От белой нефти до нановолокон: с какими проектами вступает в новый год саратовская Корпорация развития

Карантинные ограничения весны 2020 года притормозили некоторые инвестпроекты, а индустрии развлечений и отдыха и вовсе пришлось встать на паузу с новыми идеями. Но Корпорация развития Саратовской области надеется наверстать упущенное в новом году.

— 2020 год на самом деле был не простой. Несмотря на это, нам удалось привлечь новые инвестиционные предложения в регион и поддержать реализацию уже действующих инвестиционных проектов. Конечно, ряд проектов не запустился, по некоторым передвинулся ввод объекта в эксплуатацию, но наглядный результат нашей деятельности можно будет оценить уже в следующем году,- рассказывает глава Корпорации развития Александр Марченко.

К примеру, отложить ввод завода в эксплуатацию пришлось из-за того, что весенний локдаун притормозил ход ведения строительных работ. ООО «Гелес-Нефтепереработка» в январе 2021 года (ранее дата планировалась на ноябрь 2020) намерено запустить в поселке Александровка под Саратовом производство топлива из газоконденсата, также известного под названием «белая нефть».

Труднее пришлось проекту городского курорта «Саратовские термы», который планировал построить и открыть по франшизе ТЦ «Город».

— По «Саратовским термам» реализация проекта пока приостановилась в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с короновирусом. Инициатором проекта при поддержке Корпорации была проделана большая работа: был согласован кредит, подобрано место реализации проекта, подготовлена проектная документация. Но проект предполагает массовое скопление людей, поэтому инициатор проекта принял решение подождать до февраля следующего года, — объяснил Александр Марченко.

Кредитной линией компания не воспользовалась, так что у согласовавшего ее банка нет к потенциальному заемщику претензий.

По остальным проектам, сопровождаемым Корпорацией развития, работа идет в обычном режиме. Карантин, по оценке Марченко, показал две стороны общения с инвесторами в on-line. С одной стороны, стало возможным оперативно связываться с инвесторами в режиме Интернет-встреч и проводить рабочие совещания, не преодолевая больших расстояний. С другой стороны, все же большую роль играет человеческий фактор. Бизнесу, как и всему обществу, не хватало живого общения.

— Не будь ограничительных мероприятий, у нас было бы гораздо больше проектов, — уверен Александр Марченко. — В рамках онлайн-режима можно провести переговоры, увидеть друг друга и как итог – принять общее решение. Но инвесторам необходимо приезжать и осматривать землю, наглядно выбирать наиболее подходящую инвестиционную площадку.

Несмотря на карантинные запреты, продолжается реализация и еще одного проекта из сферы отдыха. Предприниматель, заявивший в прошлом году проект спортивно-оздоровительного центра на территории рынка «Губернский» в центре Саратова, следует заранее намеченному плану. Вынужденную паузу инвестор использует для того, чтобы как можно тщательнее подготовить весь пакет документов, необходимых для того, чтобы получить разрешение открыться.

Центр будет представлять собой аквапарк с фудкортом и банным комплексом и сможет вместить одновременно до 400 человек. Реализует проект предприниматель на собственные средства. Корпорация развития оказала содействие инициатору в получении градостроительной документации. В конце 2 квартала 2021 года строительные работы должны быть завершены, и предприниматель надеется получить разрешение на ввод своего центра в эксплуатацию.

Да будет свет

В связи с тем, в регионе есть большой запас энергетической мощности с возможностью ее увеличения, Саратовская область интересна компаниям, которые занимаются возобновляемой энергетикой, — отметил Александр Марченко.

Среди компаний, которые планирует сопровождать Корпорация в сфере развития солнечных электростанций на территории Саратовской области, присутствует ООО «Авелар Солар Технолоджи». Кроме того, Корпорация развития заключила соглашение о сопровождении инвестиционных проектов по строительству солнечных электростанций на территории Саратовской области с компанией ООО «Солар Системс».

В рамках реализации проектов планируется строительство солнечных электростанций мощностью до 70 МВт на территории Саратовской области. В настоящее время Корпорацией развития направлены в адрес ООО «Солар Системс» инвестиционные площадки в соответствии с техническими требованиями инициаторов для реализации проектов на территории области.

