Осколок саратовской «империи Шмидтов», в том числе нефтяное месторождение, в сентябре выставят на торги

neft 4Имущество ООО «Ростоппром-Саратов» разделено на 4 лота с общей начальной ценой порядка 170 млн рублей. Торги назначены на 12 сентября.

Среди лотов – пакет акций московского АО «ГеоПром», в них конвертирован единственный актив компании, который выглядит перспективным. Речь идет о Сплавнухинском месторождении (6 скважин глубиной более 3 км) с лицензией на нефтедобычу. Специалисты оценивают дебет АО достаточно скромно, тем не менее, при инвентаризации имущество компании было оценено в 76 млн рублей.

Остальные три лота – это права требования к должникам. За 3,7 млн рублей можно купить долги ООО ТГ «Верона», за 14,6 млн рублей – долги перед банкротом со стороны ООО «Группа ТиБеТ», за 17,6 млн рублей — получить право требования более чем 19 миллионов рублей с ООО «Универсал».

Правда, на данный момент управляющая Наталья Захарова (САУ «Возрождение») пытается через суд получить сведения о дебиторах у своего предшественника, отстраненного от процедуры.

Акции АО «ГеоПром» продавались уже трижды, но безуспешно: 5 марта с торгов, проведенных в Уфе, их пытались реализовать за 172,5 млн рублей, 18 апреля – за 155,2 миллиона рублей, 1 августа – за 148 млн рублей, а 12 сентября покупателями предложат свыше 779 тыс. обыкновенных бездокументарных акций за 133,2 млн рублей.

Что интересно, московские налоговики оспаривали в саратовском арбитраже начальную аукционную цену акций АО «ГеоПром». Собрание кредиторов 2018 году определило ее на основании рыночной оценки со скидкой на риски ликвидности в сумме 190 рублей за акцию, в то время как ФНС считала, что выставлять на торги нужно ценные бумаги по цене 744 рублей за штуку, возложив риски и невысокую ликвидность на плечи покупателя.

Таким образом, лот должен был стоить 603,4 млн рублей, что на 455,4 млн рублей выше номинала первых торгов. При этом ФНС указывала, что в этом банкротстве не гасятся даже текущие обязательства, в том числе, долги по обязательным платежам на сумму более 72 млн рублей.

Однако суд отклонил предложение уполномоченного органа. Нужно отметить, что банкротство «осколка империи Шмидтов» тянется уже восьмой год, долги компании на момент выхода на торги составили свыше 700 млн рублей.

ООО «Ростоппром-Саратов» в свое время возглавлял известный саратовский банкир Геннадий Шмидт, впоследствии доказавший через суд, что организация должна ему порядка 50 млн рублей. С правом требования 53 млн рублей г-н Шмидт, на тот момент совладелец рухнувшего WDB-банка, вошел даже в число кредиторов федерального ОАО «Ростоппром».

Однако в феврале 2019 года в Москве, в ходе конкурсного производства, введенного в федеральной компании, было доказано, что кредит, взятый нашим ООО «Ростоппром-Саратов» в московском НЗБанке на сумму более 170 млн рублей – это личная головная боль провинциальной фирмы.

Поручительство федерала по этому займу было признано ничтожным. Возможно, из реестровых кредиторов ОАО теперь исчезнет не только НЗБанк, но и Геннадий Шмидт.

Срок конкурсного производства в саратовской компании суд продлил до 10 ноября.

Справка «БВ». АО «ГеоПром» зарегистрировано в Москве в 2016 году, 100% принадлежит ООО «Ростоппром-Саратов», величина уставного капитала – 168,8 млн рублей. Основным видом деятельности является «Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа», зарегистрировано 12 дополнительных видов деятельности. Гендиректор – Абдурашид Илаев. В 2017 году компания сдала нулевую отчетность.

Один комментарий

  • Насколько интересно купить акции этой компании ООО «Ростоппром-Саратов»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.