Отопсезон: созданный полгода назад саратовский МУП уже стал глубоко убыточным

teplo2«Саратовский коммунальный комплекс» смог собрать лишь 60% платежей за тепло.

Напомним, проблемное предприятие было создано только в сентябре прошлого года по настоянию городских чиновников. Саратовский комитет по управлению имуществом передал в пользование МУПу 51 объект теплоснабжения в южной части города – поселках  Юнгеровке и Увеке, 145 объектов водоснабжения и водоотведения, а также котельную в Лесопильном. Предприятие подает тепло в 32 многоквартирных дома, не считая муниципальных учреждений и предприятий.

Неприятности у «Саратовского коммунального комплекса» начались почти сразу же. Из-за того, что работать компания начала в сентябре, а первые счета за коммунальные услуги выставила в ноябре, весь 2015 год она была убыточной. В декабре директор предприятия Виталий Иванников обещал выйти на ноль к марту нынешнего года. Сдержать слово у него не получилось.

— Вы нас убеждали, что предприятие даже в прибыль выйдет, — напомнил директору МУПа депутат Александр Янклович на недавней комиссии по ЖКХ гордумы.

Иванников пояснил, что виной всему — поздно утвержденные тарифы, которые начали действовать лишь в конце отопсезона. В 2016 году предприятие планирует выйти на безубыточную работу, в том числе за счет экономии фонда оплаты труда и затрат на электричество. Сокращать персонал за счет автоматизации котельных Иванников собирался еще в прошлом году. Все данные с котельных планировалось выводить на диспетчерский пульт, чтобы вместо 12 сотрудников с обеспечением нормальной подачи тепла справлялись четверо.

Теперь же Иванников заявил, что безубыточная работа будет возможна при 100% собираемости платежей, а пока она составляет только 60%. Из начисленных в марте 5,5 млн рублей потребители заплатили только 3,5 млн рублей. Убытки предприятия сейчас приблизились к 1 млн. рублей.

— Вы должны же понимать, какие времена. Население нищее. Денег вы не будете получать. Эта разница будет прогрессировать, — предупредил директора депутат Олег Комаров.

Выяснилось, что МУПу должны не только жители, но и церковь: за отопление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи оплачено чуть больше половины счетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.