От коктейль-бара до противопожарной системы: в проект реставрации саратовского цирка спешно добавят забытые элементы

kokteilПроектную документацию на работы по реставрации здания саратовского цирка будут дорабатывать в авральном темпе. Она должна быть готова уже ко 2 сентября. 

Тендер на объявлен федеральным ведомством — Дирекцией по строительству, реконструкции реставрации. Начальная цена закупки — 9,8 млн рублей. Заявки от желающих поучаствовать в тендере будут принимать до 11 июня, победителя назовут 19 июня.

Как следует из техзадания, подрядчику придется доводить до ума раздел, посвященный пожарной безопасности. Для цирка разработают специальные техусловия, поскольку полностью применить при его ремонте требования нормативных документов оказалось невозможным.

Раздел по пожарной безопасности должен учитывать ранее согласованную документацию 2015 года и выполненные в 2017-2018 годах реставрационные работы. В том числе, исполнитель должен разработать план эвакуации, предусмотреть размещение внутреннего противопожарного водопровода и автоматической системы пожаротушения. Также на подрядчика ложится разработка раздела со сведениями об инженерном оборудовании и сетях инженерно-технического обеспечения.

В техзадание включен и раздел по разработке архитектурных решений. В частности, он должен предусмотреть размещение в фойе цирка коктейль-бара на 40 мест, а на втором этаже — бара и кафе на 50 мест. Также в документации предусмотрят внутреннюю отделку помещений в соответствии с дизайн-проектом, разработку интерьеров зрительного зала, замену всех кресел.

Отдельным пунктом в задании указано: «цветовую гамму фасада принять в соответствии с разработанным дизайн-проектом». Значит ли это, что цирк поменяет цвет с вызвавшего раздражение саратовцев серого, сказать сложно. Первоначальный проект реставрации предусматривал совсем другую окраску фасада, но в ходе работ обнаружилась старая темно-серая штукатурка 60-х годов и цирк решили привести в соответствие с исторической правдой.

По мнению общественности, идея эта была крайне неудачной. В перечне дополнительных работ по фасаду, которые необходимо включить в документацию — изготовление надписи «Цирк», дублирующей световой вывески и архитектурной подсветки здания.

Переделывать придется значительную часть прежних документов. От подрядчика ждут проектных решений по демонтажу, усилению или ремонту несущих конструкций, в том числе усиление конструкций купола и колосников для размещения нового оборудования и осветительных приборов. Кроме того, придется привлечь субподрядную организацию, которая выполнит акустические расчеты, и разработать с ее участием рекомендации по акустическому благоустройству зрительного зала.

Немалый объем работы приходится на проектирование систем электроснабжения, освещения, кондиционирования. Внутренние работы, для которых нужна документация, включают ремонт купола с заменой утепления, обустройство помещений для цирковых животных. Справиться с заданием подрядчик должен ко 2 сентября. Всю документацию следует согласовать с ФКП «Росгосцирк».

В 2018 году на внутренние работы по реконструкции здания цирка уже потратили 313,4 млн рублей. К 1 декабря их должны были выполнить и принять. Но уже в ноябре выяснилось, что процесс реконструкции может затянуться. Подрядчик — ООО «Равелин» выявил проблемы пожарной безопасностью и заявил, что проектную документацию надо менять. На этом настаивали и в Министерстве культуры РФ. Вопрос поднимался в Москве на совещании при замминистра культуры Сергее Обрывалине.

Теперь зампред правительства Саратовской области Валентина Гречушкина пояснила, что причиной срыва сроков реконструкции стало не соответствие проектных решений техрегламенту по нормам пожарной безопасности. Поэтому Минкульт РФ и решил приостановить работы. Отреставрировать цирк полностью предполагается к декабрю уже 2019 года.

«В настоящее время работы по корректировке проекта завершены, проект проходит согласование в ФКП «Росгосцирк». На объект завезено все технологическое и специальное оборудование. Генеральный подрядчик готов возобновить работы на объекте в рамках действующего контракта после погашения возникшей перед ним задолженности со стороны заказчика», — цитирует Гречушкину ИА «Взгляд-Инфо».

Какая именно корректировка проводилась, если тендер на доработку документации еще только объявлен, не вполне понятно.

«Цирк не работает, зампред остался. Не зря предлагал разделить полномочия зампреда по социалке. Вот уже и Гречушкина вспомнила про важное направление работы. О том, что реконструкция цирка затянулась. Верней, это жители напомнили, что некуда привести детей на представления. Правда, на главные вопросы ответов пока не слышно», — прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале депутат Госдумы Николай Панков.

Он напомнил, что до сих пор не названы фамилии виновных в допущении проектных несоответствий.

«Обеспокоенность это хорошо, но зампред не за это зарплату должен получать. А за конкретные меры по решению проблем», — резюмирует федеральный депутат.

Напомним, проектная документация по реконструкции цирка выполнялась в 2015 году московской компанией ООО «Зодчие Северо-Запада». Стоимость контракта составила 28 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.