«Пагано» у Мантурова: мама министра промышленности и торговли РФ выстроила итальянское поместье за 5 млрд рублей

Участок в 2,5 га, дом площадью 4 тыс. кв.м. с бассейном, гостевым домом на 1,5 тыс. кв. м. и хозблоком на 600 квадратов. Такая усадьба в яхт-гольф-клубе «Пирогово» в Подмосковье с весны этого года принадлежит 84-летней пенсионерке Тамаре Мантуровой.

По совместительству она является мамой действующего министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Как пишет «Собеседник», строительство вела итальянская фирма «Пагано» и лично курировал сын основателя компании Энцо Пагано. Причем начинали скромно — с домика в 1,5 тыс. кв. м., но затем площадь была увеличена втрое.

Цены у итальянцев начинаются от 5 тыс. евро за «квадрат», а значит, с учетом стоимости 1 га земли в районе «Пирогово», весь особняк потянет на 5 млрд рублей. Как иронизирует издание: пенсионная реформа все же работает, но не для всех. 

Впрочем, одинокие будни Тамаре Федоровне скрасит ее сын Денис Мантуров: заработав в прошлом году больше всех российских чиновников — 586 млн рублей — он может позволить себе дом неподалеку.

 

Хотя нет, судя по документам, до 20 мая владела им тоже мама, а потом просто подарила сыну. Этот небольшой — всего 454 кв. м, коттедж расположен дальше у воды, ближе к клубному ресторану и с трех сторон окружен лесом. Бывший владелец — руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, с которым Мантуров дружит семьями. Строили дом все те же итальянцы из «Пагано».

Но Денису Мантурову все же есть, где развернуться: в марте мама переписала на него доставшийся в наследство от покойного мужа особняк на 3 тыс. кв. м. в Геленджике, в непосредственной близости от связанного с семьей Мантурова четырехзвездочного отеля «Приморье Grand Resort Hotel».

От мужа Тамаре Федоровне досталась и половина доли в ООО «Финансовые системы». Вторая половина принадлежит сыну главы «Ростеха» Станиславу Чемезову, чьи интересы простираются и до Поволжья. Совокупный размер доли пенсионерки во всех дочерних структурах «Системы» — около 4 млрд рублей.

 

 

Справка «БВ» Денис Мантуров родился 23 февраля 1969 года в Мурманске. В 1994 г. окончил МГУ им. М. В. Ломоносова (МГУ) по специальности «социология», затем аспирантуру МГУ, а также докторантуру Московского авиационного института. В 2006 г. — РАГС при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

 

С 1998 по 2000 годы работал замгендиректора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». После чего год пробыл коммерческим директором ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля». Затем два года проработал зампредом ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация». Потом на четыре года ушел в ОАО «ОПК «Оборонпром», заняв кресло генерального директора. С 2007 по 2012 годы — замминистра промышленности и энергетики РФ, затем был назначен министром промышленности и торговли РФ. 

 

Его доход за время работы в правительстве последовательно вырос со 103,8 млн рублей до 586 млн рублей в год, а размер недвижимости — с 3 тыс. до 15,5 тыс. кв. метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.