От идеи до продукта: вырастить проект помогут в преакселераторе саратовского Венчурного фонда

На форуме «Стартап Саратов», который состоялся на прошлой неделе, презентовал свои программы областной венчурный фонд. Венчурный фонд Саратовской области (ВФСО) был создан в 2006 году по распоряжению областного министерства экономического развития и торговли. Его миссия – развитие в регионе инфраструктуры венчурного (рискового) финансирования небольших компаний в научно-технической сфере. В момент создания капитализация фонда составила 140 млн. рублей, из которых 70 млн. рублей перечислило Минэкономразвития РФ, а 70 млн. рублей ‑ Министерство экономического развития и торговли Саратовской области. На конец прошлого года размер чистых активов фонда составил 119 млн. 112 тыс. рублей, в портфельные компании вложены инвестиции в сумме 46 млн.900 тыс. рублей. Фонд имеет право выступать только соинвестором проектов, а потому выстраивает потенциальные каналы софинансирования с другими институтами поддержки инновационных стартапов. Вместе с центром поддержки предпринимательства ВФСО организовал «Школу стартапов», а кроме того, с этого года фонд стал победителем конкурсного отбора и получил право создать преакселератор для получателей грантов по программе «Умник» Фонда содействия инновациям (фонд Бортника).
По правилам Фонда Бортника каждый победитель конкурса по программе «Умник», заключивший договор гранта на 500 тыс. рублей, должен пройти преакселерационную программу. Эта программа поможет грантополучателю проработать перспективу коммерциализации проекта и подготовить бизнес-план.
Преакселератор саратовского венчурного фонда открыт не только для молодых ученых, получивших федеральные гранты на свои разработки. Он популярен и у тех, кто еще только вынашивает идею стартапа, и у тех, кто ищет инвестиции в свой проект. Как рассказал на состоявшемся форуме менеджер сопровождения проектов ВФСО Вадим Рыбков, слушатели преакселератора получают весьма полезные для каждого инноватора знания и навыки презентаций своих проектов, учатся оценивать риски, ориентироваться в экосистеме поддержки стартапов, получают знания о бизнес-моделях, методиках управления проектами. В финале 28-дневной программы слушатели вместе с экспертами составляют бизнес-планы.
 - Обучение в преакселераторе помогает привлекать гранты на стартапы, потому что дает необходимый объем знаний и навыков для того, чтобы структурировать проект, выделить его бизнес-идею, грамотно преподнести свой стартап на конкурсе, - подчеркнул Вадим Рыбков. – По сути, акселератор – это мостик между «Умником» и программой «Старт», очень важное звено между научной разработкой и коммерциализацией идеи. Обучение ведется дистанционно, нак коммерческой основе. В нашем преакселераторе обучилось уже 200 слушателей, среди них немало и саратовцев.
Отметим, что результаты глобального исследования «Стартап Барометр 2019» (vc-barometer.ru), показали, что более 60% инноваторов учились продвигать свои проекты, посещая очные курсы, воркшопы и интенсивы, из них 32% получили знания в акселераторах. В разговоре с «БВ» Вадим Рыбков рассказал, что в свое время и сам был победителем программ Фонда Бортника, продвигал проекты в области СВЧ:  - Сейчас среда поддержки высокотехнологичных стартапов стала настолько развитой, что есть и такие преакселераторы, как наш. По сути, они экономят инноваторам массу времени, сил и денег. Действительно экосистема для инновационных стартапов стала очень разносторонней. Доказательство тому – истории успеха, прозвучавшие на форуме и способные стать образцом для саратовских предпринимателей. Одна из них – история Сергея Саутина, выпускника одного из вузов  Кирова, и его компании «Стартдаст». Сергей загорелся идеей выпустить светоотражающий спрей, но не был ни химиком, ни человеком с производственным опытом. Зато он умел убеждать, и со своей идеей победил на конкурсе студенческих проектов в 2015 году.
 - В 2016 вуз стал нашим партнером, а у него есть эксперты и лаборатории. На стадии идеи наш проект поддержал фонд Бортника, выделив грант в размере 500 тысяч рублей. Благодаря этому мы провели глубокие исследования отобранных иностранных образцов, потому что отечественных аналогов не было. Выбрали 3-4 продукта и начали экспериментировать, комбинировать свойства и добиваться нужного нам качества.
Когда стал ясен состав собственного спрея, возникла проблема  - как упаковать его в баллончик, чтобы получился аэрозоль. На тот момент в Кирове аэрозолями никто не занимался, но тут на проект обратил внимание кировский фонд поддержки малого и среднего бизнеса, который дал 1 млн рублей на закупку оборудования. Нужная установка была приобретена в Китае. - Как все китайское и штампованное, оно не вполне нам подходило, и пришлось подгонять его под наши нужды. Кроме того, по условиям гранта я должен был создать предприятие, набрать штат и платить людям зарплату, -  рассказал со сцены форума стартапер очень юного вида. – Эти условия пришлось выполнять, а еще полгода мы изо дня в день решали проблему, как сделать так, чтобы при закачивании в баллончик под давлением свойства спрея не пропадали. Наконец, удалось составить оптимальную рабочую рецептуру, запустить установку, получить опытную партию.  - И тут я понял, что совершенно не знаю рынок и не могу спрогнозировать спрос. Мы взяли список детских, модных и спортивных магазинов и разослали коммерческое предложение, - продолжил рассказ Сергей. – В 90% случаев мы не получили обратную связь, но 10% - небольшие магазинчики – откликнулись и стали нашими первыми продавцами. Светоотражающий спрей наносится на одежду и позволяет видеть человека даже в темноте. В России на тот момент такой продукт никто не производил, однако небольшие магазины, продававшие спрей маленькими партиями, позволяли компании держаться на плаву. Одновременно Сергей искал новые пути сбыта.
 - Кто-то мне подсказал, что я могу использовать и чужую аудиторию, и на одном из мероприятий по продвижению инноваций вышел на представителей московской сети магазинов спортивной экипировки. Сеть была одним из спонсоров московского марафона и вместе с ней я попал на ночной забег, в котором было 5 тысяч участников, - вспоминает Сергей. – С помощью спрея мы наносили узоры на одежду участников, мы были нарасхват, про нас узнали все.
Компания Сергея Саутина начала выходить на все спортивные мероприятия ПФО и так нашла свою целевую аудиторию.  - После этого крупные сети сами вышли на нас и предложили продавать наш товар, - подытожил Сергей. – Все уложилось в 2 года, но это были очень интенсивные годы. Сейчас я бы, конечно, не взял в качестве первого шага такое изделие с достаточно сложной технологией, но тогда я засыпал и просыпался с мыслью об этом спрее. Своей ошибкой Сергей считает то, что с самого начала не думал о сбыте. Но с другой стороны ему часто везло, как повезло в итоге и дебютировать на московском ночном марафоне.  - Хочу всем сказать: не бойтесь трудностей, верьте в свою идею, сейчас есть много возможностей найти инвестиции в свою мечту. И все у вас получится! - подытожил создатель успешного российского стартапа.
Справка «БВ». Венчурный фонд Саратовской области входит в региональную систему поддержки предпринимательства Центр предпринимателя «Мой бизнес». Проект «Мой бизнес» предусматривает улучшение условий предпринимательской деятельности, расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансам, акселерацию субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и популяризацию предпринимательства. Проект осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».