Осетрина-младший пошел в Саратове на второй срок. Гламурному вору в законе дали еще 8 лет

Саратовский областной суд вынес приговор по статье 210.1 УК РФ — занятие высшего положения в преступной иерархии. За свою коронацию в преступном мире поплатился Сергей Асатрян, он же Осетрина-младший, сын влиятельного криминального лидера.

Титул вора в законе он заработал еще в 2008 году, а с 2017 года отбывает наказание в Саратовской области, в тюрьме города Балашова, за вымогательство, по приговору Никулинского районного суда Москвы.

На этот раз суд разбирал в основном поведение Асатряна в балашовской тюрьме. Как заявила сторона обвинения, он выстроил иерархические отношения среди осужденных, назначил в исправительных учреждениях региона доверенных лиц, на криминальном жаргоне — «смотрящих», инициировал акты массового нарушения режима. Сфера влияния Осетрины-младшего, утверждает областная прокуратура, распространяется на Москву, Московскую, Ростовскую и Саратовскую области.

Криминальный титул считается преступлением с 1996 года. С апреля 2019 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым срок за получения воровского титула может достигать 15 лет, а штраф — 5 млн рублей. Вина Асатряна в суде была доказана не только показаниями свидетелей, но и тщательной экспертизой татуировок подсудимого.

Для носителя высшего в уголовной среде титула существует своя система татуировок, которые как знаки различия сразу говорят, кем тот является. Согласно данным экспертов, Асатрян успел обзавестись изображением ползущего вверх паука с восьмиконечной звездой на брюшке в знак того, что не намерен прекращать своей преступной деятельности, а также восьмиконечными звездами на коленях.

За титул вора в законе Саратовский областной суд назначил Асатряну 8 лет лишения свободы. С учетом предыдущего приговора за вымогательства окончательное наказание составило 10 лет, из них 5 лет Осетрина-младший пробудет в тюрьме, а оставшиеся — в колонии особого режима. Адвокаты пока не решили, будет ли приговор обжалован.

Дело Сергея Асатряна суд в Саратове принял к рассмотрению в январе этого года. Сын потомственного криминального авторитета Эдуарда Асатряна получил высший титул в уголовной среде от известного в преступном мире Аслана Усояна, он же Дед Хасан. Известно, что старший Асатрян, также носивший прозвище Осетрина, был доверенным лицом Усояна. Он долгое время пытался уберечь сына от участия в преступных схемах, но в конце концов и тот сформировал свою ОПГ и в 2008 году был объявлен криминальным авторитетом.

Молодой человек вел роскошный образ жизни, что не всем в криминальном мире нравилось, за глаза его стали называть вором в гламуре. Кроме того, традиции преступного мира требуют, чтобы носитель титула время от времени получал срок, а Асатряна эта участь до 2017 года обходила. Но в итоге он получил 9 лет за вымогательство 1,2 млн долларов у бизнесмена Карена Мхитаряна. Потерпевшему угрожали расправой, в качестве устрашения сожгли его загородный дом. Опасаясь за свою жизнь, бизнесмен расплатился с вымогателями, но сразу же после этого обратился в полицию. Сам Асатрян вины не признал, утверждая, что только требовал с Мхитаряна возврата долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.