Оценить меню ИП Анненковой для энгельсской горбольницы попросили прокурора

boln2«БВ» продолжает следить, как развиваются события вокруг тендера на поставку питания в энгельсскую горбольницу №1. Его начальная цена, напомним, упала в результате чуть не вдесятеро. Таким образом, победительница тендера ИП Виктория Анненкова взялась кормить больных за 26 рублей 80 копеек в день вместо прописанных в документации 242 рублей на одного пациента. 

Как пояснил главврач больницы Аслан Юанов, по итогам 2019 года затраты на питание пациентов энгельсских больниц составляли в среднем 80 рублей за койко-день. Это касалось всех лечебных учреждений, и с собственной кухней, и тех, где питание вывели на аутсорсинг.

Больше всех тратили на завтраки и обеды для своих пациентов больницы №6 и №9 — по 116 и 160 рублей за койко-день соответственно.

Что касается ЭГБ №1, то она не была исключением — в ней средняя цена сложилась в размере 87 рублей на пациента. Пищеблок в больнице был ликвидирован еще три года назад, когда главврачом был Игорь Столяров. С того момента питание для больных поставлялось зарегистрированной в Самарской области индивидуальной предпринимательницей Анненковой.  

— Сейчас мы прилагаем много усилий, чтобы ответить на вопрос – пострадало ли качество питания с падением цены до 26 рублей. Нас тоже это волнует», — пояснил г-н Юанов.

По его словам, сэкономленные на тендерах средства могут распределяться на другие статьи расходов медучреждения, но только по итогам полугодия. «Мы не знаем, как дальше вырастет цена на питание и пока не можем забирать деньги с этой статьи. Как правило, если есть экономия по итогам определенного периода, освободившиеся средства направляются на лекарственное обеспечение или на материально-техническое оснащение. Проще говоря, покупаются новые кровати, матрасы, тумбочки», — пояснил главврач.

Между тем, к качеству поступающих в больницу продуктов уже появились вопросы. Как стало известно, Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория обнаружила, что для больных поставлялся сыр с примесью растительных жиров, а в сливочном масле экспертиза выявила кишечную палочку.

Делиться этой информацией с больницей Саратовская МВЛ отказалась, поскольку экспертизу заказывала Общественная палата. Поэтому руководство лечебного учреждения попросило проверить качество больничного питания Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии и прокуратуру. В заявлении адресованном прокурору города Энгельса Владимиру Климову за подписью главврача содержится просьба принять меры по поводу «возможно недобросовестной поставки готовой продукции для пациентов со стороны ИП Анненкова».

IMG-20200214-WA0001

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.