От нефтяников до королей госзаказа: налоговые ужастики в Саратовской области обрастают «расстрельными» списками

Чем хуже со сбором налогов на территории региона, тем более демонический вид принимает комиссия по поступлению налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области. В современном виде эта комиссия существует с 2011 года, как письменно сообщила нашему изданию замруководителя УФНС советник государственной гражданской службы Ирина Антонова.

На самом же деле подобный мобилизационный орган существовав еще во времена Дмитрия Аяцкова и имел вид действительно устрашающий, так как в комиссии заседали тогда представители прокуратуры, областного суда и большие полицейские чины. Со временем законодательство усовершенствовалось, и с налоговыми уклонистами, любителями платить зарплату в конвертах и прочими неблагонадежными элементами силовики начали разбираться самостоятельно.

Комиссия вроде бы потеряла значимость и перестал быть страшной, однако «тронная речь» вице-губернатора Романа Бусаргина, видимо, вдохновила данный орган и вернула ему былую потенцию. Напомним, новый глава правительства пообещал тотальные проверки строителям, аграриям, домовладельцам и много кому еще, а представитель налоговиков похвалилась, как во время карантина ведомство научилось выявлять теневую занятость.

Хотя списки вызываемых на ковер – большая налоговая тайна, некие неверифицированные версии их гуляют по рукам. Один из таких фрагментов даже попал в нашу редакцию. К своему изумлению, среди попаданцев фигурирует даже компания «Диалл Альянс», имеющая отношение к Аркадию Абрамовичу – сыну известного олигарха от второго брака.

Нефтедобывающая компания Zoltav Resources Аркадия Абрамовича распоряжается в Саратовской области Бортовым лицензионным участком. Участок вместе владельцем лицензии (ООО «Диалл Альянс») был приобретен фирмой Абрамовича-младшего в 2013 году через покупку британской компании Vostok Energy, имевшей активы в Саратовской области.

Интересно, что пока сотрудники Аркадия Абрамовича протирают штаны в коридорах саратовского УФНС, Абрамович-папу обхаживают региональные власти вместе с  Вячеславом Володиным. Миллиардеру предлагают финансово поучаствовать в реализации действительно золотой мечты спикера Госдумы — создании под Энгельсом Парка покорителей космоса, стоимостью в несколько миллиардов рублей.

А еще в черном списке неизвестного происхождения можно найти местного короля госзаказа – ООО «Автотрасса». При этом компания Арарата Киракосяна за последние годы официально выиграла в регионе 195 госконтрактов на сумму 33,8 миллиардов рублей!

Сосед «Автотрассы» в сомнительном перечне – ООО «Волгадорстрой» Киракосяна Тиграна Араратовича. Эта компания тоже входит в топ-5 победителей госторгов с 72 контрактами на без малого 2 миллиарда рублей.

Фигурировали в списке и предприятия пищевой промышленности с выручкой за 3 млрд рублей, и балаковские заводы с доходами от 12 млрд рублей и выше.  

— Этот список — подлинный – утверждает информированный источник, — он отражает ту катастрофическую реальность, в которой мы находимся, когда бюджет не может платить за заказы, компании уходят с рынков, падает спрос, рвутся связи, застревают деньги. А комиссия по недоимкам и зондеркоманды проверяющих просто добивают то, что еще живет и шевелится.

Если верить нашему собеседнику, тактика у комиссии достаточно хитрая:

— Как бы предоставляют выбор, погасить налоги или отдать зарплату, говорят, что понимают, что надо пожалеть людей, расплатиться с ними. Как только гасишь зарплату, моментально возникают фискалы и говорят: вы знаете, в стране бушует коронавирус, наши врачи героически бьются пандемией, их подвиг должен быть достойно оценен, поэтому давайте-ка сюда налоги.

Конечно, наш собеседник может говорить, что угодно. С другой стороны, тот же Роман Бусаргин признал, что дыра в доходной части бюджета-2020 составит почти 10 миллиардов рублей. Такой же дефицит обнаружился и в принятом вчера облдумой бюджете на 2021 год, так что появление громких имен в черных списках не есть что-то невозможное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.