Осетр в Энгельсе не клюет: рыбозавод, который показывали премьеру Медведеву, заблокировал телефон отдела продаж

ne_klujetВ Арбитражном суде Саратовской области продолжается рассмотрение иска саратовских налоговиков к ООО «Акваресурс» — крупному хозяйству, занимающемуся разведением осетров и форели.

Напомним, налоговая заявила о долге предприятия в 614 тысяч рублей, заявление в суд от МРИ ФНС №7 поступило в декабре 2017 года. Пока судебное заседание отложено до 27 февраля. Других кредиторов у «Акваресурса» на данный момент нет, иски от контрагентов в адрес предприятия не поступали.

Как сообщают читатели «БВ», само производство рыбы сейчас находится не в лучшем состоянии, а рабочие недовольны оплатой труда. Сайт «Акваресурса» с рецептами блюд из рыбы до сих пор действует. Но номер телефона отдела продаж компании заблокирован, так что никаких достоверных данных о том, какую рыбу производит хозяйство и по какой цене ее реализует, нет.

Запущенный в 2015 году проект «Акваресурса» был уникальным. Заводов, подобных предприятию в Энгельсе, во всей стране на тот момент насчитывалось только два. Объем инвестиций составил 70 млн рублей, а мощности «Акваресурса» должны были позволить ему выращивать по 40 тонн ценной рыбы в год, не считая карпов. Под осетров установили 53 бассейна, заполненных артезианской водой. Предприятие намеревалось применять технологию, позволяющую стимулировать осетров нереститься дважды в год и быстрее набирать вес. В 2016 году рыбозавод как образцовое хозяйство демонстрировали премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в июне 2016 года на предприятии сменился директор. Вместо Александра Золотарева, который возглавлял завод с момента его открытия в 2015 году, этот пост занял Олег Витальевич Шпетер, скорее всего, родственник единственного учредителя «Акваресурса» Виталия Шпетера.

В 2017 году «Акваресурс» заявил о новом проекте — предприятие собиралось наладить выпуск кормов для сельскохозяйственных животных. Но никакой информации о ходе реализации этого проекта с тех пор не озвучивалось.

В какой момент дела на предприятии ухудшились и что стало тому причиной, остается неясным. Как рассказали «БВ» владельцы рыбных хозяйств — производство рыбы остается делом выгодным, хотя и затратным. Не исключено, что «Акваресурс» подвело падение спроса именно на осетровых. В Саратовской области это рыба недешевая. Розничная отпускная цена осетра составляет от 650 до 1200 рублей за килограмм.

— Покупательская способность населения остается низкой. Более социальную рыбу, такую как белый амур или карп, покупатели берут охотнее, — пояснил «БВ» владелец рыбного хозяйства Дмитрий Шпак. — Для сравнения: в Южной Осетии осетр стоит 450 рублей за килограмм, а форель — 300 рублей. Там текут горные реки и рыб не обязательно разводить в емкостях. В Саратовской области себестоимость производства осетровых и форели выходит на 30% выше.

Собеседник «БВ» также пояснил, что при разведении осетров владелец хозяйства не может полагаться на отечественные корма для рыб. Продукцию необходимого качества в России просто не производят, так что осетровое хозяйство, рискнувшее отказаться от импортных кормов, рискует разориться. На кормах отечественного производства можно выращивать только тех же карпов и толстолобиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.