Основательница сыроварного бизнеса в Саратове: голубая плесень не давалась мне 2 года

сыр 5Предпринимательница Елена Викторина смотрит на сыр как на приключение.

Саратовчанке Елене Викториной грозила предсказуемая обеспеченная жизнь и безбедная старость. У нее была прекрасная работа в крупной финансовой организации. Интересная и сложная. Но она задумалась: хочу ли я заниматься этим всю жизнь, что называется, до пенсии? Приносит ли мне эта работа удовольствие, по душе ли? И честно призналась себе, что нет. Три года назад Елена вышла из зоны комфорта и вместе с напарницей создала компанию Aliente по производству крафтовых (сделанных вручную) сыров.

– Мне всегда хотелось заниматься производством, создавать конечный продукт, который можно взять в руки. Рискнула сменить вид деятельности и все получилось – в деньгах я не потерла, зато нашла работу по душе, – рассказывает предпринимательница.

вино_и_деликатесы_20191130_9006Aliente позиционирует себя как производитель 100% настоящего сыра по традиционным европейским рецептам и технологиям. Здесь варят сорта мягкие (Робиола, Валансе, Хулами, Кротен и др.), полутвердые (Качотта, Муанэ, Монтазио, Тома) и полумягкие (Таледжиано). Елена говорит, что изначально воспринимала производство сыра не только как способ зарабатывания денег. У нее целая философия. Считает, что палитра сырных вкусов может быть приключением, источником ярких эмоций. Это способ объединить людей, украсить их общение, вдохновить на новые свершения.

вино_и_деликатесы_20191130_9089Еще одним аргументом за то, чтобы заняться именно сыроварением, стали действующие сейчас в России экономические санкции. Прекратились поставки в нашу страну традиционных изысканных сыров из Европы, и освободившуюся нишу заняли отечественные производители. Так что от недостатка клиентов Aliente не страдает, уверяют ее основатели.

Поначалу Елена с напарницей все делали сами – совмещали функции технологов, менеджеров, бухгалтеров, маркетологов и пр. Сейчас в команде трудятся 8 человек. Озвучивать сумму стартового капитала собеседница не стала, но упомянула, что на запуск подобного стартапа нужно не менее миллиона рублей. Основатели Aliente, по их словам, кредитов не брали и спонсоров не искали – тратили свои накопления. И пока затраты не отбились.

По некоторым позициям у сыроваров были льготные условия: удалось недорого снять производственный цех на территории одного из действующих саратовских заводов. В помещении есть все условия для вызревания сыров – необходимые параметры влажности, температуры воздуха. Стабильна подача электроэнергии, необходимая для холодильников и оборудования. Это важно, так как некоторые виды сыров по технологии должны вызревать в течение года. На оборудовании сэкономили – нашли в Пензе мастеров, которые изготовили котлы на заказ.

Искусство сыроварения Елена Викторина осваивает самостоятельно, методом проб и ошибок. Учится у отечественных гуру, например, в школе сыроделия Олеси Шевчук в Москве. Бывая за границей (во Франции, Англии, Италии), саратовчанка теперь непременно включает в маршрут местные сыроварни, чтобы пройти платный мастер-класс, набраться опыта и новых идей. Сыроварня Aliente стала для ее основателей прямо таки лабораторией, где они ставят опыты и эксперименты.

– Сколько мы испортили молока и сыра! Два года у меня не получалась голубая плесень. Я сама очень люблю сыр с плесенью, но над его созданием пришлось помучиться. То плесень не росла, то была не того вкуса. В конце концов мы добились нужного результата. Теперь хотим освоить рецепт сыров с белой плесенью, – делится бизнесвумен.

Для производства сыров Aliente закупает фермерское молоко в частном хозяйстве Татищевского района. Определись и с двумя поставщиками натуральных заквасок для сыров. Используются исключительно итальянские и французские. Отечественные, говорят, не того качества.

Небольшими партиями приобретают козье молоко, из которого, как говорят знатоки, получается изысканный и полезный продукт. Кроме того, есть планы варить сыр из овечьего молока. Но проблема в том, что местные заводчики овец просто не знают, как доить овец, с какой стороны подойти. «Говорят мне, а ты поди поймай ее сначала!», – смеется Елена.

Активнее всего сыр раскупают летом, когда козы и коровы с зеленых пастбищ дают самое вкусное молоко. Средний объем производства на Aliente сейчас – около 250 кг продукта в месяц. Здесь постоянно варят 15 самых востребованных видов сыра. Разброс цен – 90, 120, 140, 150, 170, 190 рублей за 100 гр. определенного сорта. Среди хитов продаж значатся Шевротен, Дамуэль, Грюйер (6 мес.) – все по 190 рублей за 100 гр.

вино_и_деликатесы_20191130_9090Некоторые виды сыра продают целыми головками, цена доходит до 3, 5 тыс. рублей. Кстати, самый дорогой за три года разовый заказ сделали на сумму 10 тысяч рублей.

Фирменных точек продаж у Aliente нет, реализация ведется через магазины компаний-партнеров в Саратове и Энгельсе: «Премьер», «Фанагория», «Оливковая роща», «Свое хозяйство». «Сырный №1» и др. На прилавках сыры соседствуют с вином, мясными деликатесами, натуральными фермерскими продуктами.

Покупают крафтовый сыр не только люди состоятельные, уверяют в компании. Периодически наведываются гурманы с кошельками разной толщины. Замечены даже пенсионеры, которые интересуются новинками и хотят изредка побаловать свою семьи ломтиками оригинального сыра. Популярным подарком стало сырное ассорти. Набор, в котором 5 видов сыров общим весом примерно 350 гр. в Aliente стоит около 400 рублей.

Елена Викторина мечтает приобщить к сырной теме как можно больше соотечественников, научить их разбираться в сортах, почувствовать богатую гамму оттенков вкуса.

– Так сложилось, что наши сограждане привыкли есть сыр на бегу, перекусывать бутербродами. Да и сортов в СССР было немного. Традиционные вкусовые пристрастия сложились, переломить их нелегко. Но мы все равно пытаемся: устраиваем платные дегустации наших сыров, участвуем в тематических фестивалях, ярмарках, – говорит Елена.

Между тем, в Aliente уже готовы расширить рынки сбыта, выйти за пределы Саратова и Энгельса. А еще планируют подняться на всероссийский уровень – принять участие в фестивале «Продэкспо-2020» в Москве.

Юлия Шишкина

вино_и_деликатесы_20191130_9001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.