострившиеся. Дороги не нравятся даже прокуратуре, которая уже заставила мэрию разорвать отношения с одним из подрядчиков.

Николай Ренц, в 90-х уже занимавший пост вице-мэра внушает некоторые надежды как хозяйственник. Член общественного совета Тольяттинской гордумы Татьяна Жарикова считает назначения Ренца, в прошлом — главврача местной больницы, очень символичным. Городу давно предписаны оздоровительные процедуры.

Глава Самары Елена Лапушкина характеризуется политологами как крайне незаметная фигура. По мнению главы общественного движения «Перспектива» Сергея Советкина, за 3 года ее работы большая часть самарцев и не в курсе, кто в городе мэр. Хотя проблемы с уборкой снега зимой и постоянно разбитые дороги не могли прибавить Лапушкиной популярности. Мэр областного центра крайне пассивна в общении со СМИ, а в городских делах отметилась только сносом рынков.

Главу Йошкар-Олы эксперты оценивают позитивно. По их мнению, он давно утратил политические амбиции даже на уровне региона, и занялся своими прямыми обязанностями — наведением порядка в городе, без оглядки на политику. В плюс Маслову ставят улучшение работы местного «Водоканала» и других коммунальных служб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.