Отставка мэра Саратова Исаева: он честно старался, но не справился. Вслед за Мокроусовой вернется Луконкина?

Мэр Саратова Михаил Исаев без объявления причин ушел в отставку, согласовав ее с врио губернатора Романом Бусаргиным. На его место и.о. назначена глава Ленинского района Лада Мокроусова. Саратовский политолог Дмитрий Чернышевский в свойственной ему ироничной манере прокомментировал "БВ" кадровые перестановки.

- Всем понятно, что это, конечно, не решение Исаева и Бусаргина, вопрос на таком уровне не решается. Но человека отправили с почетом, как не справившегося, на хорошую почетную хлебную должность в думу. Для него лично, по-моему, это идеальный вариант. У нас мэры многие заканчивают свою работу совсем по-другому и небо в клеточку бывает, а у него нормально - в думу, - заметил эксперт. 

По его мнению, Исаеву «было тяжело в кресле градоначальника - он просто не знал, как это делается». 

- Я много насмотрелся на муниципальных лидеров: в бюджетах денег мало и очень многое решается на личных отношениях, харизме. На том, что мэр может подойти к директору магазина и сказать: «Что у тебя за мусор, ну-ка убери!» и тот бесплатно уберет, потому что он уважает своего мэра. Или например, потому что какой-то его вопрос порешают. А Исаев ничего это не мог делать, ему было безумно тяжело. Он честно старался какое-то время, потом забил, когда понял, что ничего у него не выйдет. Так что для него все шикарно, а для города Саратова - не знаю, зависит от того, кого поставят. Все же думают: «плохой, хуже не может быть», а потом вспоминаем, какой он был хороший. Как Аяцкова провожали, а теперь думаем, что при нем у нас вообще чуть ли не рай был, - вспомнил Чернышевский. 

Напомним, что пока Михаил Исаев больше всего ассоциируется с бесконтрольной вырубкой деревьев, некачественным благоустройством тротуаров и общественных территорий, а также скандалами вокруг исторического центра города. 

- Обращение нашего бывшего градоначальника написано по принципу «сам себя не похвалишь - никто не похвалит». С одной стороны, конечно все так, как написано в его тг-канале: миллионы квадратных метров дорог и тротуаров, десятки социальных объектов, расширение границ Саратова, пляж, пешеходное кольцо, а с другой стороны, благоустройство выполнено некачественно, при поглощении пригорода интересы его жителей игнорировались. Скандалы со сносом деревьев, с карманами, парковками… И это только то, что вспоминается навскидку. На бумаге все, конечно превосходно выглядит, и тоннаж, и километраж. Разве что на троечку сделано, это в лучшем случае… - оценила пятилетку Исаева депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. 

Его наследие, видимо, еще долго предстоит расхлебывать и.о. мэра. Отсюда и сарказм Дмитрия Чернышевского по поводу намерения г-жи Мокроусовой сохранить заданный темп реализации планов и проектов.

- Да где он, этот темп? Кто в город не заедет, критикует дороги, а они вроде уже должны быть отремонтированы к 1 сентября. Все чертыхаются, такого не было никогда и обычно что-то уже сделали, - подчеркнул он. 

Политолог призвал в XXI веке не смотреть на гендер потенциального главы Саратова и оценивать его работу. 

- Не знаю г-жу Мокроусову, ничего не могу про нее сказать. Но что-то мне кажется, что это вряд ли это будет серьезное назначение. Рад буду ошибиться! - отметил эксперт.

Зато депутат ГД РФ Николай Панков не преминул подчеркнуть гендерную принадлежность нового градоначальника, отдав, впрочем, должное ее работе на посту главы Ленинского района. 

- В Ленинском районе, несмотря на большие объемы, работы были завершены качественно и в срок. И все решения были приняты с учётом мнения жителей и при участии общественных советов. Замечу, не все главы смогли это сделать.. - констатировал он.

Правда, не раз выступавшая за сохранение «Тантала» г-жа Мокроусова так и не смогла повлиять на его существование: завод уже давно и успешно банкротится. 

Дмитрий Чернышевский же в свете упомянутых Ладой Мокроусовой проектов рассказал, какой, по его мнению, сейчас Саратову нужен мэр.

- Нам нужен мэр такого уровня как Мысников (Юрий Мысников был мэром Саратова с 1975 по 1988 год - "БВ"). Стратегического мышления, с высокой управленческой культурой, умением на честном слове сделать, за счет авторитета. И в то же время ресурсы раздобыть и людей не забыть. Он был лучший градоначальник Саратова в XX веке. Проблем сейчас очень много, надо работать долго и упорно, с видением будущего. Из того круга, что мы все видим, нет ни одного такого. Но богата земля российская на Ньютонов и Платонов. Кто его знает, может быть в Холмогорах уже родился будущий саратовский мэр, - заключил Дмитрий Чернышевский. 

Вместе с отставкой Исаева можно ожидать и смены кадрового состава администрации, по крайней мере ее топ-менеджеров. Вчера инсайдеры уже сообщали об отпуске с возможной отставкой заммэра по соцсфере Александр Бурмака, а также главы комитета образования Александра Блатмана. Впрочем, если эта информация подтвердится, чиновники не пострадают: они принимают участие в выборах депутатов облдумы, так что без кресла не останутся. 

Можно ожидать, что г-жа Мокроусова приведет своих людей из администрации Ленинского района. В их числе - некогда довольно скандально известная глава комитета по образованию Светлана Луконкина. А также ликвидатор МУ ДЕЗ Ленинского района, первый замглавы Дмитрий Чубуков

Справка БВ Лада Мокроусова - выходец из финансово-бухгалтерской среды, в которую пришла в бытность главы Саратова Олега Грищенко. До этого она возглавляла централизованную бухгалтерии Ленинского и Волжского районов по линии комитета по образованию. Затем она возглавляла комиссию по ликвидации МУ ДЕЗ Волжского района, перебравшись впоследствии в кресло замглавы Волжского района по экономике. В 2017-м году была назначена и.о. главы администрации Ленинского района Саратова, утвердившись в должности лишь спустя год. СМИ приписывают ей противостояние с облдепом и застройщиком Леонидом Писным из-за качества строительства и отсутствия инфраструктуры. В качестве директора МКУ «ЦБ учреждений образования Ленинского района города Саратова» в 2012 году она зарабатывала 631 тыс. рублей, в 2018 году на посту главы района она удвоила свой доход - 1,3 млн рублей. Практически неизменной осталась площадь недвижимости семьи - 624 кв.м. и 717 кв.м., а вот число автомобилей менялось от одного до шести. К 2020 году в декларации указывались три авто. Супругу до доходов г-жи Мокроусовой далеко, хотя это не помешало ему владеть весьма дорогими авто: в 2012 году - 55,8 тысячи рублей (владеет Mazda X7), в 2020 году - 323 тысяч рублей (Grand Cherokee, грузовик МАН). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.