Осколок саратовской империи Шмидтов перегородил дорогу госдепу Ольге Баталиной

bataПомощь жильцам дома на ул. Ст. Разина, 52 пришла через полтора года после того как на их придомовую территорию начали покушаться строители из некогда известной империи Шмидтов.

Как сообщает распространенный сегодня пресс-релиз ЕР, депутат Госдумы Ольга Баталина поддержала жильцов дома по улице Степана Разина, 52, и направила запросы с требованием пресечь неправомерные действия ООО «Предприятие «Индустрия». Запросы могущественного депутата получили и.о. прокурора области Вячеслав Симшин, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, глава администрации Саратова Валерий Сараев.

Между тем земельный участок площадью 2907 кв м по адресу улица Московская, 159 «Б» давно находится в аренде у ООО «Предприятие «Индустрия». Некогда компания входила в ГК WDB-групп, а после краха банка WDB — Поволжского немецкого банка, конкурсный управляющий (Агентство страхования вкладов) не досчитался значительной части активов группы. Их самые ликвидные куски оказались вне досягаемости для рулевых банкротства.

Неудачей закончились и попытки АСВ привлечь к субсидиарной ответственности группу лиц, контролировавших банк. Между тем «наследство» банкиров, подобно бриллиантам покойной тещи из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, никуда не исчезло и являет себя то в виде большого цементного завода в Вольске (его строила компания ООО «Индустрия+»), то в виде участка в центре Саратова, который некие рьяные строители, не обращая внимание на соседство жилых домов, сараев и гаражей, пытаются расчистить то ли под многоквартирный дом, то ли под офисный центр.

Судя по приведенным в пресс-релизе данным, ООО «Предприятие «Индустрия» сделало все достаточно грамотно, участок имеет целевое назначение ОД 2.1 — зона перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки.

Не очень верится, что за острой реакцией весьма влиятельного депутата стоит только забота о сараях и гаражах пенсионеров — соседей расчищаемой площадки. Ведь участок имеет очень перспективное расположение, а административный ресурс собственников ООО «Предприятия «Индустрия» (один из них бывший банкир Геннадий Шмидт) уж точно не сопоставим с возможностями Ольги Баталиной. Говорят, некогда WDB-групп покровительствовал Анатолий Бондар в бытность свою прокурором области, но те времена давно миновали.

В запросе отмечено, что «в настоящее время застройщик не имеет разрешения на строительство на данном земельном участке». Это значит, что действия по огораживанию участка, установке бетонных блоков неправомерны и должны быть немедленно остановлены». Кроме того, депутат требует разобраться, «почему продолжается практика точечной высотной застройки, которая уродует город».

«БВ» будет следить за тем, как развернутся события.

Справка «БВ». Соучредитель ООО «Предприятие «Индустрия» Геннадий Юрьевич Шмидт в свое время был соучредителем ныне ликвидированных НП «Группа компаний WDB», ООО «Кронверк-2012» и ряда ЖСК — «Кронверк-1», «Кронверк-2», «Кронверк-3».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.