"Управление отходами" дрессирует саратовцев: собранный отдельно пластик регоператор сваливает в общий мусоровоз

musКак сократить использование пластиковой упаковки обсудили на сегодняшнем заседании круглого стола в Саратовской облдуме. - Без решения этого вопроса мы не можем обеспечить комфортное проживание наших граждан, - задал тон дискуссии депутат Дмитрий Ханенко. - Согласно последним исследованиям, к 2050 году пластика в мировом океане может быть больше, чем рыб. Европа ушла в работе над этим вопросом далеко вперед, а у нас о нем заговорили только полтора года назад. Но перспективы сменить пластиковую упаковку товаров повседневного спроса на бумажную, как было отмечено в ходе дискуссии, моментально поднимает цены на готовую продукцию. Переход на новую упаковку, если его ввести в законодательном порядке и в слишком короткий срок, чреват последствиями для бизнеса и для потребителей. Сразу пластик никуда не денется, значит нужно внедрять практику сбора и переработки вторсырья. - Я бы хотел, чтобы это законодательство не носило только запретительный характер, но и поощряло тех, кто переходит на новую упаковку. Чтобы и бизнес, и граждане были готовы, - отметил Дмитрий Ханенко. Как оказалось, в Саратовской области только «Управление отходами» пробует сортировать мусор и отправлять пластик переработчикам вторсырья. Но этих переработчиков практически нет в регионе, да и сортировка в начальной стадии. Представитель регоператора АО «Управление отходами», операционный директор компании Алексей Синтин пояснил, что на мусоросортировочном комплексе в Энгельсе сейчас отсортировывается 6-8 видов пластика для реализации конечному производителю.
- В качестве эксперимента мы рассматриваем вопрос внедрения раздельного сбора, начиная с Волжского района, - рассказал он. - Наиболее приоритетный и доступный вариант — сделать раздельный сбор мокрого и сухого мусора. Такая сортировка позволит переработать до 80% отходов.
Покупка 400 разноцветных контейнеров для разных типов мусора, на которые АО «Управление отходами» потратило больше 5 млн рублей, оказывается, понадобилась как раз для эксперимента над Волжским районом Саратова. Но пока ни о какой централизованной сортировке речи нет. Даже те контейнеры под пластик, что стоят сейчас во многих дворах, выполняют лишь одну функцию — приучают граждан ими пользоваться. Потому что приезжающие мусоровозы сваливают все в один контейнер, в том числе и собранные отдельно бутылки. - Вопрос в мотивации на сбор мусора, - заметил депутат Леонид Писной, - В лесу, например, помимо желания не гадить у тебя должна быть мотивация отвезти мусор куда-то в город и кому-нибудь отдать. Но даже если регоператор в каждый двор поставит эти контейнеры, это не значит, что в каждой кухне будет стоять два ведра.
- Или мы будем тратиться на сортировку мусора, или мы будем тратиться на создание онкоцентров. Экология всегда окупаема, - обратился к участникам заседания Дмитрий Ханенко. - Предпринимателям нужно показать, что это бизнес. Чтобы они заходили на этот рынок и зарабатывали.
В числе поступавших предложений в ходе заседания были работа с молодежью в части экологического просвещения, такая же работа с населением, стимулирование магазинов на отказ от одноразовой упаковки. Дмитрий Ханенко привел также пример Европы, где органические отходы отправляются в измельчитель и в канализацию. Но даже при том, что такие бытовые приборы есть на российском рынке, массово их применить пока не получится. Во всяком случае, «КВС-Саратов» спасибо не скажет точно — его поля аэрации не справятся с таким объемом ила.
Модератор встречи, зампред облдумы Ольга Болякина предложила позвать на следующее подобное заседание уже представителей бизнес-сообщества, саратовскую ТПП и региональное министерство экономики, чтобы обсудить финансовую сторону вопроса — во сколько экологичная упаковка встанет производителю и готов ли бизнес ее внедрять, на каких условиях. А по итогам нынешнего круглого стола от его участников будут до 6 августа приниматься предложения в аппарат думского комитета по экологии.