Озеленение для гномов: зачем саратовские чиновники сажают дорогой можжевельник вместо полноценных деревьев с тенью

Выпиленный сквер на Вавилова в центре Саратова дополнят можжевельником, розами и жидким газоном. Начальная цена закупки — 2,9 млн рублей. Заявки от поставщиков принимаются до 6 августа, на 10 августа назначен электронный аукцион.

Судя по тендерам на озеленение, тень в Саратове — это не модно. Чтобы укрыться от солнца, гуляющим придется передвигаться ползком. Ведь большая часть саженцев, которые закупаются администрацией Фрунзенского района для сквера на улице Вавилова — это кустарники. Два сорта можжевельника барбарис оттавский, чубушник, то есть садовый жасмин, сирень сорта Миссис Эдуард, пузыреплодник и спирея.

К этому прилагается 18 молодых ясеней высотой 3-4 метра, 170 роз сорта Флорибунда, котовник и 400 мешков неокрашенной щепы. Газон также планируется, сажать его будут способом гидромульчирования. Это та самая странная зеленая смесь, уже удивившая не знакомых прежде с такой техникой саратовцев, она же — жидкий газон. Все это следует поставить и посадить до 10 сентября.

Тени гуляющим в сквере гражданам ждать не придется, разве что лечь под куст. Можжевельник казацкий — стелющееся растение, вот так он выглядит во взрослом состоянии. Существенный плюс — засухоустойчив, что впрочем не снимает обязанности его поливать.

Можжевельник скальный даже во взрослом виде имеет скорее декоративную функцию, тени от него немного. Чтобы дошла до создания тенистых уголков сквера сирень, понадобится не один десяток лет. Вся надежда на ясени.

Тему увлечения чиновников недешевыми хвойными «БВ» уже однажды поднимал, когда размышлял, почему в большинстве тендеров на озеленение присутствует туя — растение достаточно капризное и не слишком подходящее для степной зоны, к которой относится Саратов.

Здесь заказчики предпочли остановиться на можжевельниках, декоративных, достаточно живучих, но не дающих тени и дорогих. Крупномер можжевельника скального сорта Блю Эрроу высотой 2-2,5 метра, а именно такой заказывают для сквера в количестве 16 экземпляров, стоит до 30 тысяч рублей за один саженец. За эти деньги можно купить 6 крупномерных лип или серебристых тополей.

— Наши чиновники не рассматривают зеленые насаждения как выполняющие средозащитную функцию. Они не думают ни про тень, ни про поглощение выбросов, а только об эстетической составляющей. Это тенденция внедрения в умы чиновников идей ландшафтного дизайна. Чтобы было красиво, чтобы все сказали «ой, как здорово». И, тем самым, завоевать благосклонность начальников, которые, как и они, не понимают, что функция деревьев в городе не только декоративная, — считает саратовский эколог Ольга Пицунова.

Также, полагает эксперт, на выбор саженцев влияет и стремление заказчиков купить подороже.

— У хвойных масса полезных свойств. Другое дело, что мы, жители, ожидаем от зеленых зон в первую очередь создания комфортной среды. Нам нужна тень, свежий воздух, защита от сильного ветра. Деревья создают нормальные микроклиматические условия, в том числе по влажности воздуха. Мы должны все время помнить, что Саратов — степной город, ему нужна ветрозащита, повышение влажности, защита от солнца. Нам нужно создавать те микроклиматические условия, которые позволяют переходить от степной зоны в городе хотя бы к лесостепной, — отметила эколог.

Помимо зелени, администрация Фрунзенского района отдельными тендерами закупила для сквера на Вавилова 40 скамеек за 1,3 млн рублей и 12 уличных фонарей за 1,7 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.