ООО «Солар Системс» имеет широкую географию деятельности и опыт реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики по всей России: Астраханская, Ульяновская, Волгоградская, Самарская область, республика Башкортостан, Ставропольский и Краснодарский край. Стратегией развития компании предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию в период с 2017 по 2022 год 28 солнечных парков, суммарной установленной мощности солнечных парков — 405 МВт.

Также Корпорация сопровождает проект по созданию объектов солнечной и ветряной энергетики крупной итальянской компании Enel. Работа с компанией началась в 2020 году и будет продолжаться весь следующий год.

Еще один энергоемкий проект, который сопровождает Корпорация развития, это дата-центр, который собирается построить в регионе телекоммуникационный оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Недавно этот проект анонсировали на инвестсовете региона.

— Мы ведем этот проект с самого начала и в этом году вышли на активную стадию: выбрана площадка, заключен договор аренды и уже изменен разрешенный вид использования земли. Сегодня в «Вымпелкоме» есть положительное решение по реализации этого проекта в нашем регионе. На сегодняшний день решается вопрос с подключением к коммуникациям, — рассказал Александр Марченко.

Компания изыскивает у себя дополнительные средства, к реализации проекта она приступит в новом году.

Новый формат партнерства в банковской сфере

Поскольку вопрос с банковскими кредитами продолжает оставаться наиболее острым и актуальным как для заемщиков, так и для самих кредитных организаций, в новом году в планах у Корпорации развития собрать за круглым столом все заинтересованные стороны. Заемщикам и банкам дадут возможность пообщаться и понять, какие условия предоставления кредитов устроят всех.

Предварительная договоренность об участии в этом мероприятии Корпорацией достигнута со Сбербанком. Также планируется привлечь банк «Саратов», как региональная организация он, рассчитывают в Корпорации, будет более лоялен к проектам, реализуемым внутри области.

Также к диалогу планируется пригласить крупные банки с большим объемом возможностей, такие как Райффайзен банк, банк ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк.

К заявленной на инвестсовете бизнес-миссии делегации из Саратовской области в Южную Корею Корпорация развития начала активную подготовку уже сейчас.

— Нами уже подготовлен ряд бизнес-предложений для южнокорейских партнеров. Мы проанализировали рынок и определили наиболее перспектиные направления развития сотрудничества с Южной Кореей. Уже в этом году наши предложения будут направлены.

На пути к финишу

Из инвестпроектов, которые уже находятся в стадии завершения, можно выделить объединенный центр обслуживания ГК «Деловые линии». Его Корпорация развития сопровождает с 2019 года и помогает с поиском дополнительных кадров, а также с проработкой вопроса по организации до нового офиса дополнительных маршрутов общественного транспорта. На данный момент с помощью Корпорации развития туда трудоустроены более 136 человек, а всего проект обеспечит порядка 400 новых рабочих мест.

В феврале 2021 года поиск кандидатов возобновится. Полностью штат сформируют к концу года.

Всего в 2020 году портфель проектов, сопровождаемых Корпорацией развития, включал 22 проекта с общим объемом инвестиций 132,7 млрд рублей. Кроме того, в портфель Корпорации поступило 11 новых проектов.

В числе наиболее крупных — производство мембранных материалов из нановолокон ООО «Саратов Спинполимер». На этот проект сложившаяся ситуация с карантином не повлияла. Кроме того, головная структура, компания «Спинполимер», наладила нынешней весной выпуск самой востребованной в сложившейся ситуации продукции — защитных масок.

В планах Корпорации развития на 2021 год — завершить 6 проектов, еще 8 будут в активной реализации, привлечь не менее 15 новых инвестпроектов в регион, заключить 30 соглашений с партнерами по привлечению инвестиций и улучшению инвестклимата, разработать 100 бизнес-кейсов.

— Думаю, что всплеск деловой активности в 2021 году возможен,- уверен Александр Марченко. – Несмотря на сложные условия пандемии, мы надеемся на крупных партнеров и крупные проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.