Особняк кусается: как мэрия Саратова хотела в кризис прикупить памятник культуры за 40 млн, но передумала

И хочется, и колется: под таким девизом проходит попытка мэрии Саратова приобрести особняк в центре города. Заявив о готовности выкупить его за 40 млн рублей, на следующий день чиновники отказались. На порталах объявлений он продается дешевле на 10 млн рублей. Ранее помещения занимал филиал банка «Петрокоммерц» (сейчас «Открытие»), отношение к которому — и гостинице «Московская» — имел банкир Владимир Никитенко.

Постановление о намерении выкупить здание по адресу ул. Московская, 81 глава города Михаил Исаев подписал 25 марта, через три дня оно было опубликовано.

Как следует из документа ОКН — дом Скворцова — построенный в середине 1880-хх, чиновники собирались купить за 40 млн рублей. Причем платежи должны были разбиваться на три года: в этом году — 20 млн рублей, в следующем — 16 млн рублей и 4 млн рублей в 2024 году. 

Расплачиваться должен был городской комитет по ЖКХ. Это наводит на мысль, что эта структура администрации и должна была туда заселиться. 

Однако, видимо, не судьба: уже на следующий день сообщалось, что от планов покупки чиновники отказались. 

На портале объявлений восемь помещений общей площадью 1,5 тысячи кв. м. пытается сдать в аренду или продать ПАО «Банк ФК «Открытие». Цена аренды — 255 рублей за кв. м., продажи — 30,5 млн рублей.

Хотя по данным коллег из «Взгляда», еще вчера дом Скворцова продавался за 29,9 млн рублей, а продавец готов уступить и за 16 млн рублей. 

Чиновники ж пояснили, что причиной отказа от покупки здания стало изменение условий собственниками. Если речь идет о цене — рост ее не значителен —  то это не объясняет отказ: мэрия готова была заплатить за здание все 40 млн рублей. 

В сети встречается информация, что ранее здесь располагался один из филиалов банка.

Напомним, что «Петрокоммерц» был приобретен финансовой корпорацией «Открытие», переименовавшей филиалы, хотя в доме № 81 его уже нет.

К банку же имел отношение саратовец Владимир Николаевич Никитенко. До 2013 года он являлся президентом-председателем правления ОАО Банк «Петрокоммерц». Но после его продажи уволился. 

Кстати, в Саратове он владел частью здания напротив дома Скворцова — частью гостиницы Московская, по адресу ул. Московская, 84. Как писал БВ, два года назад она также была выставлена на продажу за 50 млн рублей. В прошлом году помещения здесь купили предприниматели из Ярославля. После чего компания ООО «Московская,84», аффилированная г-ну Никитенко, была ликвидирована. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.