Опять к Батьке: Володина, как и Аяцкова, могут отправить в Белоруссию. Спикером побудет недолго?

ТГ-каналы прочат недолгое пребывание Вячеслава Володина на посту спикера. Вслед за бывшим саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым, ему сулят карьеру на дипломатическом поприще, в очередной раз констатируя, что Госдума перешла под контроль замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

ТГ-канал «Постправда» (27,1 тыс. подписчиков), комментируя решение Дмитрия Медведева и Владимира Путина поддержать кандидатуру Вячеслава Володина на посту спикера Госдумы VIII cозыва, констатирует, что он вписывается в сложившуюся российскую политическую систему, направленную на консервативность. Источник уверен, что решение о продлении полномочий было принято еще задолго до старта предвыборной кампании. 

Канал констатирует, что «пространства для маневра» в новом созыве у спикера будет гораздо меньше, чем раньше, опять-таки говоря о замене лидера фракции ЕР с лояльного Сергея Неверова на Владимира Васильева. 

Однако этот источник идет дальше, уверяя, что также сменятся и первые заместители руководителя фракции — ими станут экс-председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутат Дмитрий Вяткин. Первый близок к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и секретарю Генсовета партии Андрею Турчаку, а второй, якобы, обязан своим назначением покровителям со «Старой площади».

— Креатуры Володина будут лишены и других ключевых позиций. Так, считается, что Ольга Тимофеева не сохранит за собой пост вице-спикера нижней палаты парламента, а Владимир Бурматов покинет пост председателя комитета по экологии и охране окружающей среды. Де-факто, это означает переход  партии власти под полный личный контроль первого замглавы АП Сергея Кириенко, — резюмирует источник. 

Гораздо более влиятельный ТГ-канал «Незыгарь» (327 тыс. подписчиков), известный близостью к Кремлю, уверен, во-первых, что Володин оставлен спикером на неопределенный срок. А во-вторых, что это решение «было продиктовано тем, что последний был единственным кандидатом, не начавшим торг за будущие привилегии».

Источники канала утверждают, что будущее Володина — на белорусском направлении. Инсайдеры считают, что спикером он пробудет год-два, предполагая, что «именно спикер Думы должен заняться юридическим созданием будущего Союзного парламента и возможно даже получить место первого спикера парламента Союзного государства». Сейчас под ним понимается надгосударственная структура России и Белоруссии. 

Для саратовских политиков, кажется, прогнозы о назначении в Белоруссию могут стать традицией. Напомним, что после истечения срока полномочий губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова в 2005 году указом президента РФ он был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Белоруссия.

Однако к исполнению полномочий он так и не приступил, хотя Минск дал согласие на его назначение. Причиной послужили некорректные высказывания Аяцкова в адрес главы Белоруссии Александра Лукашенко. На пресс-конференции в Саратове Аяцков предложил белорусскому президенту «не дуть щеки» и не ждать, что «кто-то ему там должен быть на посылках». Позднее МИД Белоруссии заявил, что такие высказывания «не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами и лидерами наших стран».

Напомним, что Вячеслав Володин работал вице-губернатором как раз при Дмитрии Аяцкове, что лишь добавляет юмора прогнозам ТГ-канала. Последний, впрочем, пытается придать вес новой должности. 

Так, по прогнозу «Незыгаря», ожидаются сложные решения в отношении Донбасса и Приднестровья, в случае резкого обострения отношений с Евросоюзом и США.

— В последние дни сентября все представители непризнанных республик, находящихся в орбите Кремля, посетили Москву. Эскалация с вашингтонским болотом привела к усилению закрытых контактов Москвы с Пекином, Берлином и Анкарой. Около Кремля говорят, что в ближайшее время можно ожидать конкретного и достаточно мощного ответа на кибератаки со стороны недружественных спецслужб Великобритании и США в период выборов, — пишет канал. 

Между тем в Саратове множатся слухи о том, что саратовских чиновников наградили за удачно проведенные выборы, обеспечившие победу ЕР в целом и Володина в частности. Именно так жители расценивают инициативу главы облправительства Романа Бусаргина о повышении зарплаты областных госслужащих на 25%. 

Таким образом сановник надеется справиться с высокой текучестью кадров в органах власти и тем фактом, что регион  занимает последнее место в ПФО по уровню заработной платы госслужащих.

— Средняя зарплата сотрудников в органах власти Саратовской области на данный момент ниже средней зарплаты по экономике. Кроме того, зарплаты госслужащим в регионе не поднимались в течение 10 лет, — сообщается в пояснительной записке. 

Однако, как выяснил «БВ», это не совсем так. Согласно Росстату, средняя зарплата областных чиновников в 2019 году составляла 40,75 тыс. рублей, или 106,5% к 2018 году. То есть, рост все-таки был. Средняя зарплата в экономическом секторе за тот же период составила 30,76 тыс. рублей, что существенно ниже доходов чиновников.

Если говорить об индексации, то она была разнонаправленной. В 2015 году по инициативе губернатора Валерия Радаева облдума поддержала законопроект о снижении на 10% зарплат региональных госслужащих, затем поправка была пролонгирована еще на год — до 31 декабря 2016 года. Сэкономленные деньги пообещали отправить на ремонт сельских клубов. 

В 2019 году зарплаты чиновников облправительства были подняты на 5%, а летом этого года появилась информация, что средняя зарплата в облправительстве достигла 49,88 тыс. рублей против нынешних 33,4 тысяч рублей — в экономике. При этом ни при снижении окладов, ни при их повышении ставки никак не коррелировались с эффективностью работы чиновников, которая в Саратове, увы, остается невысокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.