Основатель группы ПИК вышел из девелоперских проектов и продал нефтяную компанию в Саратове. Раньше ею владел близкий к Воложу офшор

Основатель и бывший акционер группы ПИК Кирилл Писарев перестал быть владельцем российского подразделения компании Wainbridge, которая кроме России занимается девелоперскими проектами в Европе и США, пишет РБК.


В России Wainbridge строит жилой комплекс «Акватория» в Москве, отель и апартаменты Bvlgari и занимается реновацией здания ресторана «Прага» на Арбате. Также компания заявляла об участии в проекте строительства жилого комплекса во Владивостоке и планировала старт нового проекта на Остоженке в столице.

Кроме того, в середине августа Писарев перестал быть собственником нефтегазовой компании РНГК «Саратов». Новым владельцем 100% компании стал Алексей Шарыгин — 1% принадлежит ему напрямую, остальное через его же ООО «Макрол». Писарев рассказывал, что оказался в этом бизнесе «совершенно случайно». Он также говорил, что «с удовольствием» продал бы компанию, но в России ее не оценят по реальной стоимости, отмечает издание.

Как выяснил «БВ», Кирилл Писарев «случайно» оказался собственником саратовской компании в марте 2020 года, до этого учредителями РНГК «Саратов» являлись два офшора — «Бризо инвестменс лимитед» (Виргинские острова) и «Белка холдингс лимитед» (Кипр). Последний интересен тем, что, как утверждают СМИ, был аффилирован с основателем «Яндекса» Аркадием Воложем.

На рынке нефтяных компаний РНГК «Саратов» - крепкий середнячок. Уставной капитал ООО с основным видом деятельности — добыча нефти, составляет 323 млн рублей. Выручка 2021 года — 2,3 млрд рублей, чистая прибыль — полмиллиарда. В компании по состоянию на прошлый год работали 92 человека со средней зарплатой 167 тыс. рублей. Предприятие включено Минпромторгом РФ в перечень системообразующих.

В Саратовской области РНГК «Саратов» эксплуатирует Ново-Александровское нефе-газоконденсатное месторождение в Перелюбском районе, в августе в Перелюбе проходили общественные слушания, касающиеся воздействия на окружающую среду новой скважины компании. Месторождение было открыто в 2012 году, лицензия на его разработку  заканчивается в 2033 г. В 2016 году предприятие предполагало запуск газотурбинных электростанций на месторождении, но планы, видимо, так и не осуществились.

Кроме того, как указано на сайте компании, РНГК «Саратов» занимается разработкой Южно-Охтеурского нефтяного месторождения, расположенного на границе ХМАО и Томской области.  

Новый собственник компании — самарский бизнесмен Алексей Шарыгин. Его основной актив — зарегистрированная в 2016 году в Самаре топливная компания «Макрол». Ее выручка в 2021 году составила 10,9 млрд рублей, чистая прибыль — 19,5 млн рублей.  Число сотрудников предприятия — 9 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.