Отдай гектар: Росимущество судится с Саратовской епархией, которая приняла в дар землю от пензенской группировки

Саратовская епархия продолжает возвращать в собственность государства участки уничтоженного Саратовского авиазавода.

Как следует из публикации в картотеке областного арбитража, в 2014 году в ЕГРП за Централизованной православной религиозной организацией Саратовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) было зарегистрировано право собственности на участок с кадастровым номером 64:48:020358:1347. Общая площадь участка составила 10004 кв.м, он расположен на территории бывшего аэродрома уничтоженного стратегического предприятия – ЗАО «Саратовский авиационный завод».

Предыдущим владельцем земли была одиозно известная компания «Перспектива-2011», проводившая в жизнь планы пензенских антикризисных докторов из СРО АУ «Лига». В 2014-м коммерсанты, подарили гектар епархии, но этот широкий жест не спас компанию Сергея Мерекина от будущих судов и не пошел на пользу местному духовенству.

На эту землю судья Иван Заграничный уже наложил обеспечительные меры, следующая встреча чиновников с представителями РПЦ назначена на 1 июля.

Активность погромщиков из «Лиги», ее предводителей и марионеточных компаний вылилась в 2016 году в уголовное дело по преднамеренному банкротству ЗАО «САЗ». Буквально на днях по нему предъявлены обвинения, причем бывший руководитель «Лиги» Олег Фомин, будучи по этому делу под подпиской о невыезде, был взят с поличным в Москве в момент получения крупной взятки.

Еще раньше, чем епархия, в суд пойдет новая партия «обиженок», ставших ответчиками по свежим искам Росимущества.

Это ЖСК «Авиатор 2», к которому подан иск в защиту интересов государства по участкам площадью 1491 и 1758 кв.м. На эти территории 25 мая суд наложил обеспечительные меры, по существу иск будет рассматриваться 3 июня. В этот же день продолжатся разбирательства с ЖСК «Авиатор 4», чьи 6 соток тоже теперь «поражены» в правах. Для ЖСК «Радуга 5» новый визит в арбитраж назначен на 29 июня, участок площадью 0,3 га опять-таки «застрахован» от внезапной смены владельца.

Есть новости и у ветеранов судебных баталий: кассационная инстанция отклонила ходатайство компании ООО МОС «Торговля и Недвижимость» (бывшее ИКЕА МОС) о приостановке судебного акта. Видимо, речь идет о постановлении 12 ААС 10 марта 2020 года, где оставлено в силе решение первой инстанции (вынесено 19 ноября 2019-го), согласно которому в собственность РФ уходят участки общей площадью 24 гектара.

Шведы приобрели токсичные земли САЗа еще в 2009 году по весьма дорогой, если верить протоколу одного из заседаний совета директоров ЗАО «САЗ», цене — 869 млн рублей. В 2018-м компания, так и не построив свой гипермаркет, продала эти земли владельцам торгового центра «Оранжевый». В пылу судебных дебатов, которые развернулись вокруг исков ТУ Росимущества, всплывала сумма в 130 млн рублей, которые, возможно, заплатили за выкуп массива представители интересов самарского бизнесмена Гамаля Замальдинова.

Кассационную жалобу шведы подали еще 29 апреля, а 15 мая решения двух инстанций оспорило и ООО ТЦ «Оранжевый». Рассмотрят обе жалобы в один день – 2 июня.

Еще не назначена дата рассмотрения кассационной жалобы от ООО «Переселение-Инвест». Еще 19 ноября 2019 года компания проиграла теруправлению Росимущества 12 участков общей площадью более 4,4 гектара в первой инстанции. Апелляционная жалоба бизнесменов осталась без удовлетворения 19 марта 2020 года, в кассацию предприниматели обратились 18 мая.

Тем временем еще 22 апреля, Росимущество подало в первую инстанцию ходатайство об отмене обеспечительных мер и 20 мая оно было удовлетворено. Чиновники мотивировали свой шаг тем, что «окончательный судебный акт, которым исковые требования были удовлетворены, вступил в законную силу». Первая инстанция также сочла, что решение вступило в законную силу, основания для сохранения обеспечительных мер отпали. Так что земли, за которые «Переселение-Инвест» все же решило повоевать, уже оформляются в госсобственность и как сложится судьба кассационной жалобы, непонятно.

Не сошло с траектории протеста после проигрыша в апелляции и ООО «Переселение». За этой компанией зарегистрировано право собственности на 9 участков общей площадью 6,8 га, жалобу в Казань бизнесмены подали 14 мая, но она оставлена без движения до 22 июня. В этом случае Росимущество тоже уже хлопочет об отмене обеспечительных мер, дата рассмотрения ходатайства пока неизвестна.

И, наконец, главный боец за интересы пензенской группировки на территории уничтоженного предприятия – ООО «Перспектива-2011»будет защищать 14 гектаров в Казани 30 июня.

Первый иск о защите интересов РФ и возврате в госсобственность земель бывшего авиазавода был подан ТУ Росимущества в конце 2018 года, предметом был участок размером 609 кв.м. По состоянию на март 2020-го в суд были поданы иски по 91 участку общей площадью 93 гектара, а также иск на участок в 171 га. В случае победы в собственность государства вернутся 92 участка общей площадью 266,1 гектара. Кроме того, уже вступили в законную силу два решения небольшого земельного «номинала».

Справка «БВ». В мае Росимущество подало еще 6 исков с общим объемом порядка 2 гектаров. За ходом судебных кампаний следит рабочая группа при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов САЗа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.