Озеленение из трех букв: склон саратовской набережной поплыл и дорогущие туи его не удержат

Первыми жертвами ремонта Набережной Космонавтов в Саратове стали туи, росшие на склоне. После того, как благоустроители из «С.И.Т.И», несмотря на многочисленные просьбы граждан аккуратнее обращаться с растительностью, начисто ободрали там дерн, деревья на склоне начали или крениться и желтеть.

Никакого дендроплана, напоминаем, у старой набережной как не было, так и нет, хотя еще весной, когда московский подрядчик с самарскими корнями только-только выходил на стройплощадку, граждане его требовали. Но администрация с подрядчиками, похоже, предпочитают действовать по принципу «послушай, что хочет население, и сделай наоборот». Старые деревья на набережной изрядно проредили, со склонов ободрали дерн и дикий виноград, что не замедлило сказаться на состоянии уцелевшей растительности.

О том, что дерево это в принципе для региона не самое подходящее, «БВ» уже писал. Туя капризна в уходе, плохо подходит для здешнего климата, не дает тени даже будучи взрослой. Так что если уж она где прижилась, ее следует беречь. Ободранный до голый земли склон создает обманчивое впечатление, что деревья посажены недавно. Более того, некоторые из них после такого «благоустройства» выглядят не лучшим образом. Стоит заметить, что новые туи такого размера, если бы их затеяли покупать на смену гибнущим, стоят недешево, с транспортировкой и посадкой они могут обойтись в 40-50 тысяч рублей за крупномерный саженец.

Федеральный эксперт по озеленению Ольга Сокольская отмечает, что туи вообще плохо приживаются на склонах, которые, кроме того, желательно укреплять.

— Туи не будут держать склон. Они не для склонов вообще. Тогда нужно было сажать горизонтальные можжевельники, которые могли бы покрыть весь склон. Они и солнце хорошо переносят, — пояснила она. — Эти туи 

высажены несколько лет назад и не являются идеальными посадками. Там был дерн и девичий виноград, которые держали склон. Туи там не подходят и их следует пересадить. Возможны там кустарниковые ивы, можжевельники. Кстати, ивы хорошо можно стричь и придавать форму, например, шаров. Такой опыт был нами апробирован в Вольском парке. На набережной также гидрология неспокойная, имеет место выраженное подтопление, поэтому ивы будут уместны, особенно в группах. 

Озеленением, подчеркнула Ольга Сокольская, должны заниматься профессионалы. При проведении этих работ нужно смотреть, чтобы между деревьями были просветы и открывались виды на Волгу. Но на озеленение набережной даже не составили грамотного плана.

— Дендроплана и не было. Кто-то нашел старый, который так и не был нигде опубликован и о нем все забыли, — напомнила эксперт.

С таким подходом к ремонту, опасается Ольга Сокольская, набережная может поползти весной. Признаки того, что грунт движется, уже появились. Жители окрестных домов жалуются на трещины в стенах, во многих подвалах до сих пор стоит вода.

— Мне кажется, хорошо еще что, нет снежного покрова. Если не дай бог выпадет большое количество осадков, набережную просто смоет, — опасается она. — Там нет подпорной стены, ее просто убрали. Нарушили гидроологию. Было выдернуто огромное количество труб, выполнявших функцию дренажа.

Что же касается внешнего вида набережной, то здесь, с сожалением констатировала эксперт, нет никаких признаков профессионального подхода. Ландшафтная архитектура должна выявлять рельеф, а не нивелировать его, как происходит в данном случае. Саратову, отметила Ольга Сокольская, предлагают решения, не подходящие ему ни по характеру рельефа, ни по климату, вроде всевозможных деревянных настилов и конструкций, которые просто сгниют, не выдержав влажности и перепадов температуры.

Что же касается склонов, то их, по ее мнению, стоило бы укреплять как раз горизонтальным можжевельником, который и зеленый круглый год, и хорошо держится, и не закрывает вид на Волгу. Раньше, напомнила Ольга Сокольская, в общей массе зелени на набережной существовали видовые прорези. Были они как раз напротив полукруглых конструкций у верхних ярусов, где удобные полукруглые скамейки зачем-то заменили на шахматные столики.

Судя по свежим заметкам в группе «Говорит Саратов» в соцсети, горожанам обновленная набережная не слишком нравится. «Пустая, холодная, равнодушная зона как в фильме «Сталкер», — поделился впечатлениями подписчик группы Алексей Досков. «Нашу теплую зеленую милую набережную превратили в очередной чиновничий «объект градостроительства», — пишут саратовцы, «дизайнеры явно отдыхали».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.