Отправленных в колонию учредительниц балаковского кооператива «Народный кредит» догнала субсидиарка

dengiОсужденных основательниц и директора кооператива «Народный кредит» хотят заставить отвечать по долгам своей организации перед пайщиками.

Ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 30,9 млн рублей учредительниц кооператива Галины Поздняковой и Елены Сытьковой и его директора Юлии Водяковой подал 4 февраля арбитражный управляющий Павел Тюрин.

Пока заявление управляющего оставлено без движения до 13 марта. Пока же суд запросил у Павла Тюрина информацию о местонахождении всех троих, с учетом данных, что учредительницы и директор кооператива отбывают тюремный срок.

Все они в июне 2019 года были признаны Балаковским судом виновными в мошенничестве. Подзднякова и Сытькова получили по 6 лет лишения свободы, Водякова — 5 лет. Четвертый фигурант дела Дмитрий Котелевский на момент вынесения приговора отбывал срок за другое преступление.

Кооператив, с 2005 года принимавший у балаковцев вклады под 24% годовых, перестал платить своим вкладчикам в 2014 году. Сами учредительницы до последнего уверяли, что это происки конкурентов, но следствие и суд установили иные обстоятельства исчезновения денег пайщиков. Ущерб от действий организаторов кооператива, как заключили правоохранители, составил 157 млн рублей, пострадавшими оказались порядка 520 человек.

В 2015 году «Народный кредит» был ликвидирован по иску Центробанка. В 2018 году в рамках уголовного дела был наложен арест на имущество всех должностных лиц кооператива на сумму 13 млн рублей и 1 млн рулей средств на их счетах. В октябре 2018 года областной арбитраж признал кооператив банкротом по упрощенной процедуре с открытием конкурсного производства. На счету «Народного кредита», арест на который наложили еще в 2015 году, обнаружилось 906 тысяч рублей. Никакого имущества у кооператива официально не имелось.

Сейчас требования пострадавших пайщиков к кооперативу продолжают поступать в суд, но провести собрание кредиторов, назначенное на 11 февраля, конкурсному управляющему не удалось — на него никто не явился. Согласно реестру требований, общее число голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов составляет 17,5 млн рублей.

Один комментарий

  • Интересно

    Итак Верховный суд РФ расставил все точки над I. Во первых он указал, что запись в ЕГРП не является единственным законным фактом, подтверждающим право собственности. В основу права собственности лежит основание для ее возникновения, а не запись в ЕГРП (л. 9 определения). Во вторых Верховный суд установил, что суды 1-й и 2-й инстанции, проанализировав законодательство 1991 г. обоснованно признали право собственности РФ на убежище № 5 на основе п. 1 и 2 Постановления ВС РФ № 3020-1 от 27.12.1991 г. А п.1 гласит, что к исключительно федеральной собственности относятся предприятия оборонного комплекса, выпускающие летательные аппараты и оборонную продукцию. Т.е. к федеральной собственности относится и Саратовский авиационный завод на территории которого располагалось убежище № 5 в составе корпуса Б-6. Самое главное ВС РФ установил, что не было договора между РФ и КП «САЗ», на передачу КП «САЗ» всего имущества,в т.ч. убежища и фактически передачи не было. Кроме того, ВС установил главного виновника произошедшего беззакония — это Росреестр, который вносил незаконные записи в ЕГРП на основе Постановления СМ СССР № 19 от 10.01.1991 г.,Актов оценки имущества. Т.е. ВС РФ признал, что подобные действия в отношении САЗа и всех его объектов являются незаконными и САЗ никогда законно не выбывал из собственности РФ. Интересно, а посадят ли Росреестр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.