От Бразилии до Таиланда — откуда ждут гостей на Московский джазовый фестиваль. В программе международный квартет и блюз со стихами Пушкина
Один из самых больших джазовых фестивалей мира II Московский международный джазовый фестиваль откроется в столице уже меньше чем через две недели, 19 июня.
В течение 7 дней музыка будет звучать на 7 городских площадках. О том, что ждет гостей фестиваля в этом году, рассказали его организаторы на конференции в пресс-центре ТАСС.
С программой фестиваля познакомил участников встречи его основатель и художественный руководитель, народный артист России Игорь Бутман. Главный сюрприз, который ждет ценителей джаза - прибытие на фестиваль Эдди Гомеса - знаменитого джазового контрабасиста из США. В мире культуры санкции очевидно не работают, тем более, что двух артистов связывает многолетняя дружба. Первый раз Эдди Гомес приехал в Россию в 1992 году, на международный фестиваль Рио - Нью-Йорк - Москва, проходивший сразу в трех странах, Бразилии, США и России. Известный исполнитель и на этот раз принял приглашение. Международная составляющая фестиваля в этом году обещает быть особенно интересной и яркой.
- В прошлом году мы открыли для себя музыкантов из экзотических стран, которые никогда не связывали с джазом. Но в Таиланде огромное количество замечательных учебных заведений, где играют джазовую музыку и джазовые фестивали там очень популярны и востребованы, - рассказал Игорь Бутман.
Помощь в организации приезда музыкантов оказало посольство Таиланда. Участие в фестивале примет группа Chaingmai Street Jazz Collective из города Чиангмай. Также в столицу ждут гостей из Индонезии, Кубы, Бразилии, из Турции приезжает знаменитая певица и пианистка Эйлюль Эргюль, из Израиля - квартет Офера Ландсберга.
В этом году участие в фестивале примут более 1 тысячи артистов из России и зарубежных стран. Фестиваль 2022 года собрал свыше 250 тысяч зрителей, на этот раз организаторы рассчитывают на еще больший приток публики.
Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский отметил, что фестиваль - это общий успех всего его организаторов. В 2021 году он задумывался как разовое мероприятие, приуроченное к 100-летию джаза. Но формат фестиваля оказался очень востребованным.
- Успех, который мы увидели, потрясающая популярность площадок по всей территории Москвы конечно же подтолкнули к тому, чтобы фестиваль стал традиционным. Это и стало прологом к тому, что мэр Москвы Сергей Собянин принял решение сделать это хорошей традицией, - отметил он.
Площадки фестиваля будут и платные, и бесплатные. Всего их 7, доступ на 5 будет свободным. Музыка зазвучит в парках Москвы — в зале парка Зарядье, на ВДНХ, саду «Эрмитаж», на площади у ЦУМа, в парке «Музеон».
На фестивале смогут показать свои таланты молодые исполнители, обязательной его частью будет конкурс молодежных джазовых коллективов. Заявки на него собирали до 30 апреля и число их превысило 3 тысячи. Из претендентов экспертная комиссия отобрала 100 лучших молодых джаз-групп, которые выступят на фестивальных площадках.
Участие в конференции также приняли директор фестиваля Роман Христюк, председатель международной экспертной комиссии Второго всероссийского конкурса молодежных джазовых коллективов Павел Овчинников и первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко.
Научно-познавательная часть праздника джаза обещает быть не менее интересной, чем музыкальная. С 20 по 24 июня на площадке фестиваля на ВДНХ будет проходить просветительский марафон от "Знание.Лекторий" с участием более 30 лекторов Российского общества «Знание». Среди них деятели культуры и искусства, лидеры ведущих компаний, государственные деятели и музыканты. Кроме лекций слушателей ждут музыкальные мастер-классы и творческие встречи.
Общество Знание, отметил он, уже принимало участие в фестивале прошлого года и лекции проходили практически с аншлагом.
- Я был приятно удивлен вовлеченностью людей, - отметил он, - которые от начала до последней лекции смотрели с живым интересом и пониманием.
У джаза, считает он, высокий порог вхождения в тему. Люди привыкли слушать джаз в кино, это влияет на восприятие. Зритель может запоминать полюбившуюся мелодию, но не знать ни названия композиции, ни автора. Лекторы-спикеры нового фестиваля - пока секрет. Но они, как пояснил Дмитрий Рыбальченко, помогут взглянуть на джаз с точки зрения не только музыки, но и истории кино.
Директор фестиваля Роман Христюк анонсировал фотовыставку, которая уже с 6 июня открывается на Цветном бульваре под девизом "Москва в джазе". На ней будут представлены лучшие фотографии с фестиваля прошедшего год назад. В числе партнеров фестиваля - "Союзмультфильм", так что программа для детей должна быть не менее захватывающей.
Организатором фестиваля выступает Фонд Игоря Бутмана при поддержке мэрии Москвы, Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов. С полной программой и картой фестивальных площадок можно ознакомиться на
Открытие состоится в Зарядье 19 июня, на нем в сопровождении Московского джазового оркестра выступит известная российская исполнительница Лариса Долина, специально к фестивалю она подготовила особую программу. Гвоздем открытия фестиваля станет международный ансамбль, созданный джазовыми исполнителями много лет назад под именем "Блюз на четверых". В этом джазовом интернационале участвуют сам Игорь Бутман, Эдди Гомес, Андрей Кондаков - джазовый композитор и пианист из Петербурга и барабанщик Эдуард Зизак.
Не менее интересной будет и программа закрытия. Завершит фестиваль спектакль Алексея Гуськова «Онегин-блюз». Как можно прочесть Пушкина под джазовый аккомпанемент, зрители узнают 25 июня.
- Это будет экспериментальный концерт, основанный на истории джаза, поэзии и музыки, - пообещал Игорь Бутман.
В среду 21 июня в саду Эрмитаж выступит молодая певица Варвара Убель из Новосибирска. В Московском джазовом фестивале она участвует впервые.
- Какого-то экстра волнения я не чувствую, чувствую кураж. У нас достаточно драйвовая программа, скучно точно не будет, - пообещала она.
Хотя и говорил Луи Армстронг, что тот, кто спрашивает, что такое джаз, никогда его не поймет, и Варвары Убель нашелся обратный пример - ее родители, пока Варвара с братом не начали учить джаз и сочинять вместе музыку, этого направления не понимали, а теперь разбираются во всех тонкостях, особенно мама.
- Джаз - это музыка для сердца, это драйв, это сплочение, - подчеркнула она.
Джаз называют музыкой для лифтов, с иронией заметила исполнительница. Его считают фоновой музыкой, но фестивали подобные нынешнему доказывают, что в плане энергетики джаз может сравняться по уровню эмоций с роком.
Фото с официального сайта фестиваля