Хуже Пензы и Ульяновска: падение на 10 пунктов в рейтинге качества жизни отбросило Саратовскую область в аутсайдеры ПФО

bankrotСаратовская область ощутимо ухудшила свои показатели качества жизни за последний год. Таковы данные нового исследования РИА Рейтинг.

Регион оказался одним из четырех субъектов в стране с выраженной отрицательной динамикой. С 2018 года Саратовская область провалилась на 10 строк в общем рейтинге, с 38 на 48 место, рейтинговый балл составил 45,1. Сильнее снизили позиции только Северная Осетия и Амурская область (на 14 строк вниз) и Магаданская область (на 15 строк).

Ранжирование российских регионов по качеству жизни аналитики РИА Рейтинг строили на 70 различных показателях, объединенных в 11 групп. Учитывались данные об уровне доходов граждан, состоянии рынка труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация. Эксперты сопоставляли данные об экономическом развитии регионов, состоянии малого бизнеса, транспортной инфраструктуры, свою роль играли также экология и климат. При составлении рейтинга использовались данные Росстата, Минфина, Минздрава и Центробанка РФ за 2018-2019 годы.

При таких исходных данных понятно, что рейтинг Саратовской области могли испортить как экономические проблемы, так и в целом снижение возможностей для комфортного проживания. Снегопады зимы 2018-2019 годов не могли не сказаться на инфраструктуре и качестве жизни в областном центре в целом.

Сыграла свою роль и убыль населения, по которой регион на начало нынешнего года оказался впереди всей страны. Как заключил Росстат, Саратовская область потеряла 19 тысяч человек, это и отток населения, и смертность. В апреле 2019 года абсолютное лидерство региона по убыли населения отмечали и специалисты РИА Рейтинга, зафиксировав убыль населения в Саратовской области в размере 46,68 тысячи человек с 2017 по 2019 год.

Не добавило оптимизма и здравоохранение. По итогам 2019 года в регионе было выявлено на 200 случаев заболевания раком больше, чем в 2018 году — 11 тысяч. Летом 2019 года МНИОИ имени Герцена обнародовал статистку по онкозаболеваниям в ПФО за 2018 год и заключил, что ситуация в Саратовской области остается неблагоприятной — по смертности онкобольных он занимает 5 место в Поволжье. Строительство огромного онкоцентра в Саратове также свидетельствует о том, что проблема стоит очень серьезно. Эпидемия геморрагической лихорадки 2019 года тоже не прибавила жизни в регионе качества.

Не могли пройти мимо внимания аналитиков РИА Рейтинга и банкротства саратовских предприятий, от РМК и «Тантала» до истории с «Тролзой». Не в пользу региону пошло давление на бизнес, по которому регион тоже оказался в лидерах, жалобы предпринимателей на недружественный деловой климат, уход инвесторов, например, ООО «Ильпеа-Сар» в Липецк. Показатели 2020 года тоже вряд ли обнадежат, во всяком случае, потерю лицензии НВКбанком аналитики при составлении следующего рейтинга учтут.

Неутешительная динамика столкнула Саратовскую область на дно Повольжья. Хуже обстоят дела лишь в Марий Эл — 61 место в списке, но регион показал положительную динамику, год назад он был на 66 месте. Позади и Кировская область, которая за год поднялась с 63 место на 60.  

 

Отрицательную динамику, хотя и не такую сильную, как Саратов. продемонстрировали Мордовия — она передвинулась с 44 на 51 место, Пензенская область — с 30 на 37, Ульяновская — с 28 на 29, Пермский край — с 42 на 49 место.

Ощутимый рост качества жизни показала Удмуртия, поднявшись с 43 до 39 места,  рейтинговый бал составил 46,3. Лидер Поволжья Татарстан за год остался при своих прежних показателях — на 4 месте по качеству жизни в стране и показателе 66,8 балла. На втором месте по качеству жизни в ПФО Нижегородская область — рейтинговый балл 55,5 и 15 место, за год регион поднялся на одну строку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.