Отогрелся и работает: Саратовский полиграфкомбинат рассчитывает уже в феврале выйти из банкротства

Деятельность Саратовского полиграфкомбината возобновилась, проблемы с отоплением решены. Через неделю суд должен рассмотреть заявление нового собственника предприятия о погашении его долгов.

О том, что работа комбината практически встала после ареста его гендиректора Александра Калашникова, заявляли его работники в конце октября 2021 года. Тогда же стало известно, что комбинат остался не только без руководства, но и без отопления. Котельная не функционировала, так как за долги отключили газ.

Как пояснил «БВ» арбитражный управляющий полиграфкомбината Владимир Самонин, сейчас предприятие работает. Вопрос с отоплением удалось решить, котельная функционирует. Но назначенное на 25 января собрание кредиторов, на котором должны были принять принципиально важное решение: оздоравливать комбинат, идти на мировую с кредиторами или идти в суд с ходатайством о конкурсном производстве, так и не состоялось за отсутствием кворума.

Вероятно, дальнейший исход будет зависеть от того, как будет воспринято предложение покупателя акций Саратовского полиграфкомбината, ИП Артема Михайляна, о погашении долгов предприятия. С ходатайствами об этом он обращался в арбитраж несколько раз. Сначала суд отказался, заявив, что пока предприятие находится в процедуре наблюдения, гасить можно лишь его обязательства по текущим платежам. Но это решение было оспорено заявителем в апелляции, 12 ААС принял его сторону, указав на то, что прямого запрета гасить долги в период введения наблюдения в законодательстве нет. Пока рассмотрение заявления Артема Михайляна об удовлетворении требований кредиторов полиграфкомбината в полном объеме отложено до 2 февраля.

Между тем, гендиректор предприятия Александр Калашников и исполнительный директор Николай Кузюткин продолжают оставаться под стражей по обвинению в получении взяток. Участие в коррупционных эпизодах инкриминируют также замгендиректора по логистике Денису Сысоеву, который признал вину и находится под домашним арестом. С 15 ноября Саратовский полиграфкомбинат возглавляет новый гендиректор, Вячеслав Антонов, в недавнем прошлом — арбитражный управляющий, входивший в состав пензенского СРО АУ «Лига».

Банкротный процесс в отношении АО «Саратовский полиграфкомбинат» инициировало ЗАО «ИнТех» в мае 2021 года, буквально за несколько дней до того, как акции госпредприятия в очередной раз собирались продать. Кредитор требовал 9,3 млн рублей, потом к процессу подключились другие контрагенты и налоговая, выставившая претензии на 11 млн. Несмотря на это, сделка по продаже акций была совершена осенью 2021 года. ИП Артем Михайлян уплатил за них 164 млн рублей, после чего и обратился в суд, выразив готовность погасить все долги предприятия.

Требования кредиторов к предприятию продолжают поступать. В основном претензии заявляют контрагенты. Так, 17 января суд включил в реестр требования в размере 1,8 млн рублей от саратовской транспортной компании ООО «ЯмщикЪ». Претензии ООО «Энерго-Сервис» на 99,5 тысячи рублей пока рассматриваются, решение по ним суд должен вынести 10 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.