Отмена НДФЛ для мало зарабатывающих саратовцев вынет из областного бюджета 7 млрд рублей

deneg netОсвобождение граждан с низкими зарплатами от НДФЛ обернется для бюджета Саратовской области финансовыми потерями. Саратовская область вошла в десятку регионов, наиболее сильно пострадающих от ввода предложенной фракцией ЛДПР  налоговой льготы.

С идеей освободить от уплаты НДФЛ граждан с зарплатами в размере не более двух минимальных размеров оплаты труда выступили 13 января глава думского комитета по труду Ярослав Нилов, вице-спикер Игорь Лебедев и депутат Борис Пайкин. По мнению законотворцев, такие льготы должны стимулировать потребление в стране и снизить расходы государства, а также поднять покупательскую способность населения.

Во сколько обойдется реализация подобного закона, пока неясно. Авторы документа признали, что у них нет точных данных о том, сколько россиян живут на зарплату в 2 МРОТ. При этом законотворцы полагают, что не всем регионам нужно будет компенсировать из федеральной казны выпадающие за счет отмены НДФЛ доходы.

Согласно подсчетам аналитического агентства АКРА, наиболее крупные суммы утратят в этом случае бюджеты густонаселенных регионов с невысоким уровнем оплаты труда. Хотя во всех этих субъектах объем выпадающих средств составит 3-4% от консолидированных налоговых и неналоговых доходов. Саратовская область в этом случае потеряет порядка 7 млрд рублей, Самарская — примерно 7,5 млрд, Нижегородская область и Татарстан — более 8 млрд рублей.

mrot-ndfl

Законодательная инициатива, поступившая на рассмотрение федерального парламента, подразумевает освобождение от уплаты НДФЛ тех граждан, кто получает зарплату в пределах 2 минимальных размеров оплаты труда. На 1 января этого года федеральный МРОТ установлен в размере 12130 рублей, то есть льготу предлагается распространить на граждан, получающих не более 24260 рублей.

МРОТ в Саратовской области в этом году на 500 рублей выше федерального и составляет 12615 рублей. Разница существует уже несколько лет. В 2016-2017 годах его устанавливали с ориентацией на размер областного прожиточного минимума, после — на размер федерального. Теперь обоснование увеличению МРОТ уже не приводится. Очевидно, что таким образом регион борется за увеличение поступлений НДФЛ.

Именно НДФЛ — основной источник налоговых доходов для региональных и муниципальных бюджетов. По подсчетам АКРА, выполненным на основе данных Росстата, бюджеты могут недополучить порядка 0,3 трлн рублей.

На апрель 2019 года в среднем по стране получали зарплату в пределах двух МРОТ порядка 26% работающих граждан. В 2018 году они формировали примерно 8-9% налоговых поступлений по НДФЛ. В 26 субъектах РФ на такую зарплату живут более 40% жителей, а в Калмыкии и на Северном Кавказе доля таких работников превышает 50%.

Для отдельных субъектов сокращение поступлений по НДФЛ может оказаться крайне чувствительным, они могут потерять более 10% собственных доходов консолидированного бюджета.

ndfl

Идеи освободить малоимущих граждан от НДФЛ высказывались и раньше. с подобными предложениями выступали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предправления банка ВТБ Андрей Костин. Кабмин пока относится к этой инициативе с осторожностью. Министр экономики Максим Орешкин заявлял, что предложение Костина следует проработать, а премьер Дмитрий Медведев в конце ноября прошлого года заметил, что тема эта чувствительная и тонкая, и предложил подумать над ней еще раз.

Один комментарий

  • Не отменять НДФЛ надо, а сделать его ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫМ, т.е. социально справедливым, а не хищническим, как его сделали при добром президенте с 2001 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.