Отделались испугом: компания Виктора Качуровского едва не обанкротила саратовских оборонщиков из «Тактических ракетных вооружений»

ООО «ТеплоЭлектроГенерирующая компания» подала иск о банкротстве АО «Саратовский радиоприборный завод». Но на следующий день передумала.

Исковое заявление о банкротстве «ТЭГК» подало 9 сентября. Поводом стал долг в 8,7 млн рублей. Однако уже на следующий день исковое было отозвано, а в суд подано обычное заявление с суммой претензий в 28,3 млн рублей. Не исключено, что «ТЭГК» поторопилось и без решения суда о взыскании долга решило стартовать сразу с банкротства.

Впрочем, у компании, вероятно, уже накопилось достаточно вопросов к радиоприборному заводу. За 2017-2019 годы в арбитраже рассмотрено более десятка исков. С завидной регулярностью «ТЭГК» требует от завода оплаты поставленной тепловой энергии. И с таким же завидным постоянством эти иски заканчиваются или заключением мировых соглашений, или удовлетворением иска в пользу поставщиков тепла. Банкротное дело против завода компания уже пыталась открыть летом 2018 года, указав претензии на сумму 8,9 млн рублей. Однако еще до принятия заявления к производству оно было отозвано «на доработку».

Напомним, что в прошлом году радиоприборный завод чудом ушел от банкротства, инициированного Сбербанком. В 2015 году саратовский Сбербанк открыл для АО «Саратовский радиоприборный завод» невозобновляемую кредитную линию, в рамках которой заемщик не выдержал график и на октябрь 2018 года оставался должен банкирам почти 140 млн рублей, из них 124 млн рублей – тело кредита.

По совокупности всего займа банк предъявил заводу требования на 643,4 млн рублей, попросил у суда арестовать счета предприятия и разрешить продажу с торгов заложенных активов. Перечень заложенного имущества, которое банк хотел выставить на торги, включал в себя 35 зданий и помещений, а также 18 участков.

В 2019 году предприятие перешло в новый холдинг — «Тактические ракетные вооружения», после чего стало известно об урегулировании вопроса с банком. В конце 2019-го Сбербанк отказался от претензий, то же самое сделал «Гранит-Электрон».

Но еще раньше, весной 2019-го финансисты все же подали заявление о банкротстве АО «РПЗ». По существу заявление не рассматривалось, так как суд приостановился до решения по первому процессу. Но в дело успело вступить АО «Цифроник» с претензиями на сумму более 120 млн рублей. Однако и ему суд отказал во введении наблюдения. 

Справка «БВ» ООО «ТЭГК» было создано в 2008 году. Основным видом деятельности является производство пара и горячей воды. До 2018 года учредителями значились Елена Балдина и Галина Сироид, потом их сменил Денис Качуровский, сын нынешнего владельца Игоря Качуровского. И брата Виктора Качуровского, также владевшего долей в компании. За прошлый год компания заработала 488,8 млн рублей, чистая прибыль составила чуть больше 14 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.