От мела до «Терешки»: Саратовский завод имени Орджоникидзе намерен сохранить выручку за счет новых проектов

Коронакризис нанес ощутимый удар и по российской, и мировой экономике. Многим предприятиям пришлось существенно перестроить режим своей работы, чтобы выжить в неблагоприятных условиях. Саратовский завод ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе»  в сложившихся условиях сумел продолжить развивать производство.

Каким образом этого удалось достичь и какой опыт можно извлечь из коронакризиса промышленному сектору, рассказал гендиректор ПАО СЭЗ Дмитрий Ханенко  порталу «Бизнес России».

Ситуацию он оценил как «тектонический сдвиг», фактически остановивший работу экономики. Карантинные ограничения резко понизили деловую активность, оборвали экономические связи, которые бизнес строил в первую очередь на личных контактах.

На первом этапе завод приостановил производство, что вообще произошло первый раз за всю его историю, до сих пор предприятие не останавливалось даже при бомбежках во время войны. Как стратегическое производство СЭЗ быстро вернулся к работе, но в заморозке оказались часть длительных инвестпроектов, кроме того пришлось сокращать издержки.

— Мы быстро разработали план антикризисных мероприятий и реализовали их – избавились от всех расходов, без которых в текущий момент времени можно было обойтись. Критически подошли к вопросам выработки, производительности труда, к оценке качества и эффективности работы как отдельных специалистов, так и целых подразделений, осуществили то, что давно планировали, — рассказал Дмитрий Ханенко.

Следующее, что сделал завод, это мобилизовал ресурсы, чтобы не останавливать развитие производства. Первую волну кризиса, по оценке руководителя, предприятие выдержало достойно.

Еще один важный для всех производственных предприятий момент, который нельзя было упустить — анализ рынка, в кризис он поменялся, по оценке Дмитрия Ханенко, на 60%. Результат этот работы проявился уже в первые месяцы. Потеряв порядка 60% выручки, через 2 месяца завод уже восстановил ее и сейчас имеет 80% от выручки прошлого года, намереваясь не допустить падения по итогам 2020-го.

— В новом году, я думаю, мы очутимся в совершенно новых реалиях – и экономических, и политических. Рынки поменяются до неузнаваемости. И соответственно, мы себя должны подготовить к этим изменениям и воспользоваться открывающимися возможностями. Мы должны быть готовыми к новой волне кризиса и этим угрозам противопоставлять свою активность, — подчеркнул Дмитрий Ханенко.

Сейчас СЭЗ возвращается к реализации запущенных до кризиса проектов. В частности, к своему Центру малотоннажной химии, где заработало опытно-промышленное производство химически осажденного мела и металлического натрия.

— Опытно-промышленное производство за этот период времени претерпело существенные изменения, сама технологическая линия была переосмыслена и изменена, она не похожа на ту, что была в самом начале, когда мы открывали центр малотоннажной химии. Там появились новые технологии, передовые технические решения, — рассказал Дмитрий Ханенко.

В частности, на предприятии полностью разобрали и теперь восстанавливают с учетом новых наработок линию по натрию. По мелу сформировалась финансовая модель. Промышленное производство стартует в следующем году, причем 5 тысяч тонн мела должны дать заводу ту выручку, которую на начальном этапе планировалось получить с 14 тысяч тонн.

Наметился прогресс и по выводу на рынок системы радиосвязи стандарта DMR «Терешка». Новинку саратовского производства почти месяц тестировали представители ГУ МЧС по Саратовской области и дали ей самую высокую оценку.

—  Тема актуализировалась – и достаточно серьезно – с обрывом коммуникаций из-за пандемии коронавируса. Для государственных нужд, там, где высока ответственность, связь должна быть защищенной, а она в этот период практически «легла». Поэтому, когда возникла потребность, опять вернулись к этому вопросу и оценили наше предложение, — пояснил глава СЭЗ. 

До конца года ситуация, уверен Дмитрий Ханенко, должна стабилизироваться, а завод — укрепиться на ранее занятых позициях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.