В саратовской консерватории прозвучит музыка любимого сына Иоганна Баха — Вильгельма Фридемана

bahВ понедельник, 2 декабря, в Саратовской консерватории пройдет вечер камерной музыки. Гостей ждут в Большом зале в 19 часов.

В концерте примут участие лауреаты Международных конкурсов Анатолий Григорьев и Анастасия Шевцова — альт, Хи Юн Рю — скрипка,  Алексей Попов и Жанна Назарьянц — фортепиано.

В концерте «От Баха до Бруха » прозвучат  «Соната для альта и фортепиано № 2 ми бемоль мажор» Иоганнеса Брамса, «Альтовый дут № 1 соль мажор» Вильгельма Фридемана Баха, «Двойной концерт для скрипки и альта ми минор» Макса Бруха.

Яркий след в музыке XVIII столетия оставили сыновья И. С. Баха. Славную плеяду четырех братьев-композиторов по праву возглавляет старший из них — Вильгельм Фридеман, прозванный в истории «галльским» Бахом. Первенец и любимец, а также один из первых учеников своего великого отца, Вильгельм Фридеман в наибольшей степени унаследовал завещанные им традиции.

«Вот сын мой возлюбленный», — говорил, по словам современников, Иоганн Себастьян, — «в нем мое благоволение». Не случайно первый биограф И. C. Баха И. Форкель считал, что «Вильгельм Фридеман по оригинальности мелодии стоял ближе всего к своему отцу», а в свою очередь биографы сына причисляют его к «последним служителям барочной органной традиции».

Макс Брух родился в Кёльне в немецкой католической семье. В 1862—1864 гг. Брух работал в Мангейме, здесь он написал оперу «Лорелея» (1863). Вторая редакция кантаты «Фритьоф» (1864) принесла Бруху первый успех. В 1890—1910 гг. Брух преподавал в Берлинской Высшей школе музыки, где его учениками были, в частности, Отторино Респиги, Оскар Штраус и Ральф Воан-Уильямс.

При жизни Бруха определённой популярностью пользовались его масштабные хоровые полотна — «Одиссей»  и «Огненный крест» (нем. Das Feuerkreuz; ). Со временем, однако, в фокусе внимания исполнителей и аудитории остались, главным образом, симфонические сочинения Бруха: его скрипичные концерты (особенно первый — Op. 26, , — входящий в стандартный скрипичный репертуар), «Шотландская фантазия» для скрипки с оркестром (Op. 46, ), пьеса «Кол нидрей» для виолончели с оркестром (Op. 47, на тему еврейских литургических мелодий).

Следующий вечер камерной музыки пройдет в Саратовской консерватории во вторник, 3 декабря. Гостей ждут в Малом зале в 18-30.

В концерте «В ансамбле с духовыми инструментами» прозвучит музыка современных зарубежных и российских для солистов и ансамблей духовых инструментов.

В концерте примут участие лауреаты Международных конкурсов, Андрей Косенко и Наталия Туренкова, а также студенты консерватории. Партия фортепиано — Анна Игонина и Ассоль Овчинникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.